Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семь дней до приказа

    Чемпионат Италии, 37-й тур. Главное.

    Событие тура

    «Интер» за считанные минуты до окончания матча (все игры тура проходили одновременно) уже думал о грандиозном празднике, но «Роме» в самой концовке почти титаническим усилием удалось-таки конвертировать подавляющее преимущество в голы. Римляне проявили завидную настойчивость, не пав духом из-за того, что мяч никак не хотел залетать в ворота приезжего «Кальяри». Хозяева упускали шансы, трижды попадали в каркас ворот, забивали из офсайда и даже уступали по ходу встречи, пропустив со штрафного красивейший гол. Такой ход событий римской игры не мог не радовать трибуны «Джузеппе Меацца», где «Интер» уверенно вел в счете. Один из мячей провел Марио Балотелли, частично реабилитировавшись за недавние проказы, а настоящий гол-красавец, пусть и не без рикошета, забил Диего Милито. Но «Рома» еще раз показала, что готова к борьбе за скудетто — выразить устремления команды удалось Франческо Тотти, который для начала забил с игры, а затем и с пенальти. Ситуация моментально перевернулась, ведь «Интер» в своей игре, ослабив хватку, позволил «Кьево» сократить разрыв до минимума, и матч, бодро двигавшийся к победе, до финального свистка подвис в воздухе — в случае ничейного исхода именно «Рома» выходила бы на первое место.

    Герои тура

    Франческо Тотти проявил себя как настоящий капитан — дубль за четыре минуты, и обладатель скудетто теперь определится лишь в заключительном туре. Не первый раз «Роме» пришлось спасать свое положение, и эта попытка, в отличие от, например, проигранного матча с «Сампдорией», эффектно удалась. Тотти и К весь матч обстреливали ворота «Кальяри», причем особо усердствовал именно вожак «волков», который на этот раз, не в пример финалу Кубка страны, поступил как лидер. Трудная неделя завершилась для него на высокой ноте.

    Неудачники тура

    «Ювентус» на своем поле проиграл «Парме». Несмотря на объяснения главного тренера (см. ниже), мотивация у туринцев все-таки была: итоговое шестое место в таблице позволяет не участвовать в изнурительной квалификации Лиги Европы. Но хорошо и активно начавшийся матч прервали болельщики «Юве», которые стали забрасывать своих оппонентов чем попало. Игру пришлось прервать на шесть минут, а капитаны обеих команд за это время смогли пообщаться с тифози. После того как трибуны утихомирились, пармезанцы стали чувствовать себя вольготнее и вскоре вышли вперед: дубль сделал Давиде Ландзафаме, права на которого принадлежат «Ювентусу». Второй и третий мячи «Парма» забила благодаря пассивности хозяйской защиты: сначала дальний пас легко разрезал построения бьянконери, а в эпизоде с третьим голом Джонатану Биабиани без особых проблем позволили принять мяч в центре штрафной, обвести вратаря, оттолкнуть защитника и ударом прошить остатки обороны. По количеству поражений — 14 — этот чемпионат уже стал худшим в истории «Ювентуса».

    Тенденции тура

    «Милан», несмотря на желание победно завершить сезон, потерял очки — в 11 последних играх миланцы выиграли всего трижды. На этот раз снова подвела защита, упустившая Джузеппе Скулли, а атака опять не сумела реализовать свои шансы. Пато, правда, все же отличился, но из офсайда, а Роберт Аквафреска дальним ударом мог удвоить преимущество, однако угодил в перекладину. Матч проходил при пустых трибунах, которые, учитывая бурную историю противостояния, были закрыты ради безопасности болельщиков. Один плюс для «Милана», впрочем, отыскался: клуб гарантированно закончит сезон на третьем месте даже в случае поражения в последнем туре, ведь по личным встречам россонери были лучше «Сампдории».

    «Палермо» и «Сампдория», видимо, вдохновившись примером «Интера» и «Ромы», отложили финальную схватку за четвертое лигочемпионское место до будущих выходных. В очной встрече команды обменялись голами с пенальти, причем преимущество было на стороне «Палермо», который выглядел сумбурно. А вот «Дория» показала свою фирменную организованность, и, не создав серьезных угроз сопернику (даже удар в створ был один-единственный — с пенальти), уехала с опасной сицилийской арены в приподнятом настроении.

    Цитата тура

    «Сложно поддерживать мотивацию команды, которая борется за участие в Лиге Европы, но начинала сезон с мыслями о скудетто или как минимум медалях. Ситуация действительно беспокоит меня, и я согласен с тем, что мы не реализовали свой потенциал. Игроки только начинают набирать физическую форму, так что футболисты сборной к чемпионату мира будут в порядке», — Альберто Дзаккерони, главный тренер «Ювентуса».

    Цифра тура

    Антонио ди Натале, лучший бомбардир чемпионата, забил свои 100-й и 101-й мячи в серии А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы