Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Подлинный финал сыгран, осталась формальность – коронация Испании»

    Чего не хватило болельщикам в матче Германии и Испании? Какую роль сыграло отсутствие на поле Томаса Мюллера и Фернандо Торреса? Кого считать фаворитом финала? Кто должен радоваться назначению бригады Говарда Уэбба на финальный матч? Должна ли «Скуадра адзурра» пополняться за счет натурализации? Может ли иностранный тренер возглавить сборную Бразилии? На Sports.ru – новый обзор зарубежной прессы.

    Колумнист The Independent Джеймс Лоутон восхищается сборной Германии, однако признает, что победа испанцев в полуфинале была не только справедлива, но и красива.

    «Сборная Германии устояла перед всем – кроме брутального гола со стандарта в исполнении Карлеса Пуйоля, наименее утонченного из испанцев. (...) Она с трудом выдерживала идеальную сбалансированность игры сборной Испании, но кроме технической одаренности продемонстрировала силу духа и психологическую устойчивость. (...)

    Казалось, немцы способны перенести любое напряжение, проигнорировать все декоративные элементы в исполнении сборной Испании – и все равно сохранить целостность и опасность для соперника. Что они и доказали, когда Касильясу пришлось спасать ворота после удара Лукаса Подольски. (...)

    Однако отрицать утонченность игры испанцев нельзя. Она осветит и облагородит этот 19-й чемпионат мира. Она способна превратить в поэзию игру, которая часто бывала слишком прозаична, обогатить собой традиционные ценности силы и преодоления», – пишет Лоутон.

    Джейсон Берт из The Telegraph считает, что результат матча Германия – Испания в значительной мере определили дисквалификация Томаса Мюллера и решение дель Боске оставить в запасе Фернандо Торреса.

    «Хотя Мюллеру всего 20 лет, и он дебютировал в сборной лишь четыре месяца назад, без него сборная Германии не представляла той же коварной угрозы. Они лишились его мощи, его невероятных, непрестанных забегов и его голов. Недавно обретенная ими игра в одночасье лишилась размаха. (...)

    При построении 4-2-3-1 крайне важно было обеспечить поддержку единственному нападающему Мирославу Клозе и отодвинуть испанцев, заставить их полузащитников играть лицом к собственным воротам и использовать пространство за спиной у обоих фуллбэков, каждый из которых был обязан атаковать. Это было слабое место сборной Испании – настало время выявить его и воспользоваться им. Однако без Мюллера Германии это сделать не удалось. (...)

    Выбор Педро в качестве замены Торресу сыграл важнейшую роль. Каталонский контингент вырос еще больше, а Педро с самого начала создал дополнительную точку атаки, смело идя на Филиппа Лама. Благодаря этому испанцы, оставившие Вилью единственным нападающим, обеспечивали себе численное равенство в полузащите, где они всегда доминируют благодаря точной и выверенной игре в пас и контролю мяча, которые составляют суть игры Хави, Хаби Алонсо и Андреса Иньесты», – анализирует Берт.

    Игорь Порошин в блоге на Slon.ru говорит о том, что футбол в исполнении сборных Германии и Испании был слишком изысканным, чтобы понравиться широким массам болельщиков. По его мнению, в финальном матче голландцы вряд ли смогут что-то противопоставить испанской сборной.

    «Такому трудно сопереживать, это правда. Таким футболом можно только наслаждаться. Негромко, тщательно выбирая слова, причмокивая, как это делают посетители гастрономических ресторанов или шахматных клубов. Никто никого не хотел перебегать, перебороть, переломить. Возможно, это был самый немаскулинный полуфинал в истории Кубка мира. 17 фолов, ни одной желтой карточки. (...)

    Германия и Испания представили в полуфинале образец слишком высокого, слишком совершенного футбола, чтобы нравиться публике. Подлинный, сущностный финал турнира сыгран, осталась формальность – коронация Испании.

    Если все-таки не верить в то, что голландцы отроют к финалу в старых бурских шахтах какую-то магическую дубину, то я не вижу ни одного повода сомневаться в победе Испании. Испанцы сильнее во всех аспектах игры, во всех линиях, включая оборону и вратаря. Голландцы ни за что не смогут забрать у Испании мяч. Но и в искусстве защиты крепостей им, как, впрочем, и многим, очень далеко до Парагвая», – полагает Порошин.

    Йохан Круифф в колонке на El Periodico пишет, что фаворитом финала ЧМ-2010 несомненно будет Испания.

    «Не хочу полемизировать ни с кем насчет того, что у сборной Испании есть свой собственный стиль. Знаю одно – она играет в стиле «Барселоны». У Испании, которая обыграла Германию, были в полузащите Хави, Иньеста, Бускетс и играющий довольно глубоко Педро. К тому же матч был выигран благодаря точному удару Пуйоля. Сам факт того, что Дель Боске выпустил Педро, означает – ему необходим полный контроль мяча в центре поля, что умеет делать каждый игрок «Барселоны». (...)

    Нелегко проиграть первый матч на турнире – особенно если ты фаворит, чемпион Европы и у тебя роскошная команда, демонстрирующая потрясающий футбол. (...) Сейчас она готовится к другому матчу, который должна провести, играя в свой футбол, играя в свое удовольствие. Говорят, что финалы не играются, а выигрываются. Испанцы понимают, что этому потрясающему поколению игроков, быть может, больше не представиться такой роскошный шанс выиграть Мундиаль. Голландия в свою очередь знает, что ей будет противостоять лучшая команда мира. Нас ждет красивый финал.

    Все голландцы предпочли бы видеть Германию в финале. Это вне всяких сомнений. Во-первых, они хотели бы попробовать взять реванш за тот финал 1974 года. Ну и, конечно, Испания почти наверняка полностью будет контролировать мяч в этой встрече, тогда как немцы не смогли бы делать это на протяжении 90 минут. Однако тут речь о финале, о единственном матче, который нужно выиграть и противостоять голландцам будет Испания, создающая много моментов, но порой и ей бывает сложно забить гол. Все зависит только от Испании», – считает мэтр голландского футбола.

    Колумнист Algemeen Dagblad Хьюго Борст пишет, что Робин ван Перси до сих пор не показывает своей лучшей игры и должен прибавить к финальному матчу.

    «Я не знаю, насколько широка душа у ван Марвейка, но, видимо, он очень добрый человек. Он пообещал накануне, что Робин ван Перси предстанет в лучшей форме уже в финале. В этом высказывании слышится чувство вины, которое мучает тренера, и сострадание к игроку. Ах, если бы Роббен был менее жадным в концовке матча с Уругваем. Он должен был отдать «Джабулани» Робину, и тогда тот непременно бы забил гол. (...)

    Ван Перси играл против Уругвая куда лучше, чем в предыдущих пяти матчах. Это позволяет нам надеяться на то, что прогноз ван Марвейка сбудется», – полагает Борст.

    Его коллега Ренате Ферхоофстад призывает голландцев просто верить в свою команду, не обращая внимания на истерию вокруг осьминога-предсказателя.

    «Чего только не случается. Люди уже верят в паранормальные способности осьминога. Пауль всего лишь животное и мог выбрать любого победителя. Все в ожидании его решения. Но, может быть, не стоит обращать внимания на это внимание и просто верить?» – заявила Ферхоофстад.

    Назначение английской судейской бригады под руководством Ховарда Уэбба на финальный матч чемпионата мира подвигло колумниста The Guardian Харри Пирсона на едкую и ироничную тираду. По его мнению, лишь Уэбб и ассистенты, хорошо отработавшие матч между Бразилией и Чили, – единственное светлое пятно во всей английской делегации на турнире.

    «Уэбб, Канн и их кореш, пока еще невоспетый герой Майк Малларки (который, я думаю, тоже не прочь хорошенько махнуть флажком при возможности) – действительно лучшие представители Англии на турнире. Они источают профессионализм, уверенность в себе и стальную твердость, о которых наши футболисты могли лишь бормотать писклявыми и обиженными голосами подростков, которых застукали на школьном поле с украденной в магазине бутылкой дешевого крепленого вина и пачкой сигарет.

    Их пример должен вдохновить FA на нужные выводы. Чем пытаться скрыть недостатки нашего футбола, давайте лучше пользоваться его преимуществами. Я считаю, что матч Бразилия – Чили явно показал дальнейшее направление развития английского футбола. Хватит разговоров о тренерах, тактике и расстановках, нужно просто прекратить играть в футбол на международном уровне и сосредоточить наши значительные ресурсы на подготовке лучших арбитров в мире», – иронизирует Пирсон.

    Его оптимизма не разделяет блогер The Independent Саймон Райс, который полагает, что особых дивидендов Англии назначение Уэбба не принесет, а вот риски будут огромны.

    «Если он отсудит идеально, заметят это только комментаторы британских телеканалов. (...) Еще один минус – это высокомерие, с которым он приедет в премьер-лигу в случае успешного выступления в финале. Даже если он допустит ошибку в следующем сезоне, мы будем помнить, что это тот самый мужик, который судил финал чемпионата мира. Он ведь не может ошибаться.

    А если он отработает плохо, это опустит репутацию Англии еще глубже в пучину разочарования и насмешек. Весь мир будет тыкать в нас пальцем и издеваться, заявляя, что мы не только не умеем играть в футбол, но даже судить его неспособны. Нас станут дразнить, что он, мол, своей лысиной пытается походить на Пьерлуиджи Коллину, а на самом деле больше похож на одного из участников Right Said Fred», – беспокоится Райс.

    В колонке на Football Italia Серафино Ингардия задумывается о том, должна ли сборная Италии, переживающая смену поколений, пользоваться примером многонациональной «бундесманншафт».

    «Италия могла бы сделать так же. Первым игроком этой революции станет Марио Балотелли, у которого африканские корни, но который родился и вырос в нашей стране. У него была возможность выбирать между сборными Италии и Ганы, страной своих родителей, и он вполне четко выбрал «скуадру адзурру».

    Но стоит ли Чезаре Пранделли и его штабу начать поиски новых гениальных «ориунди», прочесав, допустим, улицы Буэнос-Айреса? Вряд ли это хорошая идея. Я воспринял бы как постыдное решение нового тренера пригласить в сборную игроков вроде Тьяго Мотты или Родриго Таддеи.

    Нам они не нужны, но дело даже не в этом. Федерация должна занять твердую позицию по этому вопросу и решить, настало ли время меняться и становиться такими же, как немцы, или держаться своих корней. «Ориунди» бывают разные, и те, в ком не осталось ничего итальянского, а также те, кто не родился в этой стране, не должны играть за Италию», – считает Ингардия.

    По мнению колумниста The Guardian Фернандо Дуарте, главным претендентом на освободившийся пост главного тренера сборной Бразилии является Леонардо – однако не исключено и приглашение иностранного тренера.

    «К тому моменту, как вы закончите читать этот пост, экс-тренер «Милана» Леонардо уже может быть назначен новым тренером сборной Бразилии. Его шансы еще больше выросли после того, как главный кандидат – Луис Фелипе Сколари – отказался от участвовать в гонке, не пожелав разрывать недавно подписанный контракт с «Палмейрасом». (...) Кроме них в бразильской блогосфере всплывают и другие имена – например, тренера «Коринтианса» Мано Менезеса и даже старого лиса Вандерлея Лушембурго. Но интереснее всего, что не так уж редки «еретики», осмеливающиеся говорить о приглашении зарубежного тренера.

    Рассматривать возможность появления «мистера» на месте «профессора» (в Бразилии так обычно называют главных тренеров, поскольку они зачастую имеют ученую степень по физкультуре) – все еще табу в стране, которая так гордится своими достижениями в футболе. (...) Однако после двух подряд четвертьфинальных вылетов с чемпионатов мира, двух безуспешных попыток вернуть Сколари (...), нет ничего удивительного в том, что некоторые бразильцы считают, будто в их стране исчерпались идеи. Другие скажут, что настало время снова стать более открытыми и свободомыслящими, и что не стоит требовать от нового тренера, чтобы его родиной непременно была самая большая страна Южной Америки», – рассказывает Дуарте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы