Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уругвай – Голландия. Оценки

Кюйт продолжает исполнять роль оранжевого аккумулятора, Форлан и ван Бронкхорст стреляют издали, а Снейдер и Роббен снова приносят своей команде результат – Sports.ru оценивает участников первого полуфинального матча ЧМ-2010.

Уругвай – Голландия. Оценки
Уругвай – Голландия. Оценки

Уругвай

Муслера, 5.5. Полуфинальный матч должен был стать для молодого вратаря главной проверкой. Проверкой, которая могла вывести его на новый уровень во всех отношениях. Не вывела. Все три пропущенных им мяча влетали в ворота рядом со штангами. Муслера не выручил, хотя и возлагать на него основную вину было бы глупо. С другой стороны, чтобы выйти в финал чемпионата мира, Уругваю было необходимо маленькое вратарское чудо. Его не случилось

М. Перейра, 5.0. Прямой обязанностью  была нейтрализация Дирка Кюйта, способного носиться на одинаково высоких скоростях на протяжении всего матча. С учетом того, что Кюйт и Роббен периодически менялись флангами, на Перейру ложилась дополнительная нагрузка. В первом тайме он достойно с ней справился, иногда даже подключаясь к атакам. Непонятно, что случилось после перерыва, но именно в зоне правого защитника голландцы сочинили второй и третий мячи. В тот момент, когда соперник надавил, Перейра стал ошибаться. Забитый в дополнительное время мяч частично компенсировал позиционные провалы, но благодаря этому «частично» в финале будет играть именно Голландия. 

Годин, 5.5. После первого пропущенного мяча Годин взял на себя роль разгоняющего атак по левому флангу. Стремительные рывки были хороши еще и тем, что центрбек успевал возвращаться в оборону, чтобы уследить за ван Перси. В плюс можно занести большое количество снятых верховых мячей и проведенных единоборств. В моменте с третьим голом не успел опередить Роббена, после чего Арьен бильярдным кивком головы положил мяч аккуратно под левую штангу.

Викторино, 6.0. Особенной пользы от его подключений вперед не было. Показали налаженную взаимозаменяемость и взаимопонимание с Арвелао, успевая меняться позициями, и подстраховывать друг друга. Внимательно следил за ван Перси, когда тот пытался получить мяч на острие.  

Касерес, 6.0. Номинально центральному защитнику выпала не самая легкая работа – сдержать Роббена. Табарес рискнул поставить очень жесткого защитника, понимая, что тот может досрочно отправиться в душ уже в первом тайме. Без своей желтой карточки Касерес поле не покинул: заехав Де Зеуву бутсой по лицу, он чуть не подрался с голландцами. Несмотря на несколько ошибок, Касересу удалось исполнить роль образцового латераля. Постоянные рейды по бровке и смелость в принятии решений особенно хороши на фоне того, что чаще всего Касерес успевал возвращаться назад. Был одним из лучших в своей команде.

А. Перейра, 5.0. Многие предполагали, что роль Альваро будет заключаться в том, чтобы помогать Касересу сдерживать остроатакующих игроков соперника, но получилось иначе. «Развязанные» руки не помогли Перейре показать содержательный футбол. Даже Касерес больше придумывал в атаке.

Абреу, б/о.

Перес, 5.5. Эту игру никак не запишешь полузащитнику в актив. Кроме большого количества фолов и неточных передач, Перес запомнился разве что эмоциональным диалогом с арбитром после момента с участием Де Зуева и Касереса. Нет, были еще несколько неплохих подкатов и передач, но от Переса ждали куда большего.

Гаргано, 6.0. Самая незаметная фигура на поле в составе уругвайцев, но в нейтрализации Снейдера по итогам первого тайма есть и его заслуга. Выполнил большой объем работы, не слишком заметной на первый взгляд, но весьма полезной для команды.

Аревало Риос, 6.5. Подстраховывал своих центральных защитников, несколько раз своевременно вступив в отбор. Перехваты, игра на опережение и большое количество выигранных единоборств делают его одним из самых полезных игроков всего матча. 

Форлан, 7.0. Несмотря на отсутствие Суареса, роль Форлана не претерпела больших изменений. Перемещение по всему фронту, снабжение передачами Кавани и ежесекундная готовность самому завершить атаку. У Форлана хватает достоинств, но распасовщик он все же не гениальный. В матче с Голландией у Диего было слишком много брака в передачах, пусть в завершающей стадии атак он был бесподобен. После его ударов со штрафных мячи не улетали к вувузелам, а заставляли Стекеленбурга правильно выбирать позицию. Форлан забил, но для выхода в финал нужен был еще один игрок подобного уровня. Этот футболист у Уругвая был, но в этот вечер он сидел на трибуне, отбывая дисквалификацию.  

Себастьян Фернандес, б/о.

Кавани, 6.0. Вынужденное разрушение ударной уругвайской тройки не сильно повлияло на игру самого Кавани. При всей старательности ему не хватило настырности и класса, чтобы продавливать габаритных защитников соперника.

Голландия

Стекеленбург, 5.5. Еще до начала матча было понятно, что работы у вратаря голландцев будет не так много. Тем сложнее  от этого становилась его задача. Гол Форлана – ошибка Стекеленбурга, который не сумел отвести от ворот мяч, летевший прямо по их центру. После того, как Уругвай стал перед необходимостью отыгрываться, голкиперу пришлось изрядно потрудиться. Невероятно сложных задач перед ним снова не поставили, но в нужной ситуации он сыграл на высоком уровне.

Буларуз, 6.0. Дисквалификация ван дер Виля не оставляла ван Марвейку выбора. На правом фланге обороны появился Буларуз. Трудно говорить о том, стал ли он полноценной заменой ван дер Вилю, но явных ошибок не допустил, а без необязательных фолов с его стороны в любом случае бы не обошлось.

Хейтинга, 6.5. Хейтинга пользовался своими габаритами и выбором позиции весьма основательно. Ни одно из подключений защитников Уругвая на стандарты не несло опасности во многом благодаря его игре.

Матайсен, 6.0. Восстановившись от травмы колена, Матайсен сыграл предельно рационально. Взаимозаменяемость и подстраховка были на месте, а мелкие тактические фолы подавались в самое нужно время и в самом нужном месте. Впрочем, когда Уругвай забивал свой единственный мяч, Матайсен не успел накрыть удар Форлана. 

Ван Бронкхорст, 6.5. Ван Бронкхорст, наконец-то, начал подключаться в атаку. Мало того – забил, причем потрясающим ударом в девятку. Что касается всего остального, то его действия мало чем отличались от предыдущих игр. Чтение эпизода не всегда помогало ему успевать за оппонентами на фланге. Ничего не поделаешь – возраст.

Ван Боммел, 6.5. За всеми фолами ван Боммела не так легко разглядеть его тактическую грамотность. Если Марк останавливал соперника с помощью нарушения правил, то это было исключительно из-за преимущества оппонента в скорости. Количество отборов и потерь было равноценным, но в решающие моменты ван Боммел сумел сохранить холодную голову и был великолепен в выполнении своих непосредственных обязанностей.

Де Зеув, 5,5. Де Зеув умудрился совершить такое количество брака, что страшный удар по голове от Касереса, кажется, был не единственной причиной, приведшей к его замене в перерыве.

Ван Дер Варт, 6.0. Выйдя на замену, значительно увеличил давление на центр обороны уругвайцев. Ничего фантастического не совершил, но смотрелся намного предпочтительнее Де Зеува. 

Роббен, 7.0. Быть может, где-то в подсознании у голландцев мелькнула мысль, что после гола ван Бронкхорста они смогут удержать добытое преимущество. Не стал исключением и Роббен, который начал раскрываться во всей красе только после перерыва, когда счет был уже равным. Арьен должен был забивать после удара ван дер Варта и сейва Муслеры, но не попал в створ на добивании. И все же Роббен не ушел с поля без забитого мяча. Мяча, который стал для Голландии победным. Оторвавшись от Година, он успел замкнуть навесную передачу Кюйта. Под занавес матча Арьену еще раз удалось оторваться от Година, но элегантной подсечке под опорную ногу Муслеры не хватило силы.

Элиа, б/о.

Снейдер, 7.0. Определять претендентов на «Золотой мяч» по ходу чемпионата – дело весьма сомнительное, но горячо любимое у многих болельщиков. На фоне остальных Уэсли имеет за плечами триумфальный клубный сезон и блестящую игру на чемпионате мира. Его закрыли в первом тайме почти полностью, но во втором единственный удар Снейдера в створ оказался результативным. Элегантный «черпачок» в штрафную на Роббена и вовсе стал одним из украшений матча. Снейдер стал лучшим футболистов матча по версии официального сайта ФИФА и приблизился к «Золотому мячу» на расстояние еще одного финала.

Кюйт, 7.0. Реактивные решения и постоянное движение – Кюйт делал то, что лучше всего умеет. На его счету голевой пас, когда он поднял глаза и мгновенно доставил мяч с фланга на голову Роббену. На заключительных секундах встречи Дирк помог своим защитникам, вынеся мяч в сутолоке у ворот.

Ван Перси, 5.5. Будет забавно, если Голландия выиграет чемпионат мира, а ван Перси так и не расшевелится. Можно сколько угодно говорить о том, что он оттягивает на себя игроков обороны, но такая игра вызывает скепсис и болельщиков, и у него самого. Самым полезным действием ван Перси в этом матче стало мельтешение перед Муслерой в момент результативного удара Снейдера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы