Александр Тарханов: «Когда перед матчем чемпионата СССР тренер сказал, что ЦСКА и «Зенит» договорились поделить очки, был в шоке»

Главный тренер «Химок» Александр Тарханов рассказал о договорных матчах в чемпионате СССР.

«Когда я молодым пацаном приехал в ЦСКА, почти сразу принял участие в занятной игре с «Зенитом». Мы шли на третьем месте, боролись за медали. И тут тренерская установка на матч: надо сыграть вничью, договорились поделить очки… Я был в шоке. Не спорил, вышел на поле, забил гол, попросил замену. А после игры улетел в Красноярск. Думал, навсегда.

Через денек за мной приехали. Вернули в Москву. Но в дальнейшем меня в этих «играх» не задействовали. Я сразу сказал, что участвовать в комедиях не буду. Кстати, по поводу этого матча в «Огоньке», помнится, замечательная ироничная статья Льва Филатова вышла. Вот он нас там «приложил»!

В 1983 году нам предстояла игра в Кутаиси. Уже осенью, в октябре где-то. Тамошние торпедовцы на вылет стояли. Позвонил знакомый, говорит: «С тобой люди хотят поговорить, подъедут, посылку передадут». И вот идем мы из офицерской столовой с Юркой Аджемом, останавливаются «Жигули»: «Тарханов?» Приглашают внутрь. Сажусь. Они сразу к делу.

Достают пухлую пачку денег: «Друг, сделай, чтобы мы выиграли завтра!» Я возмущаюсь: «Вы что! Я офицер, коммунист! А вы мне – взятку? Чувствую, завтра мы вас порвем». И гордо вышел из машины.

6:0 выиграли. Я два мяча забил. Тогда за торпедовцев знаменитый Отар Габелия стоял. Когда я пятый гол издали засадил, он бросил перчатки на землю и чуть ли не в слезах ушел с поля. А сразу после матча и совсем завязал с футболом», – приводит слова Тарханова «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья