Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испания – Гондурас. Вильи эскадрилья

    Давид Вилья уступает свое место и выигрывает, Пике истекает кровью вторую игру подряд, Дель Боске остается с целым списком нерешенных вопросов, а сборная Гондураса не показывает ничего, но решить может все – Sports.ru по итогам совершенно проходного матча между Испанией и Гондурасом подчеркивает, что путь чемпионов Европы в плей-офф усеян не розами, а перцами.

    Сенсационное поражение чемпионов Европы в первом туре группового этапа не сподвигло Висенте Дель Боске, тренера испанской команды, на серьезные перестановки в составе. Ропот общественности о том, что с соперниками калибра Швейцарии и Гондураса можно и нужно играть в три креативных опорника (подразумевая замену разрушителя Бускетса на созидателя Фабрегаса), никоим образом тренера не вдохновил. Изменения произошли исключительно на флангах – инертного Давида Сильву сменил Хесус Навас, а появление в стартовом составе полностью восстановившегося Фернандо Торреса подвинуло Давида Вилью ближе к левому краю, где в прошлой игре рвал и метал Андрес Иньеста, пока не получил повреждение.

    Тренер сборной Гондураса также посчитал, что трех замен в составе будет достаточно, причем и здесь перестановки были направлены на усиление атаки – дуэт нападающих Нуньес – Павон уступил свое место паре Мартинес – Суасо, а помогать их с правого фланга должен был Туркиос, а не Эдгар Альварес. Правда, в случае Гондураса от перестановки сумм слагаемых сумма ударов по воротам не поменялась. В створ представители Центральной Америки не попали ни разу.

    Не сказать, чтобы испанцы с самого начала включили высокие скорости – нет, «Фурия Роха» по-прежнему действовала в среднем для себя темпе, приближаясь к воротам Вальядареса с нарочито демонстрируемым достоинством. Однако мысли в атаке стало больше по сравнению с матчем-осадой швейцарских ворот. Связано это с тем, что никто не опекал Хави так плотно, как это было сделано неделю назад командой Оттмара Хитцфельда. Плюс в этой игре на полную мощь работали оба фланга, и если рейды Хесуса Наваса, несмотря на свою частоту, были достаточно примитивны (вингер «Севильи» все пытался отыскать в штрафной несуществующих Фабиано и Кануте), то вот освобожденный от обязанности постоянно находиться в центре штрафной Давид Вилья вволю наслаждался этой свободой и результативно ею пользовался.

    Появление в стартовом составе Фернандо Торреса подвинуло Давида Вилью ближе к левому краю

    В том, что сборная Гондураса пропустила на пять мячей меньше, чем сборная КНДР несколькими часами ранее, заслуга испанцев. Вновь создав массу выгодных моментов, они реализовали только малую их часть. Но, несмотря на уверенную победу, оптимизма у Дель Боске вряд ли прибавилось. Все еще барахлит Фернандо Торрес, продолжает допускать ошибки капитан Икер Касильяс, должным образом не помогает атаке Капдевила (хотя возможно это не является его текущей задачей). Попробовал тренер проверить кондиции Сеска Фабрегаса и убедился, что они еще далеки от идеальных – с уходом Хави фонтан атак сборной Испании иссяк.

    Швейцарских проблем оппоненту сборная Гондураса создать не сумела. Какие-то зачатки атак поддерживались исключительно «бегунком» Уолтером Мартинесом, да хорошей игрой в пас Амадо Гевары. Центральный нападающий Суасо за мяч цеплялся, но на что-то большее его уже не хватало. Выход на замену Джорджи Уэлкама (русский аналог его имени, наверное, Жорик Здрасте) пошел атакующим действиям Гондураса только во вред. При обороне собственных ворот защитники за испанцами не успевали, и, по большому счету, всего один назначенный в их сторону пенальти можно отнести на счет благодушия арбитра Нишимуры.

    Игра по всем параметрам получилась «проходной», однако до прохода в следующую стадию сборной Испании еще очень далеко

    Игра по всем параметрам получилась «проходной». Вот только до прохода в следующую стадию сборной Испании еще очень далеко. Для того, чтобы всерьез рассчитывать на выход из группы, команде Дель Боске необходимо в последнем матче обязательно обыгрывать сборную Чили. Коллектив Марсело Бьелсы недаром возглавляет группу H, и нет сомнений, что аргентинский специалист не хуже Хитцфельда знает, как исключить из игры Хави и не позволить уж слишком активничать испанским флангам. Найдется ли у «Фурии» что предложить взамен? Или же традиция трагически проваливаться на мундиалях продолжится без учета триумфа на последнем Евро? В руках Дона Висенте уже совсем не та идеальная команда, которую он получил в наследство от Арагонеса. В этой «Фурии» назрел ряд игровых проблем, которые надо решить за три дня.

    Сборная Гондураса, несмотря на внешнюю свою никчемность, способна вершить судьбы сильнейших группы сей. Стоит им добиться со сборной Швейцарии ничьей, и в 1/8 с наибольшей долей вероятности отправятся команды, играющие в параллельном матче. Уступи они в два мяча, и швейцарцы гарантированно будут праздновать выход из группы. Пока гости из Центральной Америки не смогли ничем приятно удивить зрителей. Остался последний шанс.

    Герой матча

    Выглядевший чужеродным элементом в атакующем организме «Фурии» в предыдущей игре, со сборной Гондураса Давид Вилья продемонстрировал свою лучшую игру, получив пространство на левом фланге атаки, благодаря появлению в центре штрафной Фернандо Торреса. В одиночку создав несколько опасных ситуаций у ворот Вальядареса, Вилья реализовал передачи партнеров. Оформить хет-трик помешала собственная неточность – мяч с пенальти новичок «Барселоны» послал мимо вратаря и ворот.

    Испания – Гондурас – 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – Вилья (18), 2:0 – Вилья (51).

    ИСПАНИЯ: Касильяс – 5.5, Рамос – 6.5 (Арбелоа, 77 – 6.0), Пике – 6.5, Пуйоль – 6.0, Капдевила – 5.5, Алонсо – 6.5, Бускетс – 6.0, Хави – 7.0 (Фабрегас, 66 – 5.5), Х. Навас – 6.5, Торрес – 5.0 (Мата, 70 – 6.0), Вилья – 7.5.

    ГОНДУРАС: Вальядарес – 5.5, Мендоса – 5.5, Чавес – 5.0, Фигероа – 5.0, Изагирре – 5.0, Гевара – 6.0, У. Паласиос – 5.5, Суасо – 5.5 (Д. Паласиос, 84 – б/о), Мартинес – 6.0, Турсиос – 5.0 (Нуньес, 63 – 5.0), Эспиноза – 5.0 (Уэлкам, 46 – 4.5).

    Предупреждения: Турсиос (8), Изагирре (38).

    21 июня. «Эллис Парк», 22.30.
    Судья: Юичи Нишимура.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы