Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Португальцы припарковали автобус перед воротами»

Почему наличие Криштиану Роналду не помогло сборной Португалии? Какой Фернандо нужен сборной Испании в атаке – Торрес или Льоренте? Что светит Парагваю в четвертьфинале с такой игрой? В чем японцы превзошли англичан и французов? Почему так велика разница между рекламой и реальностью? На Sports.ru – свежий обзор зарубежной прессы.

Колумнист Marca Фран Вильялобос уверен, что этот Мундиаль – звездный час Вильи.

«У нас есть футболист, который не смог сыграть два года назад в венском финале ЕВРО-2008. Он не хочет упустить шанс выйти на поле в финале чемпионата мира. Именно Вилья везет нас на бешеной скорости к финалу. Он забил четыре гола и не успокоится на этом, потому что ненасытен. У нас есть лучший нападающий Мундиаля, и мы должны этому радоваться.

Он снова спас нас, как это было в матчах с Гондурасом и Чили. Сначала ему не удалось пробить Эдуардо, который казался непобедимым, но позже гол все-таки случился. У португальцев отличный вратарь. Хотелось бы сказать то же самое о Касильясе, но пока, к сожалению, нет повода. В первом тайме он чуть не подвел нас, причем дважды. Хочется, чтобы кто-то воодушевил нашего капитана, чтобы он мог поднять над головой Кубок мира 11 июля.

Нам необходим такой победный дух, как у Серхио Рамоса. На данный момент он лучший правый латераль по подключениям к атаке, наряду с бразильцем Майконом. Благодаря ему в одном из компонентов мы сильнее других сборных...

Хотел бы видеть в стартовом составе в матче с Парагваем другого Фернандо, не Торреса. Льоренте это заслужил. P.S.: И да. Криштиану Роналду в противостоянии с Пике и Пуйолем просто никакой».

Жорди Арчс из El Mundo Deportivo резюмирует, что лидер «Реала» и сборной Португалии Роналду снова не сумел привести свою команду к победе.

«И снова, как в испанской Примере, Криштиану Роналду остается без трофея, лишившись шанса в противостоянии с защитниками «Барселоны» Херардом Пике и Карлесом Пуйолем. Самый дорогой игрок мира – CR9 в «Реале» или CR7 в сборной Португалии – может стать неудачником галактического масштаба...

Он борется за «Золотой мяч» и звание лучшего игрока мира с Лионелем Месси. Да, в матче с КНДР он забивает спустя 16 месяцев, но его вклад в общий результат команды минимален».

Португальские СМИ с покорностью приняли поражение от испанцев. Record и многочисленные блоггеры интернет-СМИ страны уверены, что выход нападающего Угу Алмейды дезориентировал команду. A Bola просит не искать оправданий поражению, ведь «испанцы превзошли команду Кейруша во всем после перерыва». Diàrio de Noticias пишет: «Вилья похоронил нашу мечту». Correio da Manha также считает, что гол форварда «Барселоны» не оставил и шанса португальцам на победу.

В своей колонке для ESPN Soccernet Энди Брасселл критикует слишком оборонительную тактику сборной Португалии, не разбавленную достойной игрой в атаке.

«Возможно, подопечных Висенте дель Боске беспокоила перспектива столкнуться в плей-офф с еще одной строго оборонительной командой – элитной версией сборной Швейцарии, если хотите. Но они явно сделали нужные выводы из неприятного вечера в Дурбане и сыграли свой пока что лучший матч на турнире. (...)

Еще в бытность тренером «Челси» Жозе Моуринью – о назначении которого на пост главного тренера сборной грезили 99% португальцев – ввел в английский футбольный лексикон выражение «припарковали автобус перед воротами». Сборная Португалии воплотила в жизнь его слова. Смотрелось это в точности так же неприглядно, как описывал Моуринью.

Конечно, есть разница между хорошей игрой в защите и сверхзащитным построением игры. Кейрушу и его игрокам стоит отдать должное за хорошие показатели игры в обороне. Даже с учетом гола Вильи в этом матче, «кинаш» пропустили лишь четыре мяча в последних 19 играх. Проблема в том, что в шести из них они и забить не сумели – а это значит, что их место скорее во второй категории, чем в первой».

Тем временем, латиноамериканцы выносят на главные полосы победу Парагвая в 1/8 финала над Японией. «Парагвай выиграл по пенальти у Японии, которая должна была пройти дальше», – пишет El Mercurio de Chile. Аргентинская Olé под заголовком «Фиеста после пенальти» рассуждает о ходе исторического для Парагвая матча.

Энрике Вега на ESPN Deportes пишет: «Япония понравилась дебютным матчем на Мундиале, когда гол игрока ЦСКА Кейсуке Хонды принес победу его сборной. Он вообще стал одним из главных открытий чемпионата. Однако в этот вечер ему мало что удалось, равно как и в матче с Голландией, которая не дала японцам развернуться и запретила думать о победе».

Колумнист ESPN Soccernet Джон Брюин поставил матч сборных Парагвая и Японии в один ряд со скучнейшими, по его мнению, играми плей-офф мировых первенств, вроде Швейцария – Украина в 2006 году или Ирландия – Румыния в 1990-м.

«Хорошая атакующая игра, которую Парагвай демонстрировал на групповом этапе, в этом матче почти полностью отсутствовала. Если о какой-то из двух команд можно сказать, что она ждет серии пенальти, то были именно южноамериканцы. Они были явно – и, как оказалось, обосновано – уверены в своем успехе в серии одиннадцатиметровых. Пройти следующего соперника такая невзрачная игра им вряд ли поможет.

Японцы безуспешно старались забить гол, в то время как матч катился к ожидаемой ничьей. Консервативный подход Окады привел к тому, что атакующие попытки Хонды получали слишком мало поддержки от партнеров и сводились к дальним ударам на протяжении большей части игры. Тем не менее, для них выступление на турнире можно считать хорошим, а за пределами страны – вообще лучшим».

Джеймс Лоутон из The Independent не скрывает своего восхищения морально-волевыми качествами японцев и ставит их в пример оконфузившимся сборным Англии и Франции.

«Япония – все еще периферия мировой футбольной элиты. Между «синими самураями» и желтой бразильской машиной – целая пропасть истории и мастерства. Но вряд ли разница так же велика между командой, которая вчера так стоически сражалась, прежде чем покинуть турнир, которая в течение последних недель показала миру впечатляющий игровой интеллект и технику Кейсуке Хонды, и некоторыми из признанных грандов футбола.

Конечно же, все догадаются, о ком речь. Пока сборные Франции и Англии доводили свои страны до отчаяния, сборная Японии показала, как далеко может пройти тот, кто готов бороться до последней капли пота, кто приехал на главный мировой турнир с гордостью и достоинством».

Вспоминая о нашумевшей рекламе Nike, колумнист The Guardian Эми Лоуренс сравнивает с ней реальные достижения игроков, фигурировавших в ролике, – в частности Криштиану Роналду.

«В самой яркой из всех реклам, приуроченных к чемпионату мира, приняла участие целая россыпь дорогих и популярных футболистов – но вряд ли они будут вспоминать ЮАР с удовольствием. Рекламный ролик Nike «Write the Future» представлял зрителю более впечатляющую картину, а на деле мы увидели травму Дрогба, бедствия Фабио Каннаваро, нестерпимую неприкаянность Руни, участие Франка Рибери в бунтах за пределами поля и жалком зрелище на поле, непопадание в состав Роналдиньо и скромные бомбардирские достижения Криштиану Роналду.

Португалец никогда не славился способностью к самопожертвованию, но дисциплина, которой требовал от сборной Кейруш, касалась каждого – даже самого дорогого игрока в мире на данный момент. На чемпионате мира Роналду подавил некоторые из своих естественные инстинктов, хоть и не всегда был от этого в восторге и не очень-то скрывал свою неудовлетворенность.

Нынешний сезон должен был получиться совсем другим для Криштиану Роналду. Тогда, в самом его начале, когда его флаг был поднят над «Сантьяго Бернабеу», а ценник возвысил над всем остальным миром, он, скорее всего, ожидал большего. Но всем известно, что футболе не все происходит так, как в пафосных рекламных роликах».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы