Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Италия

    Соперничество Липпи и Трапаттони в квалификации ЧМ-2010, странный выбор нападающих, еще более странное доверие к игрокам «Ювентуса» и неприятная травма Андреа Пирло, которая может стать роковой, – Sports.ru представляет сборную Италии, действующих чемпионов мира, дела у которых идут не то чтобы хорошо.

    Тренер

    Марчелло Липпи четыре года назад оставил наследнику чемпионов мира, но после провала на Евро-2008 опытного тренера снова попросили встать к станку. Липпи не без проблем вывел итальянцев в ЮАР: острую конкуренцию соотечественникам устроил Джованни Трапаттони, главный тренер сборной Ирландии. Его парням порой откровенно не везло, и даже вроде бы победный домашний матч с Италией в концовке отборочного турнира обернулся для них лишь ничьей: на 90-й минуте Альберто Джилардино сравнял счет. В последней встрече квалификации – дома с Кипром – команда Липпи и вовсе спешно отыгрывала два мяча, а спас положение снова Джилардино, забив победный гол в районе той самой 90-й минуты.

    Итальянцы весь предварительный турнир балансировали между прагматичностью и серостью, а за считанные дни до старта финала выглядят тяжело, в первую очередь физически. Команда лишь недавно начала спарринги – возможно, штаб таким образом хочет, чтобы пик формы пришелся на плей-офф. Но дело не только в этом: до четкой и поставленной игры Италии тоже еще довольно далеко. Так что для начала будет хорошо, если Липпи наконец разберется, кто, где и как у него станет играть.

    Тактика

    Липпи опробовал довольно много различных схем во время отборочного турнира, но в ЮАР, похоже, повезет модную 4-2-3-1. Очень может быть, что по итогам контрольных матчей тренер возьмет за основу что-то другое. Недаром он подобрал состав так, чтобы иметь в распоряжении как можно больше альтернатив. Чуть ли не ключевая фигура в этом созыве – Джанлуиджи Буффон, которому, похоже, придется сложнее, чем раньше: защита у итальянцев на сей раз не совсем обычная. Фабио Каннаваро за четыре года из лучшего игрока мира превратился в защитника уровня арабской лиги, Джорджо Кьеллини в сборной не настолько хорош, как в клубе, и не за горами тот день, когда придется бросать на поле неопытных Леонардо Бонуччи и Сальваторе Боккетти. В других линиях еще меньше определенности: наброски у Липпи, естественно, имеются, но не все игроки его мысленной основы одолеют путь от мечты до реальности. У одних не заладился минувший сезон, другие подвели уже на сборах, а третьи еще до старта ЧМ пострадали от травм.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Буффон – Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито – Пирло, Де Росси – Яквинта, Маркизио, Ди Натале – Джилардино.

    Полная заявка сборной

    Гордость

    У нынешней сборной Италии немного звезд – выделить можно разве что Буффона и Даниэле Де Росси. У голкипера был неважный сезон, во многом по вине всего «Ювентуса», но в сборной Буффону отступать некуда. Де Росси за четыре года сильно возмужал и оформился в незаменимого игрока – от его энергичных действий зависеть будет очень многое.

    Предубеждение

    Медленная атака, почти гарантированный провал лучшего бомбардира внутреннего сезона Антонио Ди Натале, нестабильность Альберто Джилардино, колоссальные проблемы с результативностью. И еще много чего. В заявке итальянцев есть всего один опытный и адекватный созидатель: Андреа Пирло, да и тот получил неприятную травму. Рикардо Монтоливо провел более-менее хороший сезон, но на роль основного в сборной он не тянет, а Джузеппе Росси, способного что-то придумать на поле, Липпи от состава отцепил. Может статься, что скучноватая игра команды окажется еще заунывнее в отсутствие треквартисты.

    Сюрприз

    Липпи, несмотря на провал «Ювентуса» по всем фронтам, все равно внес в «список тридцати» восемь представителей клуба. Плюс на сборы из запасников «Юве» был вызван Никола Леггротталье, который самым первым и отправился домой. Двоих – Фабио Гроссо и Антонио Кандреву – Липпи убрал чуть позже. Также в ЮАР летит Мауро Каморанези, по поводу которого есть большие сомнения. Как минимум вместо этих трех футболистов можно было опробовать кого-то поинтереснее.

    Потеря

    Липпи, возможно, зря отмежевался от Антонио Кассано и Франческо Тотти, когда оба футболиста либо намекали, либо открытым текстом говорили о готовности влиться в состав сборной. По слухам, у Липпи с Кассано есть давний конфликт, но тренер открестился от игрока, сославшись на сохранение целостности коллектива. Тут очень кстати вспомнить самоотдачу и слезы Кассано на Евро-2004 – талантливый и значительно поумневший футболист готов снова умирать за сборную, но Липпи, докатившемуся до Маркизио-треквартисты, он все равно не нужен.

    Событие

    Им может стать травма Пирло, уже пропускающего первый матч с Парагваем. Если полузащитник «Милана» вообще не сыграет в ЮАР или даже толком не восстановится, то у итальянцев будут крупные неприятности.

    Во время квалификации много шуму наделала история с волшебным превращением Амаури в итальянца, который довольно быстро стал на редкость бесполезным для Италии форвардом. Поначалу дело напоминало героический эпос о спасении обескровленной итальянской атаки заморским героем, но потом прекочевало в разряд комедий. Амаури резко прекратил исполнять бомбардирский долг, «Ювентус» угодил в кризис, и даже с выдачей самого паспорта обнаружились проблемы. В итоге, когда Амаури в апреле наконец-то получил на руки долгожданный документ, это событие заинтересовало лишь работников паспортного стола. Спасать сборную решили местными силами.

    Цитата

    «Ни одна из команд не превосходит Италию. Я не имею в виду, что мы лучше всех, но, скажем так, мы никого не хуже», – возможно, у Марчело Липпи все-таки есть какой-то эффективный план?

    Цифра

    Год назад на тех же стадионах и примерно в то же время сборная Италии заняла 3-е место в группе на Кубке Конфедераций – с одной победой, тремя забитыми мячами и невероятными проблемами в атаке. Прошел год, но, кажется, никаких серьезных изменений в команде так и не произошло.

    Прогноз Sports.ru

    1/4 финала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы