Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Стоит отдать должное Марадоне – он значительно вырос как тренер»

Заметен ли прогресс Марадоны в тренерском аплуа? Как связаны эмоциональность Дунги и поражение сборной Бразилии? Обрел ли былую уверенность Икер Касильяс? Что помешает Месси войти в историю? Кого решил оставить за бортом сборной Англии Фабио Капелло? На Sports.ru – новый обзор зарубежной прессы.

Колумнист ESPN Soccernet Сэм Келли анализирует прогресс Марадоны-тренера. Признавая его очевидные пробелы в компетентности, Келли считает, что эксцентричный аргентинец опроверг мнение скептиков, которые предсказывали ему громкий провал.

«Сборная Аргентины ни на секунду – даже в матче против Германии, как ни странно, – не выглядела такой ужасно плохо управляемой, какой она выглядела во время провальных матчей отборочного цикла (а их было немало). (...) По сути, Аргентина была гораздо больше похожа на команду, чем мог себе представить любой человек, видевший их отборочные игры.

С момента окончания квалификации и до начала чемпионата мира Марадона вырос как тренер. Никто не может это объяснить (даже он сам сказал, что не знает, как это произошло и произошло ли), но это было заметно всем. (...)

По справедливости, стоит отдать Марадоне должное за то, что он смог так сплотить команду. Он продемонстрировал бесспорное умение мотивировать игроков и делать так, чтобы они играли вместе. Отдельная его заслуга в том, что Месси был, наконец, принят в сборной», – полагает Келли.

Йохан Кройфф в своей колонке на De Telegraaf дает оценку игре сборной Голландии в матче с бразильцами, а также говорит о том, что Диего Марадона изначально ошибся с заявкой сборной Аргентины на турнир.

«Кубок мира полон сюрпризов. Если до матча с аргентинцами я еще сомневался в сборной Германии, то теперь нет. Йоахим Лев взял лучшее из голландской школы футбола, и его команда продемонстрировала потрясающую игру в матче против аргентинцев.

С другой стороны, все мы видели, как играла команда Марадоны. Не стоило оставлять дома таких игроков, как Камбьяссо и Дзанетти. Они бы оба пригодились, и тогда, возможно, Месси смог бы в полной мере проявить себя. А так мы не увидели хорошей командной игры в исполнении этой сборной.

За матчем Бразилии с Голландией я следил, не отрывая глаз, и постоянно вскакивал с кресла. Голландцы пропустили гол, но иногда важно потерпеть неудачу, чтобы потом подняться. Они сумели это сделать. Команда отказалась проигрывать в тот момент, когда Стекеленбург сделал лучший сейв на турнире. Я такого раньше в его исполнении не видел.

Считаю, что недооцененной остается работа Дирка Кюйта. Ранее у многих были сомнения в том, должен ли он выходить в основе, но уже в матче с Данией он доказал свою необходимость на поле. Смотрите, что он в итоге сделал! Он не только обыграл в одном из важнейших моментов матча Майкона, но еще вынес мяч головой фактически в голевом для бразильцев эпизоде и сделал голевой пас. А теперь скажите мне, кто в этой команде бесценен?

А что касается Бразилии, я говорил, что эта команда должна играть в свой искрометный футбол для победы. Так и вышло», – констатировал голландский мэтр.

Бывший форвард сборной Голландии Вим Кифт в своей колонке на De Telegraaf говорит о том, что «оранжевые» еще не вышли на пик формы.

«После победы над бразильцами у голландцев есть неплохие шансы выиграть. Мне это напоминает наше выступление на ЕВРО-1988. Мы тоже не показывали своей лучшей игры до последнего момента, но были нацелены на результат, и у нас была потрясающая обстановке в команде. Как и сейчас.

Да, Уругвай не так силен, как Бразилия, но команда знает, что настраиваться надо на все сто. Самое забавное в этой ситуации, что не все игроки нашей сборной набрали форму. Ван Перси сам на себя не похож. Он делает все, что может, выжимает максимум из каждого момента, но ему не хватает силы и скорости, чтобы показывать свой уровень игры, который он демонстрировал до травмы. Например, он не может сыграть на опережение. Поэтому он вынужден тратить больше сил, чем обычно, искать возможность помочь команде хоть чем-нибудь.

Арьен Роббен также пока не набрал ход после травмы. Мне кажется, он пока не готов играть весь матч, что в принципе не удивительно», – заключил Кифт.

Блогер BBC Тим Викери считает, что сборная Бразилии провалила второй тайм матча с Голландией из-за чрезмерной эмоциональности Дунги.

«Какие бы споры не велись о его игровой философии и принципах подбора игроков, та работа, которую Дунга проделал на своем первом тренерском посту, заслуживает всяческого восхищения – что и продемонстрировали его игроки в безоговорочно выигранном первом тайме матча с голландцами.

Но помимо выбора игроков и определения тактики, одной из ключевых задач тренера является создание эмоционального настроя команды – и вот тут Дунга не справился со значимостью события. На бровке он был готов лопнуть от переполнявших его эмоций, стенал от несогласия с каждым решением, которое было не в пользу его команды, молотил навес над скамейкой запасных и выглядел живой иллюстрацией отчаяния. Напряженный тренер неизбежно создает напряженность в команде.

После того, как голландцы сравняли счет, у сборной Бразилии случился коллективный эмоциональный коллапс, а когда такое происходит, виноват в этом только тренер», – считает Викери.

Хайме Ринкон в своем блоге на Marca радуется возвращению «Сан Икера» Касильяса, которого еще недавно критиковали болельщики и аналитики за неуверенную игру в рамке ворот «Реала» и сборной Испании.

«Ждали его с нетерпением. Да, были сомнения, но мы все верили, что он снова станет прежним. Это тот самый человек, который вывел нас в полуфинал ЕВРО-2008. Это он, тот самый, которого считали лучшим вратарем мира. Может быть, сейчас он уже не так хорош, но по крайней мере это абсолютно точно наш «Сан Икер».

Он знает, что не в лучшей форме, но в самые сложные моменты он всегда мог собраться. Это он и сделал в матче с Парагваем. (...) Настоящий Икер Касильяс явил себя миру на этом турнире. С ним и нашими нападающими мы можем надеяться на титул», – радуется Ринкон.

Колумнист The Guardian Ричард Уильямс обращает внимание на то, что один из лучших игроков современности Лионель Месси не смог самостоятельно помочь сборной Аргентины, как это делал Диего Марадона.

«Ему уже 23 года, он больше не ребенок, и его явная неспособность оказать решающее влияние на ход матчей вроде этого может стоить ему места в одном ряду с Марадоной, Ди Стефано, Пеле, Круиффом и Зиданом. С другой стороны, тому же Марадоне был уже 21 год, когда Аргентина провалилась на ЧМ-1982 в Испании, прежде чем он сдержал обещание и стал по-настоящему великим в Мексике, четыре года спустя», – отмечает Уильямс.

Блогер BBC Дэвид Бонд задумывается о том, почему большинство звездных игроков – таких как Месси, Роналду, Руни, Кака и Дрогба – не только покинули турнир до полуфинала, но и не блеснули даже в личном зачете. Аргентинец, англичанин и бразилец возвращаются домой без забитых голов.

«Хотя теория Марадоны [о том, что сегодня игроки жертвуют личными достижениями ради интересов команды – прим. Sports.ru] не лишена здравого смысла, еще одним фактором может быть тяжесть ожиданий, которая лежит на плечах этих игроков.

Тренер сборной Германии Йоахим Лев говорит о «легкости» молодежи, которой насквозь пропитана его команда, и мы видим ее на лицах Томаса Мюллера и Месута Озила во время игры. Они получают от нее очевидное удовольствие.

В провальном выступлении сборной Англии на ЧМ помимо прочего в глаза бросалось то, что команда под руководством Фабио Капелло играла со страхом. Если итальянец вынес хотя бы один урок из унизительного опыта последних четырех недель, этим уроком явно должно быть понимание того, что сборной нужны новые молодые игроки», – пишет Бонд.

Ссылаясь на анонимные источники в штабе английской сборной, Роб Дрейпер и Марк Райан из Daily Mail полагают, что Фабио Капелло проведет кардинальную чистку состава без оглядки на авторитеты – возможно, даже более жесткую, чем от него ожидают.

«Даже экс-капитану Джону Терри не гарантировано место в составе. Кроме него в сборной может не оказаться Роберта Грина, чья ошибка в матче против США стоила Англии победы в первом матче, а также защитника Мэтью Апсона и полузащитника Шона Райта-Филлипса. (...) Из-за возраста или травм вряд ли снова сыграют за Англию Дэвид Джеймс, Эмиль Хески и Ледли Кинг.

Но Капелло должен в течение пяти недель назвать новый состав на товарищеский матч со со сборной Венгрии на «Уэмбли», и главный тренер говорит, что чемпионат мира стал концом эры для некоторых членов его команды.

«Для некоторых это будет конец», – сказал Капелло. «Дэйв Ричардс спросил меня, что я думаю о следующем турнире и о молодых игроках, которых мы могли бы пригласить, вроде Адама Джонсона и Джо Харта».

В состав на августовский матч против Венгрии или на отборочные игры ЧЕ-2012 против Болгарии и Швейцарии, Капелло также может включить молодых Джека Родуэлла из «Эвертона» и «канониров» Джека Уилшера и Кирана Гиббса, а также 29-летнего нападающего Бобби Замору», – сообщают английские журналисты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы