Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возвращение в сонную лощину

Победный дебют вернувшегося на «Петровский» Дика Адвоката, ошибка вратаря сборной Болгарии, предсказанная в программке к матчу, футболисты ЦСКА на поле и на трибунах, столкновение Акинфеева с Анюковым, проблемы наследников Димитара Бербатова, пассивный Аршавин, активный Дзагоев и капитан Семшов – ничто не укрылось от внимания корреспондента Sports.ru во время товарищеского матча Россия – Болгария.

Возвращение в сонную лощину
Возвращение в сонную лощину

Дебют Дика Адвоката в роли главного тренера сборной России состоялся на самом знакомом ему российском стадионе. Как известно, Адвокат мог возглавить сборную не после, а вместо Гуса Хиддинка, но тогда обстоятельства сложились так, что вместо Москвы он очутился на берегах Невы. Вот и сейчас судьба отправила Дика в Санкт-Петербург, устроив в столице малопригодные для проведения футбольных матчей условия.

Торжественную обстановку на «Петровском» портил вид полупустых трибун. Форс-мажорные обстоятельства, связанные с переносом матча из Москвы, и не очень гуманные цены на билеты сделали свое дело. За пару минут до выхода команд на поле из динамиков неожиданно грянули первые такты гимна Болгарии. Мальчики, держащие огромные флаги двух стран, торопливо сдернули кепки. Оказалось, ложная тревога.

Торжественную обстановку на «Петровском» портил вид полупустых трибун

В составе сборной России на матч дружбы с Болгарией неожиданностей не было. Ностальгия Адвоката по поводу зенитовской связки нападения образца-2007/08 Аршавин-Погребняк понятна, а травма Быстрова, вкупе с загадочным повреждением Денисова, которое он, по слухам, получил после небольшого ДТП, позволили вернуться в основу сборной Роману Широкову и Дмитрию Торбинскому.

О составе сборной Болгарии многое можно было узнать из программки к матчу, которая порадовала качеством и информативностью. Вот что там написано о голкипере сборной Болгарии Николае Михайлове из «Твенте»: «Сын президента Болгарского футбольного союза, любитель ночной жизни и дорогих машин. Способен в одном матче показать выдающуюся игру, а в следующем пропустить нелепый гол».

Сын президента Болгарского футбольного союза с блеском подтвердил свое реноме уже на 6-й минуте игры. Невинный навес со штрафного превратился в эффектный гол Романа Широкова после того, как Михайлов не смог в элементарной ситуации поймать или отбить хитреца «джабулани». Гол был полностью на совести вратаря, но нельзя не похвалить Широкова, который смог правильно положить корпус и с лета пробить под перекладину, открыв счет своим забитым мячам за сборную.

Гол был полностью на совести вратаря, но нельзя не похвалить и Широкова

Ударное начало, как это часто бывает, не имело адекватного продолжения, и до конца первого тайма у десяти с небольшим тысяч зрителей (по официальной информации, их было 17 тысяч, но это явно завышенная цифра) были все основания, чтобы задремать на нежарком солнышке. В наличии на стадионе пустых кресел были и свои плюсы. У появившихся в середине первого тайма игроков ЦСКА во главе с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким не возникло никаких проблем с размещением на секторе.

Менее многочисленная, чем обычно это бывает на матчах «Зенита», фанатская торсида на протяжении мероприятия привычно для игр сборной чередовала традиционные заряды «Вперед, Россия» и «Катюшу» с кричалками националистического толка.

Главным происшествием тайма помимо гола стал неприятный эпизод с участием Акинфеева и Анюкова. Защитник «Зенита» зазевался, не уступив вовремя дорогу играющему на выходе вратарю ЦСКА, в результате чего получил достаточно сильный удар в лицо. Банальный игровой момент имел странное продолжение. Акинфеев демонстративно прошел мимо лежащего на газоне партнера по команде, не извинившись и не справившись о здоровье, что вызвало негодующий свист на трибунах и заставило задуматься о микроклимате в сборной страны.

Фанатская торсида привычно для игр сборной чередовала традиционные заряды «Вперед, Россия» и «Катюшу» с кричалками националистического толка

Болгары старались действовать первым номером, подолгу держали мяч, но все их попытки что-то сделать в атаке выглядели неубедительно. Обострить игру безуспешно пытался форвард «Литекса» Ивелин Попов, единственный представитель болгарского чемпионата. Пассивный Валери Божинов из «Пармы» не очень оправдывал статус наследника Димитара Бербатова.

После антракта тренеры команд расшевелили игру заменами. Пара нападающих Рангелов-Камбуров заставила защитников российской сборной проснуться и поработать в условиях, приближенных к боевым, что радует в преддверии матча со Словакией во втором туре квалификации Евро.

В российской сборной неплохо вошел в игру Динияр Билялетдинов, заменивший Жиркова. Футболист «Челси» без проблем справился с оборонительными функциями, а вот в атаку подключался крайне редко, в отличие от игрока «Эвертона». Настоящее же оживление наступило с выходом на поле Алана Дзагоева. Хавбек ЦСКА как будто был не в курсе негласной договоренности между партнерами по сборной особо не напрягаться и, получив мяч, попробовал ударить по воротам, а затем пошел прямо в болгарскую штрафную, обыгрывая соперников одного за другим. Дриблинг Дзагоева завершился отчаянным подкатом последнего защитника болгар на пути к воротам, после чего мяч отскочил к заменившему Погребняка Роману Павлюченко, но тот не смог переиграть Михайлова.

Дзагоев был не в курсе негласной договоренности между партнерами по сборной особо не напрягаться

За десять минут до завершения не самой богатой на события игры на поле вместо Андрея Аршавина, который после стартовой активности был практически незаметен, появился форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев. Аршавину поаплодировали по старой памяти. Капитанская повязка заслуженно перекочевала к, пожалуй, самому старательному футболисту сборной России в этой игре Игорю Семшову. Ему, Дзагоеву да Зырянову принадлежит главная заслуга в том, что концовку второго тайма россияне, подгоняемые трибунами, провели в атаке и честно старались отправить в сетку ворот Михайлова второй мяч. В паре эпизодов в игру пришлось вступить Акинфееву, пару раз после ударов Камбурова мяч пролетел в опасной близости к каркасу российских ворот, но в целом результат на табло полностью соответствовал происходившему на поле.

Игра сборной России при всех скидках на товарищеский статус встречи оставила неоднозначное впечатление. Несколько ярких эпизодов с участием хозяев поля можно было проспать, настолько неспешно развивались события в промежутках между ними. Пока у Дика Адвоката есть время для улучшения игры, прежде всего, в нападении, но уже после матча в Андорре подопечных голландского тренера ждут очень непростые встречи со Словакией и Ирландией, да и Македония на своем поле способна потрепать нервы российским болельщикам.

«Конечно, мы знаем, что нам еще есть, над чем работать. Наш первый шаг будет в матчах с Андоррой и Словакией», – сказал тренер сборной России после игры. За время работы в «Зените» Дик Адвокат приучил к тому, что его непоколебимая уверенность в том, что он все делает правильно, способна приносить нужный результат.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы