Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карта мира. Аргентина

Хавьер Дзанетти, который все-таки едет в ЮАР, сомнительная квалификация главного тренера, окрыленный доверием Анхель Ди Мария и 131 гол аргентинских нападающих – Sports.ru представляет сборную Аргентины.

Тренер

Диего Марадоне было отпущено полтора года, чтобы вжиться в роль футбольного тренера. Его обеспечили всем необходимым: мудрый суфлер Карлос Билардо, гуру физической подготовки Фернандо Синьорини, методы которого Марадона испробовал на собственной шкуре перед чемпионатами мира 1986/90, и труппа из более сотни аргентинцев, мечтающих ворваться на футбольные подмостки в бело-небесно-голубом облачении. Казалось бы, что еще надо для успешного старта тренерской карьеры? Разве что удача, поймав которую за хвост в первых матчах, Марадона не стал слушать никого вокруг и окунулся с головой в творческие эксперименты. Вынырнуть удалось лишь за 2 тура до окончания отборочного турнира с жестоким похмельем от гостевого фиаско в горах Боливии и домашнего унижения в матче с бразильцами. Пятое место в турнирной таблице и более чем туманные перспективы поездки на чемпионат мира. И тут чисто интуитивно Диего отбросил в сторону шелуху своих тренерских поисков и обратился к опыту Марадоны-футболиста. Это незамедлительно дало результат: сборная Аргентины едет на чемпионат мира с четким пониманием того, в какой футбол она будет там играть.

Тактика

Базовая схема сборной Аргентины довольно примитивна: классические 4-4-2, с четырьмя номинальными центральными защитниками и окончательным отказом от традиционного плеймейкера. Эшелонированная оборона, быстрые фланги, высокий прессинг, ставка на импровизацию в атаке. Минимум излишеств и украшений коллективной игры. Футбол, в данном контексте, это прежде всего война, а потому играть нужно сердцем, отдавая всего себя без остатка. Однако существует и «план Б», предназначенный для матчей с заведомыми аутсайдерами. Фактически это схема Пекермана 4-летней давности (4-1-3-2 / 3-4-1-2) с единственным латералем, приспособленная под имеющихся в распоряжении Марадоны футболистов.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Ромеро – Отаменди, Демичелис, Самуэль, Хайнце – Гутьеррес, Маскерано, Верон, Ди Мария – Месси, Игуаин

Полная заявка сборной.

Гордость

Казалось бы эта рубрика специально предназначена для восхваления лучшего футболиста планеты, отправляющегося в ЮАР за самым главным в своей жизни трофеем. Однако в ней не будет Лионеля Месси. На десятый номер сборной Аргентины на родине смотрят не с гордостью, а с надеждой. Восклицательные знаки от первых успехов юного дарования в молодежной сборной и на Олимпиаде в Пекине по ходу отборочной кампании постепенно сменились на вопросительные. Расплывчатые «сыграл не хуже других» или «был использован не на своей позиции» воспринимаются большинством с горькой усмешкой. От Лео ждут чуда, подтверждения его божественного статуса в отрыве от вскормившей его Каталонии, но пока не получают желаемого. И начинают искать других героев. Вальтер Самуэль не провел ни одного матча в отборочной кампании к чемпионату мира. Более того, он не играл за национальную сборную ни на одном серьезном турнире с 2002 года. Однако именно возвращения защитника «Интера» требовали от Марадоны настойчивее всего. Не с таким надрывом как персональные фанаты Рикельме, зато это было консолидированное желание всей футбольной нации, вдруг остро почувствовавшей отсутствие защитника топ-уровня в составе сборной. Марадона сдался после нового года. В товарищеском матче с Германией оборона «альбиселесте» впервые за долгое время стала похожа на стену.

Предубеждение

Самое большое сомнение перед началом турнира вызывает квалификация главного тренера сборной в плане оперативного управления командой. Возможность прибегнуть к советам Карлоса Билардо и великолепное интуитивное понимание игры Марадоной-футболистом не способны подменить собой отсутствие маломальского опыта матчей подобного уровня у Марадоны-тренера.

Сюрприз

Анхель Ди Мария – это не только лучший игрок португальского чемпионата сезона 2009/10 c ценником под 40 млн евро, но и по сути единственный футболист аргентинской сборной, заметно прибавивший в своем мастерстве за то время, пока ей руководит Марадона. Вряд ли в это можно назвать заслугой одного Диего. Ди Мария давно и последовательно превращался из реактивного не замечающего никого вокруг крайнего нападающего молодежной сборной в тонкого техничного, отрабатывающего в обороне флангового полузащитника, способного стать одним из главных открытий турнира в ЮАР. Однако в том числе и отношение главного тренера сборной, продолжавшего ставить Ди Марию в состав, несмотря на красную карточку в матче с Боливией и 4-матчевую дисквалификацию, завершило процесс адаптации Анхеля во взрослом футболе. Доверие окрыляет.

Потеря

Об отсутствии парочки триумфаторов Лиги чемпионов Камбьяссо и Дзанетти, а также великолепно проведшего клубный сезон Лисандро Лопеса в сборной Аргентины вряд ли можно сказать что-то новое. Очевидно, что места в стартовом составе «альбиселесте» им не нашлось бы при любом раскладе. Причина очевидна – неформат. А обсуждать предпочтения Марадоны в плане возможности разнообразить игру заменами не имеет смысла. Специи каждый добавляет по своему вкусу. Единственное исключение – это Лучо Гонсалес. Полузащитник «Марселя» стал бы идеальной альтернативой Хуану Себастьяну Верону, организм которого может не выдержать предстоящей нагрузки.

Событие

Хавьер Дзанетти едет на мундиаль. Капитан «Интера» выступит в качестве эксперта мексиканского канала Televisa Deportes наряду с такими звездами мирового футбола как Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Фернандо Морьентес и Карлос Бьянки.

Цитата

«Я надеюсь, моим преемником станет человек из мира футбола, а не политик или бизнесмен... Думаю, Хуан Себастьян Верон мог бы стать великолепной кандидатурой», – заявил президент федерации футбола Аргентины Хулио Грондона в интервью Radio 10. Если Верон хочет иметь непосредственное отношение к назначению следующего тренера национальной сборной, ему придется вернуться из ЮАР с кубком мира.

Цифра

131 гол забили форварды «альбиселесте» в национальных чемпионатах Испании, Англии, Италии и Аргентины в сезоне-2009/10. В среднем по 21,83 на брата.

Прогноз Sports.ru

1/8 финала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы