Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ЮАР – Мексика. Чья открывашка?

В ЮАР под жужжание сотен вувузел дали старт главному футбольному событию четырехлетия. Пауль Агиляр искал должников, «Bafana Bafana» представили двойника Эдгара Давидса, а Sports.ru упорно пытался найти хозяина матча открытия.

По стародавней традиции на первый матч мундиаля приглашают либо действующего чемпиона мира, либо сборную страны-хозяйки. На этот раз решили выбрать второй вариант. Подопечным Карлоса Альберто Паррейры предстояло сдавать экзамен «Los Tricolores» на глазах у переполненного «Соккер Сити». Публика, правда, была настроена радушно, пытаясь всячески поддержать своих «парней». На деле жужжание вувузел только усилило волнение сборной ЮАР. «Bafana Bafana» казалось, что тысячи мух одновременно прилетели по их душу. Только этим можно объяснить волнение первых минут и наглую приватизацию мяча со стороны мексиканцев.

Пауль Агиляр принялся вспахивать правый фланг так, будто все южноафриканские «парни» должны ему не по одному миллиону песо. При его непосредственном участии был создан первый опасный момент. Облысевший Кхуне отбил мяч перед собой, а подоспевший Дос Сантос не попал в створ. Лукас Твала успевал отбирать мяч у Агиляра только в последний момент, сдерживать его активность он был просто не в состоянии.

Головой исправно мазал Гильермо Франко. Быстрые фланги Дос Сантос и Вела обеспечивали его острыми навесами. «Турок» и «канонир»-резервист постоянно менялись местами, отчего у оборонительных редутов южноафриканцев голова шла кругом. После одной из острых передач Велы пришлось выручать Кхуне. Хавьер Агирре был грозен, его животный взгляд внушал трепет. Не боялся его только узбекский арбитр, не засчитавший гол мексиканцев.

Хавьер Агирре был грозен, его животный взгляд внушал трепет

Тревожный звонок заставил «Bafana Bafana» активизироваться. Концовку первой половины и начало второй они провели ударно. Венцом стал гол Сифиве Тшабалала. Парень, похожий на Эдгара Давидса, прорвался по левому флангу и мощно пробил в дальний угол. ЮАР не стала играть на удержание, а по заветам Паррейры уверенно контратаковала. Несколько запоздалая замена Агирре с выходом Гуардадо все же принесла Мексике ничью. Это Андрес отлично навесил на Рафу Маркеса, когда тот сравнял счет. Перед этим Дос Сантос заряжал в девятку ворот Кхуне – Итумеленг не сплоховал. Джовани отчаянно пытался забить, но, видимо, пока его голова больше занята скандалом с невключением в заявку брата.

Для первого шага на турнире обе сборные сыграли неплохо. Беспокоить тренеров должно отсутствие у их подопечных маниакального желания побеждать, инстинкта убийцы. Хозяина у матча-открывашки так и не нашлось, он оказался ничейным до мозга костей. Мирный исход устроил обе стороны. Карлос Альберто Паррейра теперь будет решать проблему стартового волнения. Его «парни» играют лишь сорок минут, в остальное время дрожат под вувузелы. Не вызывает опасений игра ЮАР в обороне, но стоит лучше отрабатывать создание положения «вне игры». Маркес оказался с глазу на глаз с Кхуне именно после такой ошибки. Чемпион мира-94 привил «Bafana Bafana» интересный контратакующий стиль. Да и сам Карлос Альберто по-прежнему отличный чтец игры. Активность Агиляра была нейтрализована одной заменой Твала на Масилелу.

Мексиканцам стоит все-таки прислушаться к мнению общественности. Лучшие годы (если они, конечно, у него вообще были) Оскара Переса далеко позади. В матче с ЮАР он заметно нервничал при игре на выходах, да и на линии уверенности Оскар не внушает. А ведь есть прекрасный и сверхталантливый Гильермо Очоа. Уважаемый Хавьер Аггире, пора давать дорогу молодым. Стоит найти место в составе и Андресу Гуардадо. Роль Оле-Гуннара Сульшера не для него. Место на поле тем «старикам», у которых есть еще порох в пороховницах. Таким, как Куатемок Бланко, Херардо Торрадо и Рафаэль Маркес.

Герой матча

Правый латераль «трехцветных» после первого тайма заставил говорить о себе многих. Пауль Агиляр успевал везде: и в обороне, и в атаке. Такой прыти мог бы позавидовать сам Дани Алвес. В похожем стиле четыре года назад действовал Фабио Гроссо. Чем это кончилось для его сборной, все прекрасно помнят. В последующих матчах персоне Агиляра будет уделено особое внимание. Оправдает ли авансы Пауль или все закончится разговорами после первого матча – зависит только от него.

Оценки и статистика

ЮАР – Мексика – 1:1 (0:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Тшабалала (55), 1:1 – Маркес (79).

ЮАР: Кхуне – 6,5, Гакса – 6,0, Мокуна – 6,0, Кхумало – 5,5, Твала – 5,5 (Масилела, 46 – 6,5), Лечолоньяне – 5,5, Дикгасой – 6,0, Модисе – 6,0, Тшабалала – 7,0, Мфела – 6,0, Пиенар – 6,0 (Паркер, 83 – 5,0).

МЕКСИКА: Перес Рохас – 6,0, Агиляр – 7,0 (Гуардадо, 56 – 7,0), Хуарес Вальдес – 6,0, Осорио – 6,0, Родригес – 6,0, Сальсидо – 6,0, Маркес – 7,0, Торрадо – 6,0, дос Сантос – 7,0, Вела – 6,5 (Бланко, 69 – 6,0), Франко – 6,0 (Эрнандес, 73 – 5,0).

Предупреждения: Хуарес Вальдес (18), Дикгасой (27), Торрадо (57), Масилела (70).

11 июня. «Соккер Сити», 18.00.
Судья: Равшан Ирматов.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы