Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нормально посмотрят мундиаль лишь те, у кого есть широкополосный интернет»

    Как разместятся планеты во время чемпионата мира? Стоит ли Адвокату проводить обновление сборной России? Почему так притягателен футбол? Как будут освещать турнир в ЮАР федеральные каналы? Почему психует Руни? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Задавшись целью повысить конкуренцию за место в составе национальной команды, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов пришел к выводу: России нужна вторая сборная.

    «В одном только «Рубине» можно произвести набор, который здорово освежил бы кровь сборной. И речь не только о Бухарове, вызывавшемся в главную команду всего однажды. Можно вспомнить и о Рыжикове, которого предыдущие тренеры не видели даже в тройке лучших российских голкиперов, и о защитнике Шаронове, чьего возвращения в сборную в прошлом году болельщики так ждали, но не дождались, и о Рязанцеве. Самое главное, что эти игроки не «талантливая молодежь», которой раздают авансы за возраст и горящие глаза, а сложившиеся мастера, поигравшие против лучших клубов Европы.

    К слову, горящие глаза могут сочетаться и с мастерством. Нападающий «Терека» Асильдаров наверняка в глубине души давно ждет вызова в сборную. <…> Как говорят хорошо знакомые с нападающим люди, этот игрок беззаветно предан футболу, и никакие жизненные соблазны не способны отвлечь его от любимого дела.

    На сборах [в Австрии], куда не поехал Адвокат, будет и «Динамо» с «голодными» братьями Комбаровыми, и «Спартак» с Макеевым и Паршивлюком, да и другие команды, в каждой из которых, уверен, найдется по футболисту, чей потенциал может вырасти до уровня сборной. Никто не призывает Адвоката производить тотальную чистку рядов, но как-то мотивировать ближайший резерв нужно – в противном случае снижаются стимулы развиваться и расти в профессиональном плане. А какой сборной нужны такие футболисты? Замкнутый круг, да и только.

    Возможно, для развития конкуренции в национальной команде наше футбольное хозяйство не может предложить должный инструментарий. Институт молодежных и юношеских сборных и так не очень себя оправдывает, а что делать игроку, который, предположим, раскрылся в 28 лет? Забыть о сборной и совершенствоваться на клубном уровне? Вряд ли это можно назвать разумным решением. Так, может, стоит обратиться к опыту братьев-хоккеистов? На днях ФХР объявила о намерении создать вторую сборную, что, по мнению Владислава Третьяка, здорово усилит конкуренцию и позволит значительно расширить состав, что в преддверии сочинской Олимпиады представляется особенно важным. Все преимущества нововведения можно смело проецировать и на футбол, тем более у него есть свой «Сочи» – ЧМ-2018, который, где бы он ни состоялся, наша сборная должна выигрывать. Руководство РФС по крайней мере в этом уверено», – напоминает об обещании Сергея Фурсенко автор.

    В преддверии чемпионата мира футбол начинает занимать ума и сердца даже тех, кто от него далек. Секрет популярности игры номер один познал блогер «Радио Свободы» Алексей Кузнецов.

    «В любой игре человек как-то моделирует, строит свой мир. Но только в футболе человек оказывается в таком пространстве игры, где моделируется нечто большее, чем просто способ существования. Человек здесь выходит за рамки быта, прагматизма, подчиненности. Человек словно становится соизмерим со Вселенной. При этом система взаимоотношений такова, что человек не является ни хозяином Вселенной, ни малой букашкой, «тварью дрожащей». Нет, он становится одной из свободных и равнозначных частей удивительно гармоничной системы мироздания: планета – человек – мяч. Это очень достойное и почетное место. Это звучит гордо, как говаривал классик.

    Футбол почти в чистом виде дает нам возможность взглянуть на себя в мире и на мир в себе.

    И надо признаться, что никто этой блестящей возможностью не пользуется. Как это регулярно бывает, придумав футбол, человек попросту не понял, что же именно он придумал. А все очень просто. Мяч и планета – круглые, вернее, шарообразные. Шар – едва ли не самая гармоничная форма в нашем мире. И человек, на равных имеющий дело с шаром, сам того не замечая, стремится к гармонии. И сам становится гармоничнее. А человек, включенный в систему между двумя шарами – планетой и мячом – словно бы принимает на себя часть вселенской гармонии, и связь их становится неразделимой.

    Оттого так тянет к себе футбол. Человек не придумал еще более совершенной системы мироздания. Прелесть этой системы еще и в том, что она активна, удивительно зрелищна и позволяет каждому в нее включиться, пусть даже и не понимая всей этой философии. Но, в конце концов, в распоряжении человека есть еще один предмет шарообразной формы – его собственная голова, с помощью которой он не только иногда играет в футбол, но и может осмыслить всю эту спортивно-философскую конструкцию», – повествует Кузнецов.

    Корреспондента «СЭ» Юрия Плохотниченко решительно не устраивает то, как наши общедоступные телеканалы собираются освещать турнир в ЮАР.

    «Смотрим на время начала матчей и соответствующих телетрансляций Первого канала. Они всегда совпадают. То есть, вероятно, первое, что мы увидим, – это как мяч разыгрывают в центре поля. Никаких там выходов команд, национальных гимнов, составов и прочей ненужной, по мнению Первого, мишуры. Кстати, трансляции чемпионата России этот канал начинает так же строго в 14.00 – но там судьи специально задерживают стартовый свисток на несколько минут, чтобы телекомпания успела показать рекламу и составы. На чемпионате мира никто Первый ждать не будет – остается надеяться, что первым увиденным нами кадром не будет уже какой-нибудь угловой или пенальти.

    У «России 1», показывающей почти исключительно вечерние матчи, начало трансляций запланировано пятью минутами раньше стартового свистка – в 22.25. Однако по прошлому опыту есть серьезные опасения, что никаких гимнов и составов мы тоже не увидим – например, на Евро-2008 РТР всегда закрывала их рекламой, лишая болельщиков антуража. Почему-то показать фильм без стартовых титров тем же телеканалам в голову не приходит, а вот футбол они кромсают как бог на душу положит.

    <…> На «России 2» запланированы и обсуждения в студии, и начало трансляций за 15 – 30 минут до стартового свистка, и повторы вчерашних матчей. Проблема в том, что впрямую на этой кнопке будут лишь два десятка не самых важных встреч предварительного этапа. Прямые трансляции топ-матчей в группах, а также всех игр плей-офф – только на Первом и «России 1», где они будут безжалостно искромсаны в угоду трехсотым сериям каких-нибудь мыльных опер и ток-шоу. Хорошо еще, что Первый канал отдал хоть какие-то свои матчи «России 2», где с ними, хочется надеяться, обойдутся аккуратнее.

    В общем, у нас, конечно, не Северная Корея, где футбол не показывают вообще, но и до Германии (как и еще доброй сотни стран) довольно далеко. Посмотреть чемпионат мира в нормальном объеме удастся разве что тем, у кого есть широкополосный доступ в интернет, позволяющий смотреть трансляции зарубежных каналов. Благо во многих российских городах это сейчас не проблема. Пусть и с иностранными комментаторами – зато целиком!» – подчеркивает автор.

    Чтобы узнать, чья звезда засияет в ЮАР, еженедельник «Итоги» обратился к астрологии.

    «Конечно, чем ближе событие, тем точнее будет прогноз, – объясняет профессиональный астролог Лилия Викулова, – но уже сейчас можно говорить о том, что на чемпионате лучше выступят те команды, в форме которых присутствует красный цвет. Дело в том, что все знаки зодиака имеют свои цвета. Например, огненные знаки – это огненные цвета, и колесо Фортуны на их стороне».

    Восьмерка четвертьфиналистов, по мнению астролога, будет выглядеть следующим образом: Аргентина, Франция, Англия, Германия, Дания, Италия, Португалия и Чили. Для Испании карта матча сложится не слишком удачно, так что явный фаворит вылетит сразу после группового турнира. 6 июля звезды обещают очень напряженный полуфинальный матч между Англией и Португалией – много зрелищных моментов и голов, но в конечном итоге еще один фаворит нынешнего чемпионата останется не у дел. А все потому, что Луна в качестве победителя выбрала команду, находящуюся под знаком Льва, а это Португалия. Видимо, финты Криштиану Роналду или все же Луна в Раке помогут сборной и в финале, где она одолеет... команду Италии», – полагает издание.

    Хамское поведение нападающего Уэйна Руни по отношению к судье контрольного матча между сборной Англии и «Платинум Старз» дало повод блогеру The Guardian Барни Ронею задуматься о причинах вспыльчивости главной надежды «Трех львов».

    «Ничто так не огорчает Руни, как игра вхолостую. Когда у сборной все валится из рук, особенно владением мячом, он сам начинает его искать. Нетрудно заметить: Руни редко срывается с катушек в матчах за «Манчестер Юнайтед» (регулярные стычки с Талем Бен-Хаимом – исключения) и во время отборочных кампаний чемпионатов мира и Европы, где Англия, как правило, выступает с позиции силы. Так что чем больше команда Фабио Капелло будет дорожить мячом, тем больше шансов на то, что Руни сохранит самообладание – прямая корреляция здесь налицо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы