Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Летняя ссылка в Сибирь

Sports.ru представляет соперника «Сибири» по квалификационному раунду Лиги Европы – голландский ПСВ. Эйндховенцы едут в летнюю ссылку без капитана, радуясь тому, что только одна команда из Новосибирска играет в еврокубках.

Летняя ссылка в Сибирь
Летняя ссылка в Сибирь

История

В чем у ПСВ никогда не будет недостатка, так это в технике, преимущественно бытовой. Правда, подшефный клуб компании Philips обладает и отличной техникой менеджмента, чего о других голландских грандах не скажешь. ПСВ удается сохранить состав и привлечь в него новых игроков за умеренные суммы. Благодаря этому последние десять лет команда выступает в Европе успешнее своих конкурентов по чемпионату Голландии. Технический сбой случился единожды. В 2007 году Рональд Куман, разбазарив все наследие Хиддинка, сбежал в «Валенсию» посреди сезона. После этого команда полтора года находилась во власти временщиков Воутерса и Верхоссена, а затем попала в руки Хуба Стевенса. Закоротило ПСВ надолго. До сих пор клуб пытается перезарядить батарейки. По итогам прошлого сезона, который начался для «лампочек» казалось бы неплохо, им была уготована летняя ссылка в Сибирь.

Тренер

Фред Руттен работает по четкому плану: пришел в новый клуб – купи Энгелара, старайся отстроить оборону, а также запугивай насмерть соперника контратаками. В остальном все зависит от того, насколько вписывается его алгоритм работы в нынешний этап развития команды. А если Энгелар не приживется, как было в «Шальке», если в плане нет шальных марокканцев, а в новой команде их полно, если все не так и все не то, Руттен теряется. Причем не в догадках, а в декорациях развития событий, становясь одной из них. В такие моменты тренерская мысль исчезает, и наступает пора руттеновского уныния.

Тактика

ПСВ всегда ловко умел наказывать за любые ошибки в обороне. Теперь, когда в составе есть Тойвонен и Берг, делать это куда проще. Руттен давно играет в 4-2-3-1, которая ловко модифицируется в 4-3-3. Без незаявленных на матч Афеллая с Джуджаком такое сложно, но можно. Без Баккала и с Амрабатом – это легко, но опасно, причем как для самого ПСВ, так и для его соперника.

Предполагаемый состав

Исакссон, Питерс, Родригес, Манолев, Вукович, Энгелар, Лабьяд, Амрабат, Ленс, Тойвонен, Берг.

Как провели лето

С мая и до сих пор ПСВ торгуется с «Гамбургом», пытаясь сбыть опального капитана Афеллая. После скандальной выходки Ибраима в матче с «Аяксом» прошлого сезона, болельщики резко охладели к лидеру и даже попросили забрать у него капитанскую повязку. Зато клуб отправил на пенсию Ойера, который отчего-то решил еще немножко поиграть в Амстердаме, что для эйндховенцев вдвойне праздник. Главное приобретение ПСВ – Берг. По крайней мере, здесь с «Гамбургом» удалось договориться. Сторговалось руководство и с АЗ, куда отправился защитник Марселлис в обмен на игрока сборной Голландии Ленса. ПСВ нынче вообще легко расстается с защитниками. Сальсидо не полетел в Новосибирск, ожидая перехода в другой клуб. Прощанием лета для команды стал трансфер в «Нюрнберг» Тимми Симонса, отыгравшего в Эйндховене более пяти лет.

Сильные стороны

Главная угроза – разыгравшийся Тойвонен. Ему и Бергу нужна разминка на старте сезона, впрочем как и шустрым парням на фланге. Амрабат в отсутствие Баккала непременно захочет доказать, что заслуживает место в основе. Обманчива неуклюжесть Энгелара. Парень с внешностью звезды НБА на пенсии в прошлом центрфорвард, и навыков он не потерял.

Слабые стороны

Все, что позади полузащиты в Голландии... еще одна полузащита. Манолев не любит находиться достаточно близко к штрафной Исакссона. Партнеры по амплуа не хотят, чтобы болгарин отправлялся в атакующий рейд без них. Приходите в гости и, извините, но вас никто не встретит. А еще можно заставить Амрабата исполнить номер с выходом в подтрибунку. Главное, чтобы он не заставил кого-то уйти вместе с ним. Сложно сказать, что он делает лучше–симулирует или ходит по чужим ахиллам, но и то, и другое ему очень нравится.

Цитата

«Хорошо, что мы не играем с «Сибирью» в ноябре. А еще хорошо, что другой команды из Сибири в Лиге Европы нет», – сказал Орландо Энгелар. Его правда. После длительного перелета, в котором, по словам Тойвонена, игроки уже устали играть в приставку и смотреть кино, ноябрьский вечер в Новосибирске мог стать для команды настоящим испытанием.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы