Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карта мира. Португалия

Южноафриканский экспресс Sports.ru добирается до Португалии. С агрессивным Карлушем Кейрушем, гордостью под номером 9, осторожным Деку, двумя номинальными форвардами и без Босингвы в заявке пиренейская сборная едет на чемпионат мира.

Тренер

Карлуш Кейруш в июле 2008 года принял бразды правления у Луиса Фелипе Сколари, который ушел в «Челси» и на тот момент наверняка даже не подозревал о существовании в природе клуба «Бунедкор». Кейруш уже тренировал сборную Португалии в 1991-1994 годах. Уроженец Мозамбика возглавил команду после того, как выиграл с молодежной сборной этой страны чемпионат мира-1991. На ЧМ-1994 португальцы так и не пробилась, зато при Кейруше в команде дебютировали блиставшие в молодежной команде Луиш Фигу и Руй Кошта.

С тех пор Кейруш успел поработать на трех континентах (и даже вывел сборную ЮАР в финальную часть ЧМ-2002, но был уволен накануне старта мундиаля), пока не нашел себе покой в Манчестер Юнайтед». Карлуш пять сезонов проработал ассистентом Алекса Фергюсона, который горько жалел о расставании с португальцем. Прощаться пришлось аж дважды. Первое предложение, от которого невозможно отказаться, Кейрушу сделал «Реал». В сезоне 2003/04 в качестве главного тренера «Мадрида» он добился невозможного – «Реал» преодолел 1/8 финала Лиги чемпионов. И даже вышел в финал Кубка Короля. Повторить оба эти достижения «Мадриду» не удается вот уже шесть лет. Но в национальном чемпионате «Реал» Кейруша занял лишь четвертое место и португальскому тренеру пришлось возвращаться в распростертые объятия Фергюсона.

Отборочный цикл к нынешнему мундиалю начался для команды Кейруша отвратительно – в первой половине группового турнира португальцы проиграли дома сборной Дании, а потом разыграли три нулевые ничьи подряд – две со шведами и одну со сборной Албании, причем на своем поле. Кейруш был близок к провалу, пресса гнала его в отставку, но кое-как португальцы все-таки просочились на второе место в группе (благодаря тому, что конкуренты по группе то и дело играли между собой вничью), а в плей-офф попали на сборную Боснии и Герцеговины и выиграли у нее оба матча с одинаковым счетом 1:0.

Тактика

Именно Кейруш пять лет назад руководил спецоперацией по переводу «Манчестер Юнайтед» на тактическую схему 4-2-3-1, – неудивительно, что этот вариант специалист использует и в португальской сборной. В отборочном турнире в качестве опорных хавбеков чаще всего использовались Рауль Мейрелеш и номинальный защитник Пепе, который из-за травмы не провел ни одного официального матча с прошлого года, но к чемпионату мира, по утверждениям врачей, готов. Впереди двух опорников будет действовать, скорее всего, Тиагу, здорово прибавивший после перехода из «Ювентуса» в «Атлетико». Деку, впрочем, также претендует на место в основе. А главной ударной силой в команде Кейруша призваны стать вингеры – Криштиану Роналду и Нани. При этом правый хавбек Симау Саброза формально останется вне оптимального состава, но ветерану наверняка тоже придется изрядно побегать в южноафриканскую стужу.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Эдуарду – Феррейра, Карвалью, Бруну Алвеш, Дуда – Пепе, Рауль Мейрелеш – Криштиану Роналду, Тиагу, Нани – Лиедсон.

Полная заявка.

Гордость

Его зовут Криштиану, и он играет под девятым номером. В принципе, этого предложения вполне достаточно, чтобы рассказать о сборной Португалии.

Предубеждение

Все последние годы главной проблемой сборной Португалии остается недостаток форвардов должного класса. Собственно, в заявке команды Карлуша Кейруша значатся лишь три нападающих – Лиедсон, Угу Алмейда и Симау Саброза, который на самом деле полузащитник. Конечно, в передней линии может сыграть Криштиану Роналду, но использовать такого креативщика в качестве форварда-столба у Кейруша рука не поднимется – Роналду выйдет на месте форварда только в том случае, если нападающих в составе будет двое.

Сюрприз

22-летний левый вингер Фабиу Коэнтрау произвел неизгладимое впечатление на всех, кто видел его на юниорском чемпионате мира три года назад. В ноябре 2009 года состоялся долгожданный дебют юркого техничного полузащитника в первой сборной Португалии – он сыграл на стадионе «Луж» против сборной Боснии и Герцеговины, и теперь футболист «Бенфики» жаждет продолжения банкета. Болельщики тоже.

Потеря

Защитник «Челси» Босингва из-за проблем с левым коленом не выходил на поле с октября. Одной операции оказалось недостаточно – после повторного хирургического вмешательства стало очевидно, что чемпионат мира Босингва пропустит. Образовавшуюся вакансию на правом фланге обороны в стыковых матчах занимали то номинальный левый хавбек Дуда, то еще один представитель «Челси» Феррейра. Именно им, скорее всего, придется вместе действовать на флангах португальской обороны в ЮАР.

Событие

Карлуш Кейруш не остается равнодушным к критике в свой адрес. Повстречав в феврале в лиссабонском аэропорту неугодного ему журналиста, главный тренер сборной Португалии принялся его оскорблять, а затем набросился на Хорхе Баптисту с кулаками. По крайней мере, так эта история выглядит в трактовке самого корреспондента, заявившего также следующее: «Кейруш был не в себе, и я был шокирован его поведением, поскольку вы никогда не ждете, что тренер национальной сборной вдруг станет на вас нападать».

Цитата

«Сборную Португалия не следует рассматривать в качестве фаворита турнира, поскольку у нас нет опыта успешных выступлений на чемпионатах мира: мы ни разу не доходили до финала. Ключевым для нашей команды станет первый матч на турнире против сборной Кот-д’Ивуара. Тому, кто проиграет в этом матче, будет очень сложно выйти из группы», – заявил полузащитник «Челси» Деку.

Цифра

9 матчей провел за сборную Португалии полузащитник «Зенита» Данни, забивший за национальную команду один гол – в товарищеской игре со сборной Бразилии. В ЮАР португальцам и бразильцам предстоит провести уже официальный матч.

Прогноз Sports.ru

1/8 финала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы