Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Базовый клуб для сборной – залог международного успеха»

Стоит ли благодарить Спаллетти за Бухарова? Насколько эффективной станет атака «Зенита»? Кому на руку перенос открытия периода дозаявок? Как будет составляться календарь третьего круга переходного чемпионата? Как игроки сборной Англии могут отомстить Капелло? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Базовый клуб для сборной – залог международного успеха»
«Базовый клуб для сборной – залог международного успеха»

Фокусируя взгляд на животрепещущем вопросе о сроках открытия международного трансферного окна в России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер взывает к принципам демократии.

«15-й тур чемпионата-2010 распределен аж на четверо суток – с 30 июля (пятница) по 2 августа (понедельник). Чем думали сотрудники РФПЛ, уже после жеребьевки календаря разбившие этот тур именно таким образом, а также десять клубов, которым предстоит сыграть в последних числах июля, непонятно. Неужели всем им, по идее поднаторевшим в футбольных хитросплетениях, трудно было вспомнить, что каждый год 1 августа в мире открывается трансферное окно? <…> Зато, когда жареный петух клюнул, заговорили о справедливости: мол, все 16 команд должны быть в равных условиях. И с этим тезисом спортивного директора «Динамо» Константина Сарсании я полностью согласен. Но почему сейчас-то разговор об этом зашел, а не до сезона? Потому что тогда в «Динамо» не знали, что его пополнит Кевин Кураньи и игра у бело-голубых с «Крыльями» – 31 июля?

Кстати, у меня есть к динамовцам рацпредложение. Если к концу месяца мы не перестанем вариться в адском котле жары, а сроки трансферного окна передвинуты не будут, «Динамо» имеет смысл назначить начало поединка с самарцами на 23.00. До этого – заявить Кураньи с 1 августа. И эффектно выпустить его с начала второго тайма!

<…> Против какого-либо переноса сроков окна выступил «Спартак». Причина такова: в последние дни заявочной кампании цены на игроков падают, те становятся сговорчивее в плане переезда в Россию и возможность заполучить сюда хорошего зарубежного футболиста 30-31 августа увеличивается в разы. Аргумент? Аргумент. Как и то, что именно такие сроки были утверждены изначально, и никто тогда против этого не возражал. <…> Учитывая, что все клубы намерены биться за свой интерес до конца, выход из положения видится только один. На 26 июля запланировано общее собрание руководителей клубов РФПЛ, где и будет рассмотрен вопрос о сроках дозаявочной кампании. Чтобы никому не было обидно, решение должно быть принято простым большинством голосов. Да здравствует демократия!» – провозглашает автор.

Высказывая альтернативную точку зрения по поводу противоречивого перехода Александра Бухарова в «Зенит», заместитель главного редактора «Советского спорта» Александр Зильберт полностью оправдывает трансферную политику питерского клуба и предлагает переключить внимание на проблемы его конкурентов.

«Ну, купили Бухарова – и что такого? К кому претензии-то? К Спаллетти, который видит форварда сборной в составе своей команды? Да в ноги за это итальянцу поклониться! За то, что будет Саша тренироваться по иностранным лекалам, а значит, меньше удивится подходам Адвоката. За то, что научится Саша играть под давлением трибун, которые на Неве выходят из берегов, а не еле плещутся, как на Волге. За то, что поработает в самой играющей на сегодняшней день бригаде бок о бок со многими партнерами по сборной. Говорите, базовый клуб для национальной команды – худая затея? А красиво выступать на всяких там Евро и мундиалях нам уже не любо? При этом клубная база – залог международного успеха. Слава голландцам – даже Хиддинк это в последний момент перед континентальным первенством-2008 понял, сделав ставку на парней Адвоката, шумевших в Кубке УЕФА.

<…> Наверное, обидно, когда у кого-то в кармане густо, а у тебя пусто. Но это, поверьте, не наше российское ноу-хау. А «Реал» не скупает много-много лет все сливки? В том числе и какого-нибудь Фигу из ненавистной «Барсы». Но только почему-то то и дело бьют «сливочных» сине-гранатовые. А вспомните трансферную экспансию «Челси» первых лет эпохи Абрамовича. Как шутят, не нами придумано, не нам и отменять такой уклад.

А вот злобствовать на богатея в порыве его раскулачить – то наше, расейское. Ну почему опять хотим, чтоб все бедными были, а не все богатыми? Забудьте вы, товарищи аналитики, на время про «Зенит». У него все хорошо. Не лучше ли покумекать, как «Спартаку» обозначить хоть подобие селекции? Как армейцам преодолеть очередной игровой кризис. Как Семину при солидном ресурсе РЖД вернуть времена Лоськова и К°. Как динамовцам полезно распорядиться не менее серьезными вливаниями ВТБ. Как «Рубину», в конце концов, грамотно заменить Бухарова, вокруг перехода которого в последние дни так много чудных разговоров», – предлагает Зильберт.

Какую пользу извлечет «Зенит» из покупки Бухарова, в материале «Невского времени» размышляет обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

«Наверное, мы переживаем время, когда критическое отношение к «Зениту» со стороны тех, кто так или иначе следит за командой и рассматривает каждое ее действие под микроскопом, достигло нижней отметки. Нет, мы понимаем, что команда эта несовершенная и вовсе не лишена недостатков, но критиковать ее, пожалуй, не за что. Из этих игроков Спаллетти выжимает все.

Самое интересное начнется сейчас. Когда форму «Зенита» примерит Александр Бухаров. Единственное, чего не хватает «Зениту» на переднем рубеже, – форварда, который увеличил бы процент опасности у ворот соперника после разрезающих передач полузащитников. Или «закидушек». В нынешнем состоянии Бухаров способен отвлекать внимание защитников гораздо успешнее, чем это делает Александр Кержаков, растерявший вместе с уверенностью и скорость. Рост, мощь форварда «Рубина», умение оторваться от защитника, протащить мяч метров 50–60 – все это повысит эффективность атаки «Зенита» в разы. Не будем забывать о таланте Бухарова забивать головой. А главное, опасный во всех отношениях (перефразируем Гоголя на мужской лад) нападающий развяжет руки полузащитникам команды. Количество коридоров для проникновения в штрафную увеличится. И количество голов наподобие того, что забил в последнем матче Роман Широков, тоже», – полагает автор.

Комментируя грядущий переход чемпионата России на систему «осень – весна», обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов акцентирует внимание на формуле турнира.

«С первыми двумя кругами, намеченными на весну и осень 2011 года, все понятно. <…> А что потом? По каким принципам будет составляться календарь одного круга? Каждый с каждым ведь по два раза уже не сыграет. Обратятся, надо полагать, к жребию. Он, допустим, определит «Зениту» восемь домашних и семь выездных, но в выездные при этом войдут в числе прочих встречи в Москве со «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом», ЦСКА, в Казани с «Рубином»… Может быть такое? Почему бы и нет. Или наоборот. Назовет жребий «Зенит» хозяином семи матчей — со всеми московскими клубами, казанской командой и с кем-нибудь еще.

Несложно представить реакцию «Зенита» в первом случае и его основных соперников — во втором. Любой, даже локальный, вариант вызовет неприятие либо одних («Зениту», положим, выпадет принимать «Спартак»), либо других («Спартаку» выпадет принимать «Зенит»). Коэффициент неприятия может резко возрасти в зависимости от турнирного положения, которое сложится перед третьим кругом», – предупреждает Горбунов.

Скандал вокруг сборной Англии, вызванный размещением в интернете Capello Index – оценок, выставленных игрокам тренером Фабио Капелло по итогам выступления на ЧМ-2010, – все-таки вспыхнул. Один из тех, кто не собирается осуждать итальянца, – колумнист Daily Mirror Саймон Берд.

«Было бы неправильно, если бы эти рейтинги публиковались во время чемпионата мира. Сейчас – другое дело. Больше того, довольно забавно, когда действующий тренер сборной после провала не стесняется выставлять своим подшефным столь низкие оценки. А если ведущие игроки чем-то недовольны – отлично, так и должно быть. Если Футбольная ассоциация тоже чувствует себя уязвленной, то разве Капелло это волнует? Да он в золоте будет купаться, если его уволят.

Если отборочная кампания Евро-2012 завершится для «Трех львов» плачевно, итальянцу наверняка укажут на дверь. Но по крайней мере он не побоялся выложить правду-матку, развеяв миф о величии поколения «подбитых летчиков».

Ну а если кто-то из футболистов обиделся, то вот что нужно сделать. Создайте свой собственный рейтинг и тоже оцените работу Капелло и его тренерского штаба по 100-балльной шкале. Поделитесь данными со своим приятелем, но только с условием, что тот нигде их не опубликует, – дело-то деликатное. Но так получится, что приятель не сдержит обещание – и ваш рейтинг, как и откровения Капелло, станет достоянием гласности», – советует автор.

На фоне в целом благосклонной реакции СМИ переход экс-полузащитника «Челси» Джо Коула в «Ливерпуль» вызвал у эксперта портала Eurosport.yahoo.com Пола Паркера определенные сомнения.

«Красные» сильно рискуют. «Челси» ведь неспроста не стал платить Коулу 90 тысяч фунтов в неделю, иначе он бы не стал свободным агентом и тем, за кого мерсисайдцы его принимают. Не случайно ведь ни Карло Анчелотти, ни Фабио Капелло не видели в нем твердого игрока основы.

Вероятно, этому помешали его частые травмы и, как следствие, нестабильность. «Челси» же настаивает, что всему виной финансовые требования Джо, но я не представляю, как это «Ливерпуль» может позволить себе платить то, чего не могут «синие». Так или иначе, у лондонцев был свой резон с ним расстаться. Да, травмы – это оправдание, но когда в конце прошлого сезона Коул вернулся в строй, он не выглядел голодным до игры. Между тем в «Ливерпуле» ему придется проявить куда больше целеустремленности и страсти».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы