Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Михаэль Баллак: «Англичане боятся отправиться домой слишком рано»

В ожидании очередного англо-немецкого противостояния Михаэль Баллак делится своими соображениями в статье для The Times. Побывав с обеих сторон баррикад, он удивляется, почему англичане считают немцев главными противниками, заявляет, что нет смысла готовиться к серии пенальти, и объясняет, почему в четвертьфинале обязательно окажется бундестим.

На следующей неделе с моей ноги снимут гипс, и я должен буду присоединиться к сборной в ЮАР перед четвертьфинальным матчем. Для меня это еще один повод надеяться, что Германия обыграет Англию. Наверное, это будет превосходная игра и важное событие, но соперничество, о котором все говорят, существует больше с вашей стороны, чем с нашей. Для нас оно – лишь одно из многих.

Многих немцев слегка удивляет, что англичане считают нас своими главными противниками. Нам сложно понять, почему они так решили. Может, из-за 1966 года и того гола, который ни в коем случае нельзя было засчитывать. Самые главные соперники сборной Германии – наверное, все-таки голландцы, наши соседи. Хотя и с Англией играть всегда очень волнительно. Я прожил в Лондоне четыре года, и чувствую, что соперничество стало более здоровым, чем было. Раньше встречи наших сборных сопровождались ощутимой агрессией, но отношения улучшились, и я, немец, отлично чувствовал себя в Англии. Лучшее соперничество – это когда болельщики могут перед матчем отпраздновать его вместе за кружкой пива, но, по-моему, для этого еще рановато. Мы пока что не на том этапе.

Сборная Англии не показала своего истинного лица и может играть гораздо лучше

Не считая того ужасного вечера в Мюнхене, матчи с Англией обычно проходят в равной борьбе, и думаю, в Блумфонтейне все будет именно так.

Сборная Англии не показала своего истинного лица и может играть гораздо лучше. Наблюдая за ее игрой, можно было заметить, что игроки ощущают давление, боятся отправиться домой слишком рано. В играх на вылет нужно выкладываться по максимуму, иначе дальше не пройдешь. Разница между нынешним и оптимальным состоянием у сборной Англии сейчас больше, но они способны ее преодолеть.

Германия начала с отличной победы над Австралией, но потом качество игры снизилось и требует улучшения. Для сборной очень важно, сможет ли сыграть Бастиан Швайнштайгер. Он больше всех отрабатывает в центре поля, и без него будет очень сложно. Месут Озил – самый креативный игрок сборной Германии и может быть опасен даже тогда, когда играет не лучшим образом. Он потрясающе двигается и всегда находит опасную позицию.

Секрет нашего успеха в послематчевых сериях заключается в том, что мы о них особенно не думаем

У Германии молодая, но очень опытная сборная. Если судить по числу матчей, сыгранных в Лиге чемпионов, разница между ними и англичанами велика, но немецкая молодежь уже доказала, что никого не боится. Если же они все-таки сомневаются, им стоит вспомнить знаменитые слова Гари Линекера о том, что футбол – это игра, которая длится 90 минут и в которой побеждают немцы по пенальти. В Германии эту цитату очень хорошо знают и пользуются ею каждый раз, когда у нас возникают проблемы.

Серия одиннадцатиметровых нас не пугает, но один пенальти мы уже не реализовали, а, значит, непобедимыми нас не назовешь. Секрет нашего успеха в послематчевых сериях заключается в том, что мы о них особенно не думаем. Это особенная ситуация, к которой нельзя подготовиться на тренировках. У каждого игрока это происходит по-своему, но мое мнение таково – отрабатывать пенальти не стоит. Я говорил с Йоахимом Левом, и он со мной согласен. Тренер не станет сердиться, если кто-то из игроков решит после тренировки пробить парочку пенальти, но отрабатывать их организованно никто не станет.

За свою карьеру я пробил огромное количество одиннадцатиметровых и знаю: на чемпионате мира это происходит не так, как обычно. Все дело в настрое и концентрации. Неважно, с кем ты играешь – с Аргентиной, Бразилией или Англией – это борьба с самим собой.

Нас интересует только тот вариант, который выведет Германию в следующий раунд

Лев проделал потрясающую работу. Он очень близко общается со своими игроками, доверяет им и полностью поддерживает. Его главное умение – брать игроков, которые неидеально играют за клуб, вроде Лукаша Подольски и Мирослава Клозе, и делать так, чтобы они как следует сыграли за сборную. В Германии Левом все довольны, а федерация хочет продлить с ним контракт по окончании турнира, чем он ни закончился.

О негативных вариантах развития событий мы не думаем – даже перед матчем с Англией. Эта целеустремленность – одно из наших преимуществ. Мы не говорим о том, что может случиться, нас интересует только тот вариант, который выведет Германию в следующий раунд. Игроки очень уверены в себе, ни секунды не сомневаются, и я уверен, что увижу их в Претории на следующей неделе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы