Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раймонная планировка

    Раймон Доменек стал рекордсменом по количеству матчей, проведенных у руля сборной Франции, но запомнится скорее тем, что смог превратить одну из самых талантливых национальных команд планеты в посмешище. Sports.ru разбирает на составляющие фиаско тренера «трехцветных» на ЧМ-2010.

    Сжечь все мосты

    Раймон Доменек, человек на вид тихий и скромный, сумел, тем не менее, рассориться чуть ли не с каждым, кто имеет отношение к французскому футболу. Чередуя совершенно невнятные решения с крайне непопулярными, тренер сборной получил нелестные характеристики от Зинедина Зидана и Патрика Виейра, Эме Жаке и Жерара Улье, Биксанта Лизаразю и Марселя Десайи. Любая отбывающая на чемпионат мира сборная чувствует давление публичных ожиданий; «трехцветным» вслед неслись еще и критические стрелы, разившие без того расшатанную командную психику.

    Кадры решают все

    Самые громкие решения Доменека по составу накануне турнира выглядели спорными, но здравого смысла, в общем-то, не лишенными. Карим Бензема остался дома не столько из-за слабого сезона в Мадриде, сколько из-за трудного характера. Хатем Бен Арфа помог «Марселю» вернуть чемпионство, однако к бунтарству склонен еще больше. Самир Насри выступает на позициях, где конкуренция и без того сверхинтенсивна. Наконец, Патрик Виейра, вернувшись в Англию, игры, достойной чемпионата мира в «Манчестер Сити» явно не показывал. Впрочем, доберись французы хотя бы до 1/4-й, о потерянных звездах могли бы даже и не вспомнить.

    Теперь же обязательно вспомнят – не сегодня, так завтра. Карим Бензема мог бы освежить атаку, сподобившуюся на один гол в трех матчах (а дружную атмосферу в лагере Доменек все равно не сохранил). Дерзкий Бен Арфа – потерзать уставших защитников, выбираясь со скамейки. Насри – подменить явно неподготовленного Гуркюффа. Повидавший все на свете Виейра – объединить и усмирить взбунтовавшихся партнеров. Все это, конечно, гипотетические рассуждения, но сложно ведь не удариться в догадки, когда реальность настолько печальна.

    Сыграть так, не знаю как

    Незадолго до старта «трехцветные» потеряли Лассана Диарра – у полузащитника «Реала» что-то случилось с желудком. Вылет ключевого опорника вынудил Доменека изменить наигранной схеме 4-2-3-1 и в спешном порядке начать тестирование 4-3-3. Премьера тактики прошла с успехом: Франция в довольно ярком стиле обыграла Коста-Рику (даже ярый критик Доменека Кристоф Дюгарри признал, что не ожидал от команды такой игры). Вместе с тем новая схема породила новые вопросы: кто будет разрушать (один Тулалан на пять атакующих игроков) и почему столь явный перекос на левый фланг (где разом собрались Эвра, Малуда и Рибери), а после ничьи с Тунисом и проигрыша Китаю доверие к 4-3-3 быстро улетучилось. В итоге «трехцветные» приехали в ЮАР, не имея четкого представления о том, как они будут играть. Сгоняв ничью с Уругваем, французы откатились к 4-2-3-1, бесславно уступили Мексике, после чего снова вернулись к тому, с чем пришли, – и проиграли хозяевам чемпионата.

    Лицо со шрамом

    От вингера мюнхенской «Баварии» ждали громкого и яркого выступления, сравнимого с тем, что он выдал четыре года назад. Проблема в том, что Франк Рибери предпочитает играть на левом краю атаки, тогда как по соображениям баланса в этой сборной ему стоило бы сместиться направо. Вдобавок накануне ЧМ Рибери угодил в крайне неприятную историю; с уголовной точки зрения все кончилось хорошо, со спортивной – не очень. Доверив-таки Франку левый край, Раймон Доменек был вынужден оставить в запасе Флорана Малуда – пожалуй, лучшего французского футболиста минувшего сезона (с которым к тому же успел поссориться). Но ставка на Рибери очевидным образом не сыграла: один-единственный голевой пас в матче с ЮАР – все, чего номинальный лидер «трехцветных» добился на этом мундиале.

    Капитанская доля

    Усадив в запас Тьерри Анри, Доменек назначил новым капитаном сборной Патриса Эвра. Увы, с ролью лидера защитник «Манчестер Юнайтед» явно не справился (хоть и не факт, что в этих условиях справился бы хоть кто-то). На пресс-конференциях он сгущал тучи, обвиняя во всем журналистов, «кротов» и французскую футбольную ассоциацию, а решение санкционировать отказ сборной тренироваться в знак протеста против отчисления Анелька Патрису будут припоминать еще долгие годы. «Эвра не осознает различие между функциями капитана и вожака шайки, – подытожила L’Equipe. – Он не из того теста слеплен, чтобы стать настоящим лидером футбольной команды». Сам Патрис пообещал, что в течение недели созовет пресс-конференцию и «расскажет нации всю правду».

    Каждый за себя

    Полное отсутствие у Раймона Доменека какого-либо авторитета – одна из главных причин того, что любой инцидент во французском лагере превращался в публичное шоу. История конфликта с Николя Анелька – идеальная тому иллюстрация. Футбольная федерация Франции не поверила, что Раймон сможет решить вопрос быстро и безболезненно и в срочном порядке отправила форварда «Челси» домой. Отчисление игрока – ситуация прецедентная; так, на ЕВРО-96 Гус Хиддинк выгнал из лагеря голландцев Эдгара Давидса. Однако сложно представить, что в нормальной, подчиненной твердой тренерской руке команде, футболисты после этого взбунтуются и опозорят коуча, отказавшись выходить на тренировку. А потом еще и напишут открытое письмо протеста, которое вскоре станет достоянием общественности.

    Французская галантность

    Финальный свисток арбитра матча Франция – ЮАР дал понять, что на посту тренера «трехцветных» Доменеку осталось только одно – достойно принять собственное поражение. Раймон, однако же, не смог и этого, отказавшись пожать руку тренеру «Бафана Бафана» Карлосу Альберто Паррейре.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы