Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Швейцария – Гондурас. Отставшие часы

Непоправимый сбой швейцарской программы и попытки Хитцфельда спасти положение, уйма голевых моментов и ни одного гола, смелость Рейнальдо Руэды и возраст Блеза Нкуфо – Sports.ru рассказывает о том, как покорители сборной Испании не справились с Гондурасом.

«Не исключено, что я буду варьировать тактику во время матча, ориентируясь на ход параллельной встречи. Разумеется, меня будут информировать о том, что происходит в Претории», – Отмар Хитцфельд накануне встречи наивно полагал, что командовать парадом будет он, а соперник опустит голову и будет ждать своей участи: если повезет, схватит какую-нибудь ничейку, а уж если нет, то сетку его ворот покорители испанцев забьют под завязку. Мэтр уже к перерыву осознал, что все идет нет так, как он спланировал. Тренер даже попробовал активно вмешаться в игру, но эти действия оказались не только бесполезными, но и крайне опасными для сборной Швейцарии.

Фрая называют ветераном, а он между прочим на пять лет младше Блеза Нкуфо

Первым делом Хитцфельд понял, что у его команды ничего не выйдет, если она не разморозит нули на табло. Немец даже слегка порисовался своей решительностью. Со взглядом военачальника, который все знает и предвидит события на несколько шагов вперед, он в перерыве перевел сборную Швейцарии на игру в три форварда. Уверенность в глазах Оттмара говорила, что успех тактического хода неминуем, нужно просто подождать минут 10-15. Может быть, 20. Через указанный промежуток времени ничего хорошего для него не произошло, а даже наоборот – от игровой конструкции швейцарцев стали отваливаться запчасти. Чем меньше времени оставалось до дедлайна, тем быстрее бегали зрачки немецкого тренера. Его команда, не привыкшая активно давить на соперника, не очень понимала, как можно держать плотность обороны и одновременно организовывать у чужой штрафной многочисленные огневые точки. В хитцфельдовскую эпоху швейцарцы крайне редко оказывались перед необходимостью непременно забивать. Они выходили на поле с задачей дождаться ошибки соперника, а когда дожидались и пользовались ею – прятались под панцирь. После того как чилийцы сократили счет в Претории, Хитцфельду сообщили, что одного гола, который и так не могли затолкать, будет мало. Нужно два. И тогда немец снял опорного полузащитника Бенджамина Хуггеля. Все первоначальные задумки полетели в тартарары.

За три матча швейцарцев на чемпионате мира так и не удалось понять, чем Блез Нкуфо лучше Александра Фрая. Понятно, что на протяжении первых дней чемпионата мира Фрай лечил свою болячку, но ведь потом, как он сам признавался, с формой все было в порядке. Да даже если кондиции были не слишком оптимальными, не верится, что физическая форма Нкуфо была намного лучше. Фрая называют ветераном и даже отправляют на пенсию, но между прочим он на целых пять лет младше своего чернокожего партнера. Нкуфо – один из немногих, у кого была реальная возможность сделать так, чтобы швейцарский план сработал. Реализуй футболист свой момент в первом тайме, сборная Гондураса наверняка бы расклеилась, и второй мяч забивать было бы куда проще. Но для форварда «Твенте», стоявшего в метре от ворот, добротный навес с фланга почему-то стал большой неожиданностью. Какой момент он упустил, Нкуфо понял, когда мяч брякнулся ему в грудь и отскочил в сторону соперника.

Победа Гондураса с разгромным счетом была не такой уж и фантастикой

«Временами защитники гондурасцев путаются, их оборона выглядит дезорганизованной. Нам определенно нужно этим воспользоваться», – еще одна цитата из предматчевого выступления Хитцфельда. Знал бы немец, на что будет похожа оборона его команды в игре с Гондурасом, а в особенности – в ее заключительные 15-20 минут. Если в первом тайме там сохранялся хоть какой-то порядок, то во втором (со снятым опорником и тремя форвардами впереди) у ворот сборной Швейцарии гулял ветер, а Диего Бенальо, пытавшегося сохранить надежду, на этом ветру бросало из стороны в сторону.

Между прочим, победа Гондураса с разгромным счетом в заключительном матче, которая давала команде шанс на выход из группы, была не такой уж и фантастикой. Умей Джерри Паласиос мягко принимать мяч и без калькулятора просчитывать силу паса, то три-четыре гола могли поселиться в швейцарских воротах без всяких затруднений. А уж если вспомнить моменты, испорченные Давидом Суасо, Вальтером Мартинесом, Рамоном Нуньесом и Эдгаром Альваресом, то сборной Гондураса остается предложить только покусать локти. У них был целый мешок возможностей забить первый, второй, а также пятый гол на ЧМ-2010 и добиться первой победы за всю историю своих выступлений на мундиалях.

Лихой старт сборной Швейцарии, как оказалось, пошел команде во вред. С одним забитым мячом – пусть и забит он был в ворота самой сборной Испании – из группы не выходят. Во время ключевого для себя матча против Чили, в котором, чего уж там, не обошлось без судейского карнавала, Хитцфельду и его команде вдруг почудилось, что у них есть право на ошибку. На самом деле этого права не было.

Герой матча

Тренер сборной Гондураса Рейнальдо Руэда сделал шесть изменений в составе по сравнению с матчем против сборной Испании. При этом с первых минут он выпустил двух футболистов, которые до этого вообще ни разу не появлялись на газонах ЮАР, а также оставил в запасе местную знаменитость Карлоса Павона. И ничего страшного не случилось. Его команда провела свой лучший матч на турнире и, что радует, даже не думала возводить трехэтажную оборону.

Швейцария – Гондурас – 0:0 (0:0, 0:0)

ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо – 6,5, Лихтштайнер – 6,0, фон Берген – 5,5, Грихтинг – 5,5, Циглер – 5,5, Хуггель – 6,0 (Шачири, 78 – б/о), Инлер – 6,0, Фернандес – 5,0 (Якин, 46 – 5,5), Барнетта – 6,0, Дердийок – 6,0, Нкуфо – 4,5 (Фрай, 69 – 5,5).

ГОНДУРАС: Вальядарес – 6,5, Сабильон – 5,5, Чавес – 6,0, Бернардес – 6,0, Фигероа – 5,5, Х. Томас – 5,5, Паласиос – 6,0, Альварес – 5,5, Нуньес – 5,5 (Мартинес, 66 – 5,5), Суасо – 6,0 (Турсиос, 87 – б/о), Паласиос – 5,5 (Уэлкам, 78 – б/о).

Предупреждения: Х. Томас (4), Фернандес (34), Суасо (58), Чавес (64), Паласиос (88).

25 июня. «Блюмфильд», 22.30.
Судья: Эктор Бальдасси.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы