Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Не засоряйте сборную, Дик!»

Зачем Адвокату Торбинский и Сычев? Каковы издержки переноса международного матча в Питер? Как относиться к деятельности Миллера? Что мешает соперникам «Зенита» усиливаться? Каково новое прозвище Руни? Стоит ли посещать игру Англия – Венгрия? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Решение РФС перенести товарищеский матч между сборными России и Болгарии из Москвы в Санкт-Петербург корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский воспринял в штыки.

«Если в Москве играть в футбол просто опасно для жизни, то в Питере достаточно комфортно. Только пригласить команду Дика Адвоката на «Петровский» все равно сложно. Ведь в среду на этой арене состоится отборочный матч молодежного ЧЕ-2011 между сборными России и Латвии. Судьи и функционеры УЕФА оповещены, некоторые болельщики, несмотря на полное отсутствие рекламы в городе, в курсе, команда Игоря Колыванова прибывает в Питер в понедельник.

Включенная в календарь УЕФА официальная игра – это все-таки не корпоративчик «Газпрома». Ее волевым решением одного руководителя не перенесешь. Почему никто из профессионалов, работающих в РФС, не догадался твердо и решительно заявить об этом Сергею Фурсенко, остается загадкой. Провести же две игры с интервалом в несколько часов на «Петровском» – значит угробить поле, на котором «Зениту» предстоит играть осенью в групповом турнире Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Да и нормально подготовиться к матчу сборных за пять дней нереально. Даже если указание исходит от самого президента РФС. Все-таки на завоевание звания чемпионов мира Фурсенко восемь лет отводит, а тут пять дней! Да еще и два законных выходных. Второго же стадиона, на котором можно провести официальный матч даже чемпионата России, в Питере нет. Даже с высоты своего положения Фурсенко должен об этом знать», – указывает автор.

Просмотр малосодержательного матча «Крылья Советов» – «Локомотив» (0:0) дал повод обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу обратиться к новому тренеру национальной команды Дику Адвокату.

«Неладное вы затеяли, вызвав в сборную Сычева с Торбинским. Это называется – заткнуть дыры в боекомплекте, и никак иначе. Негоже, господин вы наш хороший, начинать работу в главной команде страны с профанации. Перешагивать через классический постулат: приглашение в сборную нужно хоть как-то, хоть чем-то заслужить. <…> А Сычев с Торбинским не предъявили в сезоне умения хотя бы минимального. И Сычев давно уже, такое чувство, сдался и плывет по течению. А Торбинскому, по всему, пора лечить нервы – раз он настолько рьяно-бешено порывался в Самаре выяснить отношения – вероятно, на кулаках – с арбитром Поповым. Без малейших на то оснований. Да за одну эту разнузданность следует в целях профилактики оперативно исключать человека из списка призванных под государственный стяг. Словом, даже еще не развернув работу в сборной, вы, Дик, уже категорически неправы!» – считает Цыбанев.

Обнаруживая в возвращении Адвоката в Россию как плюсы, так и минусы, редактор отдела российского футбола еженедельника «Футбол» Андрей Вдовин сравнивает национальную команду с поношенной одеждой.

«Фактически Адвокат будет «донашивать» сборную за Хиддинком. Постарается выбить пыль из нее, отгладит, пришьет, куда надо, пуговицы и застегнет на них команду сверху донизу, чтобы было все строго, опрятно и не стыдно появиться в приличном обществе отборочной группы. Но это все равно будет «сэконд хэнд».

Адвокату сейчас не до щегольства и авторской гордости человека, ставящего значок копирайт под своей работой. Ему сейчас намного важнее не растерять очки в сентябрьских матчах с Андоррой и Словакией. Оригинальности от голландца не ждали и не ждут – президент РФС Сергей Фурсенко так и сказал: основными достоинствами главного тренера сборной считает, что тот «понятный, внятный и прямой». А вот провального дебюта – а им станет любой результат, кроме шести очков из шести возможных, – Адвокату не простят. Правда, восемь (если не случится каких-то неожиданностей) футболистов из почти родного «Зенита» должны исключить всякий риск. Плюс Аршавин. Плюс Погребняк. Все свои, расставленные в уже привычные для сборной хиддинковские 4-3-3, должны обеспечить результат», – заключает автор.

Фокусируя взгляд на председателе правления ОАО «Газпром» Алексее Миллере, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский выступает против вторжения государства в профессиональный футбол.

«Говорят, именно страховая компания под названием «СОГАЗ», в которой председателем совета директоров – Алексей Миллер, сменит в следующем сезоне «Росгосстрах» в роли генерального спонсора российского чемпионата.

Миллер рассказывает о том, что «Зенит» просматривает топовых игроков. Миллер считает, что «Зенит» может стать базовым клубом сборной. Миллер сулит «Зениту» еще одну, две, четыре, восемь (нужное подчеркнуть) крупных покупок, хотя на официальном сайте клуба вы не найдете его фамилию в списке зенитовских руководителей. Миллер утвержден вице-президентом РФС.

Миллер все купил?

Руководитель госкорпорации, окруженной миллионом дочерних структур, активно вторгается в профессиональный российский футбол. Хорошо это или плохо? «Все зависит от его порядочности и степени любви к футболу», – скажут многие. А я попрошу переформулировать вопрос. А правильно ли это в системном смысле? А нужно ли нашему профессиональному футболу государство и честно ли со стороны государства тратить деньги на профессиональный футбол?

Мой ответ во всех случаях – отрицательный», – излагает Дзичковский.

Расхожий тезис о том, что «Зенит», дескать, ослабляет конкурентов, попытался опровергнуть шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли.

«О ком, простите, речь? Видимо, о «Рубине». С волжских берегов на невские в одночасье перекочевали сразу два футболиста. Не обеднела ли «Татнефть»? Не специалист, но по телевизору ничего такого не сообщали. «Спартак» сделал предложение голкиперу казанцев Сергею Рыжикову. А те в ответ — свое предложение вратарю. Тот поблагодарил москвичей за пиар, руководство клуба — за щедрость и... остался в «Рубине». Где, выходит, деньги водятся. В «Спартаке», кстати, тоже, и его предложение было заманчивым, но вот Рыжиков не захотел. Захотели Бухаров с Семаком. Может, просто эти футболисты видят перспективу питерского клуба, ЕВРОПЕЙСКУЮ перспективу?

Что мешает соперникам «Зенита» усиливаться? Снижение котировок РЖД, той же «Татнефти»? Вряд ли. Внезапное обогащение «Газпрома»? Разведка доложила точно – газодобыча возрастет? О таком не слыхивали. Значит, при всемогущем «Газпроме» «Рубин» два года подряд оставлял «Зенит» с носом, и не один только «Рубин». <…> Уверен, чемпионат России только выиграет, если «Зенит» станет европейским топ-клубом (а к этому он и стремится, хотя реализация этого стремления потребует еще множества усилий). Соперники, что бы они ни заявляли сегодня, не оставят питерцев в одиночестве. Гонка за лидером (в том числе и в этом первенстве) неизбежна. Вот она-то и поспособствует развитию российского футбола», – подчеркивает автор.

Взглянув на матч Суперкубка Англии «Манчестер Юнайтед» – «Челси» (3:1) сквозь призму юмора, колумнист Daily Mirror Стив Энглси придумал новое прозвище для Уэйна Руни, нашел для «красных дьяволов» способ сэкономить и упрекнул «синих» в безразличии.

«Второй гол «МЮ» получился наредкость комичным: перед тем, как пересечь линию ворот, мяч после удара Хавьера «Чичарито» Эрнандеса попал ему в лицо. Интересно, получит ли мексиканец дополнительный балл за результативность?

У Эрнандеса есть прозвище – The little pea («Горошек»). Но после того как на прошлой неделе мы увидели фото писающего Уэйна Руни, этим же именем стоит наречь и нападающего сборной Англии (игра слов: «pea» – горох и «pee» – мочиться – прим. Sports.ru).

Не случайно мысль о вероятном приобретении Месута Озила приводит сэра Алекса Фергюсона в восторг. Скорее всего, семейство Глейзеров одобрило эту сделку только из-за того, что можно сэкономить деньги на тренировочном костюме Майкла Оуэна с инициалами МО.

Игроки «Челси», очевидно, отнеслись к этой игре наплевательски. После поражения в матче, где на кону стоял трофей, Джон Терри даже не заплакал», – свидетельствует Энглси.

В преддверии товарищеского матча между сборными Англии и Венгрии эксперт The People Джимми Гривз призывает поклонников «Трех львов» к бойкоту.

«На месте болельщиков я бы не пошел на эту игру, даже если бы Футбольная ассоциация (FA) предоставила мне бесплатный билет. Есть лишь один способ выразить свое недовольство тем, что случилось на ЧМ-2010, – проигнорировать матч на «Уэмбли». Тем самым народ даст понять: «Нам плевать на то, что вы думаете и говорите! Останется Капелло или нет – игра сборной в ЮАР была полной лажей!»

Сходить на этот матч – значит положить деньги в карман FA. Но зачем это надо? Разве FA за последние несколько недель кому-то помогала? Больше того, те, у кого сохранились корешки от билетов матчей чемпионата мира, должны не только бойкотировать матч с Венгрией, но и получить бесплатные квитки на ближайшую домашнюю игру отбора Евро-2012 с Болгарией», – убежден бывший форвард сборной Англии, чемпион мира-1966.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы