android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    «Фурсенко сделал не совсем продуманный выбор»

    Официальное объявление Дика Адвоката главным тренером сборной России отодвинуло другие важные события на второй план. Знаки одобрения и новые сомнения относительно выбора в пользу голландца, его достоинства и недостатки, а также неизбежные сравнения с предшественником – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    Склонный к фрондерству комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев – один из немногих, кто назначение Адвоката полностью поддерживает.

    «Адвокат как футбольный тренер как минимум не слабее Хиддинка, а игру для сборной на Евро последний вообще-то позаимствовал у «Зенита». Если Дик – Маленький генерал, то Гус в России был свадебным. Пусть Адвокат как пиар-фигура значительно слабее Гуса, но я хочу, чтобы сборная России была не только и не столько брендом, пиар-проектом, лицом страны и т.д., а чтобы эта сборная, прежде всего, играла в футбол. Причем не раз в году или на отдельно взятом турнире, на который еще надо попасть, а в каждом матче, тем более что за год сборная этих матчей проводит раз, два – и обчелся. Думаю, что при Адвокате исключены кальяны (да хотя бы семейные обеды за день до игры), а также присутствие на поле футболистов, которые не хотят или не могут играть.

    Что касается морально-этической стороны взаимоотношений между Диком и бельгийцами, то там в федерации сменился руководитель, с новым отношения не сложились, так что совершенно понятно желание Дика работать с Фурсенко, которого он отлично знает, и в стране, где он добился с одним из клубов больших успехов, при том, что костяк нынешней сборной составляют те самые футболисты «Зенита». В данном случае я ни вижу ровным счетом ничего непорядочного в поступке Адвоката. В конце концов он же не посреди отборочного цикла ушел – до официальных матчей еще полгода», – отмечает автор.

    Внимание блогера портала Чемпионат.ру Николая Петросяна привлекли две фразы Сергея Фурсенко, произнесенные на вчерашней конференции РФС («никакого секрета в условиях оплаты труда Адвоката нет, но мы кодекс чести принимали во многом для того, чтобы не выводить на первый план такие второстепенные моменты, как деньги», а также «не могу раскрыть имена всех кандидатов [помимо Адвоката], потому что они работают с европейскими клубами, и их руководители даже не были в курсе наших переговоров, поэтому не хочу подставлять их»).

    «С одной стороны, он чтит кодекс чести и только по этой причине не раскрывает сумму контракта Адвоката, который, видимо, уже подписал кодекс и едет в Россию на меньшую зарплату, нежели в Бельгии, ведь деньги второстепенны!

    В то же время Фурсенко считает нормальным ведение переговоров с действующими тренерами за спиной их работодателей. В принципе, все правильно. Бельгийцы подписывали кодекс чести? Нет. Значит, он на них не распространяется. И «Рома» тоже не подписывала, поэтому можно дергать ее тренера предложениями о переезде в Россию в самый разгар чемпионской гонки. Будет европейским невеждам наука – пущай напишут свой кодекс чести или подпишутся под фурсенковским», – указывает Петросян.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев не может отделаться от ощущения, что нового тренера сборной Фурсенко, в сущности, и не искал.

    «Он не выбирал Адвоката из многих. А взял и воспользовался типовой российской схемой: «Этого товарища я знаю по совместной работе». Замечу, по совместной работе в футболе Фурсенко, помимо Адвоката, успел еще узнать, да и то совсем немножко, только Властимила Петржелу. <…> Адвокат поставил в «Зените» приятную глазу игру – но игроки в массовом порядке, от Кержакова до Погребняка, так и норовили поскорее с ним расстаться, поменяв клуб. Дик приходит в сборную, наверное, и правда больше за успехом, чем за деньгами, – тут я склонен ему верить. Но предыдущий сбивчивый опыт Адвоката, капризного и ворчливого, в комбинации с тоже сбивчивой и тоже капризной натурой сборной, команды, не приученной к ментальным и тактическим устоям, ощутимых предпосылок для успеха не создает. Одним словом, на мой внимательный взгляд, Фурсенко сделал не совсем продуманный выбор», – заключает автор.

    Корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленова беспокоят прямолинейность Адвоката и его безразличие к будущему возглавляемых им команд.

    «В качестве тренера «Зенита» Адвокат охотно комментировал в прессе действия как работников клуба, так и футболистов и порой не скупился на весьма крепкие высказывания. Разумеется, многим это не нравилось. Встретит ли понимание подобный стиль работы в сборной, где собраны разные люди из разных команд?

    До того, как Адвокат начнет комплектовать новую сборную, ему придется встретиться и с главным тренером молодежной команды Игорем Колывановым. <…> Вот тут-то, по мнению многих, и кроется слабое место Адвоката. Будучи человеком результата, голландец вполне может пожертвовать интересами молодежи и сформировать постоянный костяк, на который будет делать ставку во всех отборочных матчах Евро-2012. Подобные опасения витают в воздухе – и только время покажет, насколько их можно считать обоснованными.

    Интересно также, сможет ли Адвокат по-новому взглянуть на само словечко «костяк» (ведь в «Зените» он, как вы помните, пользовался более чем короткой «обоймой» игроков). Будет ли голландец хоть в какой-то степени зависеть от агентов, которым как воздух нужно определенное число матчей за сборную в личном деле своих клиентов, или мы все-таки увидим новые лица в национальной команде?» – любопытствует Зеленов.

    Сопоставляя Адвоката с Лучано Спаллетти, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский отдает симпатии нынешнему тренеру «Зенита».

    «Рискну взять на себя смелость утверждать, что итальянский рулевой превосходит своего предшественника в таких футбольных нюансах, как изучение соперника и выбор тактики на конкретный матч, умение провести нужные замены по ходу игры и ротацию состава по ходу сезона, подведение команды к оптимальным физическим кондициям, отработка «стандартов» и индивидуальный подход к игрокам. Согласитесь, это именно те качества, которые необходимы главному тренеру национальной сборной хоть России, хоть Соломоновых островов. Адвокат превосходит Спаллетти разве что в умении позиционировать себя в качестве тренера мирового уровня и степени близости к Фурсенко и его советнику по спортивным вопросам Константину Сарсании», – полагает автор.

    Решение тренера сборной Англии Фабио Капелло взять на тренировочный сбор в Австрию всех, кто попал в расширенный состав команды, блогер портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер встретил в штыки.

    «В преддверии крупных турниров чрезвычайно важно, чтобы все игроки были довольны, а в стане команды царила позитивная атмосфера. На протяжении почти двух месяцев футболистам придется делить один стол и одну крышу, поэтому необходимо, чтобы все друг с другом ладили, обходились без разногласий и конфликтов. И пусть игроки уже догадываются, кто поедет в ЮАР, а кто отправится восвояси, определенная дерготня все равно присутствует. Вот почему я не согласен с тем, что Капелло привез в Альпы все 30 игроков. Итальянец ведь наверняка уже знает, кого оставит за бортом, а те, в свою очередь, знают, что он знает. Одна, ну две позиции еще могут быть под вопросом, но не семь! В итоге для отверженных поездка в Австрию окажется пустой тратой времени.

    В этой связи хочу поставить в пример тренера сборной Бразилии Дунгу, который уже определился с 23-мя основными и четырьмя запасными игроками – на случай травм. Все четко и ясно, никто не дергается».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы