Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Сербы смогут победить, только если будут крепки духом»

Накануне решающего матча сборной Сербии за выход в плей-офф Sports.ru публикует перевод статьи обозревателя Guardian Джонатана Уилсона, который поговорил с Милошем Красичем и вспомнил, в чем была проблема сербов четыре года назад.

В квалификации ЧМ-2010 Сербия обогнала Францию, а также разгромила Румынию со счетом 5:0 – и таким образом заставила замолчать всех скептиков. Похоже, выступление сборной Радомира Антича станет главной интригой турнира в ЮАР. Хотя тени прошлых поражений по-прежнему витают над командой, а все аналитики в обязательном порядке делают оговорку: «Сербы смогут победить, только если будут крепки духом».

Четыре года назад сборная Сербии и Черногории пробилась на чемпионат мира в Германии, пропустив всего один мяч в 10 отборочных играх. Фантастическая игра обороны – Горана Гавранчича, Неманьи Видича, Младена Крстаича и Ивицы Драгутиновича – знаменовала приход новой эпохи, символического отказа от схемы с тремя защитниками. А затем Мирко Вучинич, единственный черногорец в сборной, получил травму и был заменен на левого защитника Душана Петковича. Такая замена немало удивила общественность (хотя дальнейшие события показали, что укреплять тылы действительно необходимо), но все объяснялось просто: Душан – сын главного тренера Илии Петковича.

Единственным достижением Видича на ЧМ-2006 стала ссора на тренировке с Матеей Кежманом

Почти идеальную команду принялись обвинять в кумовстве, и дух единства, о котором наперебой говорили игроки, исчез. Яростные атаки белградских таблоидов привели к тому, что затерроризированный Петкович отказался выходить на поле и уехал домой, оставив сборную без левого защитника, что, в свою очередь, привело к тому, что после травмы Драгутиновича команда проиграла в первом матче Голландии. Защита выглядела совершенно неузнаваемо: Крстаич играл слева, опорник Игор Дуляй – справа, а Гавранчич заменил Видича, у которого была травма спины. Единственным достижением Видича на ЧМ-2006 стала ссора на тренировке с Матеей Кежманом, что лишь подчеркнуло царящий в команде разлад.

Сейчас сборной Сербии руководит Радомир Антич – тренер-дипломат, у которого хватило мастерства и терпения выиграть чемпионат и Кубок Испании с мадридским «Атлетико» в эпоху президентства Хесуса Хиля. В последние два года Антич неустанно повторял, что команда должна быть одной семьей, и пытался возродить командный дух всеми возможными способами. Одним из его трюков была организация прощального матча для Саво Милошевича, в котором он не реализовал два пенальти и забил два гола; Сербия выиграла у Болгарии со счетом 6:1. Впрочем, несмотря на ухищрения Антича и одаренность вверенной ему команды, внутренние распри могут свести на нет все старания.

«Авторитет Антича огромен, но ощущение, что команда – это одна большая семья, никуда не делось»

«Мы знаем свои слабые места, – признает хавбек сборной Сербии и московского ЦСКА Милош Красич. – Но я считаю, что говорить о них сейчас не стоит. Многое изменилось с тех пор, как Антич стал нашим тренером. Он следит за настроениями в команде и решает все проблемы. Я уверен, что в этот раз мы сможем полностью сконцентрироваться на игре. У Антича совершенно потрясающие отношения с игроками. С ним можно поговорить о любой проблеме – неважно, касается ли она игры или нет, и Антич всегда готов выслушать и дать совет. Авторитет Антича огромен, но ощущение, что команда – это одна большая семья, никуда не делось».

Вот как играет эта большая семья: Красич атакует справа, Милан Йованович (на которого положил глаз «Ливерпуль») угрожает чужим воротам слева. Деян Станкович располагающийся в центре поля, играет на чемпионатах мира в третий раз, и каждый раз – за новую страну. «Наша сила – в командной игре, – считает Красич. – Конечно, у каждого игрока свои особенности, но суть в том, что мы играем «один за всех, и все за одного». Мы можем наращивать темп и использовать фланги. Мы способны быстро перейти от защиты к атаке. В этом смысле команда очень хорошо сбалансирована».

«Не стоит соглашаться на «промежуточные» трансферы»

Такому балансу команда частично обязана тем, что в атаке действует новичок «Бирмингема» Никола Жигич. «Это просто здорово, что у нас есть Никола, – считает Красич. – Не только потому, что он неподражаем в воздухе, но и потому что он игрок высокого класса и может подстраховать защиту. Кроме того, его обычно опекают как минимум два игрока – и это тоже плюс».

Безусловно, в нынешних обстоятельствах Красич просто обязан быть оптимистом, но в то же время одним из весомых доказательств его уверенности в себе является тот факт, что он отклонил весьма выгодное предложение перейти из московского ЦСКА в «Фенербахче». Их предложение, по его словам, было «очень конкретным», но в 25 лет, считает Красич, не стоит соглашаться на «промежуточные» трансферы. Его игра в Лиге чемпионов привлекло внимание многих клубов, но Красич знает, что если он покажет себя на чемпионате мира, то есть все шансы на то, что его позовут «в Англию, Испанию или Италию» – туда, куда он действительно хочет. Отказавшись от «Фенербахче», Красич дал понять, что верит в успех Сербии, который в итоге приведет его к цели.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы