Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как на войне

    Новый день принес новые потери: Арьен Роббен травмировал колено, Мартин Шкртел – ахилл, а Ян Дюрица – локоть. Словаки, кажется, отделаются легким испугом, а вот голландцу предстоит углубленное обследование. Обзор дневных субботних товарищеских матчей участников чемпионата мира на Sports.ru.

    Американская мечта

    Когда на игре присутствует звезда и символ сборной Англии последнего десятилетия, можно не беспокоиться: нахмуренные брови, голливудская улыбка, жесты, разговоры – заботливая камера проследит за всем и обязательно поймает любопытные моменты. Открыв счет уже на четвертой минуте матча между сборными Австралии и США, Эдсон Баддл в очередной раз направил камеру на озадаченного Бекхэма: американцы давят, радоваться нечему. Выглядывающий из-за спины полузащитника помощник Дона Фабио Франко Бальдини солидарен.

    Впрочем, грустить шпионам «трех львов» пришлось недолго. Потратив четверть часа на попытки продавить массированную оборону США за счет индивидуальных действий, австралийцы перешли более привычные игровые действа: длинные забросы и дальние удары. Но и они смогли помочь лишь косвенно: после очередного выстрела из-за штрафной на помощь футболистам Вербека пришел угловой, и подоспевший Кейхилл, наконец-то, завершил старания игроков. На этом, впрочем, сборная Австралии закончилась: неутомимый прессинг в исполнении американцев и недостаток игрового класса со стороны соперников, позволил Эдсону оформить дубль еще в первом тайме, а вышедшему на замену Геркулесу Гомесу поставить точку на последней из четырех добавленных минут.

    Матч, в целом, вышел суетной, корявый и не слишком привлекательный. Футболисты часто ошибались, нарушали правила, с наслаждением промахивались не только мимо вратарей, но и ворот, а неумение американских нападающих сделать выверенную передачу на пятнадцать метров в последние минуты встречи достигло апогея. Хотя на фоне вялых подопечных Пима Вербека связка Баддл – Демпси – Донован порой и вправду радовала глаз, а результат игры (3:1) все еще дает повод называть американцев главным претендентом на второе место в группе С.

    Fragile

    «Лучше бы мы проиграли». Так подвел итог матча Голландия — Венгрия (6:1) Берт ван Марвейк. Впрочем, начиналось по-праздничному торжественно. Аплодисментами болельщики проводили Эдвина ван дер Сара, объявившего о завершении карьеры в сборной. Он пообещал встретить команду по возвращении из ЮАР и спел с оранье гимн перед матчем. Последнее рукопожатие ван дер Сар приберег для действующего кипера голландцев Стекеленбурга и покинул поле.

    Через шесть минут хозяева пропустили гол. Полузащитник ПСВ Балаш Джуджак привычно оставил не у дел защитника «Фейеноорда» ван Бронкхорста, и «джабулани» отправился в сетку ворот. Отыгрываться предстояло в первом тайме, выигрывать — во втором.

    Ван Марвейк по итогам матча с Ганой решил выпустить в старте ван дер Варта, а Афеллая оставил на лавке. В остальном особых изменений в основном составе не произошло. В содержании игры тоже. Усердно помогал оранжевым создавать голевые моменты Хусти. Так в случае с первым голом венгру удалось выиграть борьбу у ван дер Виля, но Кейт подхватил мяч и отправил его ван Перси, чтобы тот больше не говорил, дескать, Дирку нет места в старте. В перерыве пока Рональд Куман в студии хвалил команду своего старшего брата, ван Марвейк готовил Роббена к выходу на замену.

    Во втором тайме голландцы получили достаточно пространства в свое распоряжение, чтобы выиграть этот матч с разгромным для венгров счетом. Две результативных передачи у ван Бронкхорста — на Снейдера и Роббена. Роббен в свою очередь ассистировал ван Боммелю, отметившемуся голом. Свой первый гол за сборную после травмы забил Элия. До 6:1 добавил Роббен и хотел «сделать красиво» еще раз, но получил травму на ровном месте. «Оранжевые» вылетают в Африку без Роббена, а дальше... Пару недель назад ван Марвейк обещал вызвать в случае травмы любого форварда Руда ван Нистелроя. Как бы там ни было, все станет известно уже завтра.

    Спаситель Квинси

    Опробованный в матче с голландцами сценарий «мы попробуем отобрать у вас мяч, а что с ним делать мы не знаем» был разыгран ганцами и в первом тайме с Латвией (1:0). Когда Гана сама теряла мяч, прибалтийские парни  наглядно демонстрировали, что тоже не особо понимают как им верно распорядиться. В итоге все свелось к тому, что африканцы усиленно играли в отборе и пытались хоть как-то перевести игру ближе к чужой штрафной. Уже во втором тайме Аппиа в капитанской повязке стал раздавать указания направо и налево, но ни в одну сторону игра толком не двигалась.

    Было заметно, что Гана сильнее... физически. К пятнадцатой минуте Боатенг созрел для дальнего удара по воротам. Квадво Асамоа и Асамоа Гьян пытались как-то обострить ситуацию у чужих ворот, но получалось не очень. Латвийцы даже не нервничали. Скорее нервничал тренер «черных звезд» Милован Райевац.

    На этот матч он выставил экспериментальный состав. Во-первых, в воротах стоял двадцатилетний Даниэль Агеи вместо Кингсона. Во-вторых, Адди отправился на левый фланг обороны, Инкум — на правый. В центре отыграли без латвийского вмешательства Менса и Ворса. В стартовом составе не оказалось ни Мунтари, ни Амоа, ни Пэйнтсила. Благо вышедший на замену Квинси забил гол на 88-й минуте встречи. Теперь все ошибки и решения, принятые на эмоциях после разразившегося в сборной скандала, можно будет списать на необходимую ротацию состава.

    Отцы и дети

    По нынешним временам Владимир Вайсс-старший, конечно, везунчик. В матче с Коста-Рикой (3:0) он едва не лишился обоих центральных защитников, но в итоге «всего лишь» повезет их в ЮАР не до конца здоровыми. Мартин Шкртел и так-то едва оправился после перелома плюсневой кости, а тут еще повредил правую ноги и вынужден был с привязанным к ахиллу льдом ретироваться уже на 15 минуте. Спустя час игрового времени перевязка потребовалась напарнику Шкртела – Дюрице. Борясь за мяч с другим экс-сатурновцем Парксом, Ян неудачно плюхнулся на локоть и остаток матча провел в полуаварийном состоянии.

    Сама же игра наверняка насытила Вайсса оптимизмом. В начале недели костариканцы покорили крепкую Швейцарию, но перед азбучными словацкими 4-4-2 спасовали. Зачинщиком атак у Вайсса выступал Гамшик, который играл гораздо ближе к обороне, чем в «Наполи», а шорох у чужих ворот наводили отнюдь не Виттек с Шестаком, выступавшие, скорее, в роли громоотводов, а неусыпные вингеры – Штох с Вайссом-младшим. Юноши носились вдоль и поперек, то меняясь местами, то буровя фланги. Счет они открыли сообща: разыграв мяч после углового, сын главного тренера ловко улизнул от защитника и прострелом отыскал во вратарской ногу Дугласа Секуэйры. Тот же Штох инициировал и удвоение счета, прокинув мяч в штрафную с левого фланга.

    12-я серия

    За неделю до чемпионата мира южноафриканцы уже чувствовали всю ответственность грядущего турнира. Альберто Паррейра, ориентируясь на схему 4-2-3-1, выпустил основной состав, который в будущую пятницу наверняка предстанет в стартовом матче турнира. То, что для африканцев уже все началось, говорит минимальное количество замен, сделанных бразильским специалистом (всего две), да и строгость командных построений вполне соответствовала матчу, в котором решается что-то очень важное. Любой заступ датчан на чужую половину поля был сигналом для всех представителей ЮАР занимать круговую оборону, при этом халтурить никто даже и не думал.

    Впрочем, на кону кое-что стояло – африканцы боролись за право начать турнир, растянув беспроигрышную серию до 12 матчей, и они это право заработали.

    – Это хороший результат, ведь мы полностью отдались игре. Команда противостояла сопернику, на 47 позиций опережающего нас в рейтинге ФИФА. Теперь мы начнем турнир уверенными в собственных силах, – восхищался после матча Карлос Альберто Паррейра.

    Победа (1:0) пришла к ЮАР с голом Катлего Мпхелы, оторвавшимся от Патрика Мтилиги (кстати, в плане «физики» хозяева смотрелись предпочтительнее) и внедрившим мяч в ворота с острого угла.

    Без травмированного Никласа Бендтнера датчане налегали на стандарты, но даже когда острота у ворот ЮАР имела место, неплох был Итумеленг Кхуне. Взорваться в конце и прижать соперника у команды Ольсена тоже не вышло, и их поражение накануне турнира можно признать вполне закономерным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы