Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Гондурас – Чили. Лед и пламя

Марсело Бьелса призывал подопечных играть в немодный футбол, Рейнальдо Руэда смотрел матч с трибуны, Карлос Павон скучал по Давиду Суасо, а болельщики – по голам. Sports.ru рассказывает, как чилийцы впервые за 48 лет победили в матче чемпионата мира.

В то время как известные приверженцы атакующей игры следуют моде на прагматичный футбол, аргентинский тренер сборной Чили Марсело Бьелса даже не думает сдаваться. В первой игре своей команды на чемпионате мира он выпустил трех нападающих, а сам был похож на человека, держащего в руках пульт от игровой приставки. Бьелса азартно покачивался, ерзал в самые ответственные моменты, то одевал, то снимал очки и, похоже, расстроился, что увидел всего один гол.

Как бы ни хотелось сборной Чили потягаться с немцами по количеству забитых голов, устроить погром в гондурасской штрафной у них не вышло. Аномальное количество острых ситуаций для нынешнего чемпионата никоим образом не сказалось на счете. В то время как восемь атакующих чилийских игроков – сзади оставались только два защитника и голкипер – устраивали круговерть на подходах к чужим воротам, Гондурас противопоставлял им десятку обороняющихся. Только Карлосу Павону было поручено чего-то ждать, стоя в центре круга. Поэтому лучший бомбардир своей сборной стал самым незаметным и малопродуктивным игроком встречи. Павону удалось обратить на себя внимание только тогда, когда он, не попав толком по мячу, ковырнул носком газон – и попросил помощи. Через несколько минут его заменили. Возможно, с Давидом Суасо в паре у Павона получилось бы лучше, но форвард «Дженоа» не оправился от повреждения. Кстати, чилийцам по аналогичным причинам тоже пришлось обойтись без своего Суасо. Только вот Бьелса смог сделать так, чтобы команда это пережила.

Уилсон Паласиос сбил соперника на линии своей штрафной и с испугу потребовал показать чилийцу карточку за симуляцию

В первом тайме все вполне могло пойти по плану Гондураса. План заключался в том, чтобы выдрать мяч у соперника у своих ворот и, закрыв глаза, что есть мочи пульнуть его на чужую половину поля. Однако на 34-й минуте Мендосу угораздило неудачно подставиться под фланговый прострел Ислы, и мяч рикошетом от Босежура отправился в сетку. Программа Рейнальдо Руэды, которому сегодня по причине дисквалификации нельзя было появляться на скамейке, сбилась, а пути устранения проблемы отсутствовали. Можно было бы налегать на стандарты, но чилийцы к этому подготовились. А дальние удары, которые в количестве двух штук нанес Нуньес, оказались пустым занятием, так как поймать на зевке чилийского вратаря Браво было невозможно. Во втором тайме Уилсон Паласиос едва не схлопотал удаление. Уже имея одно предупреждение, он сбил соперника на линии своей штрафной и с испугу потребовал показать чилийцу карточку за симуляцию. Судья решил проигнорировать эпизод.

После пропущенного гола Гондурас предсказуемо стал раскрываться, что уберегло чилийцев от соблазна свернуть атакующие мероприятия. За теряющих позиции партнеров отрабатывала пара центральных гондурасских защитников – Чавес и Фигероа. Правда, к концу матча у них тоже кончились силы, и южноамериканцы смогли по-настоящему разойтись. Когда пала последняя оборонительная линия, не без удовольствия принялся спасать Вальядерес.

За шесть минут игрового времени Марк Гонсалес ударил по воротам трижды

К концу встречи на поле появился Марк Гонсалес, который тут же принялся наверстывать упущенное и стрелял по воротам при первой возможности. За шесть минут игрового времени армейский хавбек ударил по воротам трижды. Для сравнения – нападающий Босежур за 90 минут это же действие совершил только один раз. Зато забил.

Несмотря на большое количество ударов в створ и вообще голевых моментов, стоит признать, что разгуляться чилийцам не дали. Впрочем, все еще впереди. Швейцарцы тоже наверняка будут играть в занудный футбол, а вот Испания выглядит отличным соперником для чилийской команды.

Герой матча

Алексис Санчес – один из игроков, до последнего сохранявших надежду забить второй гол. Санчес пользовался каждой возможностью проскочить в чужую штрафную. До нацеленного удара дело доходило редко – он часто собирал вокруг себя пару-тройку обороняющихся и терял мяч. Будь у ворот Гондураса не так многолюдно, Алексис наверняка смог бы осуществить задуманное.

Гондурас – Чили – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Босежур (34).

ГОНДУРАС: Вальядарес – 6.5, Мендоса – 5.0, Чавес – 5.5, Фигероа – 6.0, Изагирре – 5.5, Гевара – 5.5 (Х. Томас, 66 – 5.5), Паласиос – 5.5, Нуньес – 5.0 (Мартинес, 79 – б/о), Альварес – 6.0, Эспиноза – 4.5, Павон – 5.0 (Уэлкам, 60 – 5.0).

ЧИЛИ: Браво – 6.0, Исла – 6.5, Понсе – 6.0, Кармона – 5.5, Видаль – 6.0 (Контрерас, 81 – б/о), Босежур – 6.0, Мильяр – 6.0 (Хара, 52 – 5.5), Фернандес – 6.0, Санчес – 7.0, Вальдивия – 6.5 (Гонсалес, 87 – б/о), Медель – 6.0.

Предупреждения: Кармона (4), Фернандес (19), Паласиос (33).

16 июня. «Мбомбела», 15.30.

Судья: Эдди Мэйлетт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы