Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сербия – Гана. Черным по белому

    Кузманович плохо играл в волейбол, Видич хорошо отдыхал, а Красич не реализовал единственный момент. При активном содействии сборной Сербии Гана начала турнир с победы и никого этим не удивила.

    Асамоа Гьян пустился в пляс перед празднующими ганскими болельщиками спустя пять минут после того, как Милош Красич не смог сопроводить мяч в сетку с убойной позиции. Большую часть хлопот по организации праздника с танцами Гьяна взяли на себя сербы. Незадолго до удара армейско-туринского полузащитника Лукович повис на сопернике и заработал удаление. А когда Кузманович не смог скрыть того, что волейболист из него никудышный, концентрация сербских ошибок перевалила критическую отметку. Здравко попробовал все исправить, но вышло некрасиво. Игрок не стыдился трясти перед судьей той самой рукой, которой он только что встретил мяч, и требовал отменить пенальти. Вскрылось, что он еще и никудышный актер.

    Возможно, не случись одиннадцатиметрового, сербы смогли бы добиться чего-нибудь стоящего. Почему-то только удаление Луковича заставило команду вспомнить об атаке. Но эти мысли просидели в голове недолго – Пантелич устал, Лазовича было мало, а Красич в ответственный момент решил не забивать.

    Не случись одиннадцатиметрового, сербы смогли бы добиться чего-нибудь стоящего

    Накануне турнира Радомир Антич, обозначая ключевых фигур сборной, указал на Красича, Станковича, Видича и Ивановича. От Милоша требовалась скорость, от Станковича – опыт, а от последних двух – крепость в обороне. Только вот в первом же настоящем испытании все лидеры дружно провалили свою задачу. А больше сербам надеяться было не на кого. Так Жигич не только подтвердил мнение о том, что ногами он в футбол не играет, но еще поставил и другой вопрос: а чем он вообще играет. Например, голову Никола не включил ни в прямом, ни в переносном смысле. Пантелич старался показать, что он весь в работе, однако продуктов его труда никто не видел. А Йованович был хорош до того момента, пока на пути не вставал первый соперник.

    Райевац в отличие от соотечественника в своей команде никого не возвеличивает. Без основного лидера Эссьена тренер рискнул и оставил в запасе тех, кого прочили на роль исполняющих обязанности лидера. Победитель Лиги чемпионов Мунтари просидел на лавке весь матч, а Аппиа, по причине травмы сыгравший в этом сезоне всего пару матчей, вышел только в заключительную двадцатиминутку. И в итоге от отсутствия на поле явного вожака никто в Гане не пострадал.

    К линии обороны «Черных звезд» претензий минимум. У Кингсона даже было настроение красоваться перед трибунами и выполнять всяческие забавные трюки, а бровочники большую часть матча провели на чужой половине поля. В атакующей группе игроков выделить одного единственного вряд ли выйдет. Разве что Принс Тагое регулярнее остальных осуществлял подрывную деятельность. После его вторжений Стойкович, чувствуя, что все может плохо кончиться, постоянно целовал мяч. Однако на 84-й минуте, когда Гьян забивал пенальти, мяч о нежности вратаря почему-то не вспомнил и, не колеблясь, влетел в сетку.

    Прагматичность и стройность ганской сборной сюрпризом никак не назовешь

    На ЧМ-2006 сборная Сербии приехала в союзе с Черногорией. Правда, балканцам тогда было как-то не до футбола. Футболисты массово дрались на тренировках, в итоге команда проиграла все три матча, а от Аргентины вообще получила шесть мячей. Говорили, что при наличии окрепших Видича и Ивановича такого произойти больше не может. Возможно, шести безответных мячей сербам на этом турнире не забьют, однако сегодняшняя вялость двух представителей английской премьер-лиги и одного представителя российской ничего хорошего для сербов не значит. В самом разгаре матча Видич, отдав передачу ближнему, упер руки в колени и демонстративно стал отдыхать. Фланг Ивановича при активном содействии Красича, который устранился как от оборонительных, так и атакующих работ, был вообще самой проблемной зоной сербов.

    А вот прагматичность и стройность ганской сборной сюрпризом никак не назовешь. Команда, рвущаяся превзойти достижение четырехлетней давности, отлично справилась со стартом и без Эссьена. Начинается все так же, как и на Кубке Африки, куда «Черные звезды» приехали с такими же кадровыми проблемами, но дошли до финала. Конечно, после первого матча говорить о чем-то рано, однако иронизировать по поводу слов Сали Мунтари уже не хочется.

    Герой матча

    Форвард «Ренна» Асамоа Гьян под стать своему 3-му номеру на первый план выходит нечасто, однако когда выходит, дело свое знает. Нынешняя сборная Ганы предпочитает создать за матч один момент и реализовать его, чем создать восемь и не использовать ни одного. В этих условиях умение форварда распорядиться ситуацией является ключевым фактором. Сегодня Гане момент создали сербы, и сомнений, кому доверить решающий удар за пять минут до конца матча, у африканцев не возникло.

    Сербия – Гана – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Гьян (85, пенальти).

    СЕРБИЯ: Стойкович – 5,5, Иванович – 4,0, Видич – 4,5, Лукович – 5,0, Коларов – 5,5, Милияш – 5,0 (Кузманович, 63 – 4,0), Станкович – 5,0, Йованович – 5,5 (Суботич, 77 – б/о), Красич – 4,5, Пантелич – 5,0, Жигич – 4,0 (Лазович, 70 – 6,0).

    ГАНА: Кингсон – 6,5, Пейнтсил – 6,0, Менса – 6,5, Ворса – 6,5, Сарпей – 6,0, Аннан, К –6,0 Боатенг – 6,0 (Аддо, 90 – б/о), Тагое – 6,5, Асамоа – 6,5 (Аппиа, 73 – 5,5), Айю – 6,5, Гьян – 7,0 (Квинси, 90 – б/о).

    Предупреждения: Жигич (18), Ворса (26), Лукович (74), Тагое (89).

    Удаление: Лукович (74).

    13 июня. «Лофтус Версфелд», 18.00.
    Судья: Эктор Бальдасси.
    Превью матча , онлайн матча, подробная статистика .

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы