Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9-11

    «Спартак» разгромил «Анжи» в матче, который начался в девять вечера, а закончился за час до полуночи – притом не в «Лужниках», а на «Локомотиве». Валерий Карпин остался в восторге от места и времени проведения матча. Репортаж Sports.ru из Черкизова.

    «Спартак» играл так, как позволяла «Анжи», а игру махачкалинцев можно описать одним словом: «Позволяли». Валерий Карпин перешел от бразильской схемы к голландской и добился значительного прогресса во фланговой игре: Ибсон отодвинулся поглубже, представ тем самым атакующим опорником, которого в нем видел Карпин, а Ари с Саенко разбрелись по флангам, поддерживая центрфорварда Веллитона. Следствием этих перестановок и стали все три гола «Спартака»: два из них – плоды фланговой проворности Саенко и Ари, а еще один – результат стремительной контратаки, накатившей по центральной оси.

    Последний раз «Спартак» принимал соперников на «Локомотиве» два года назад, и возвращение в Черкизово лишь усилило желание заиметь собственный стадион – с любезными стюардами и без беговых дорожек вокруг поля. Все спартаковцы признались после матча, что когда трибуны так близко к газону – ощущения от их поддержки совсем иные. Болельщикам наверняка тоже понравилось. Например, некоторые мужчины, сидевшие в центральном секторе, запросто могли крикнуть главному тренеру: «Карпин, переодевайся» (имея в виду желание увидеть тренера на поле, а не недовольство его вечерним туалетом), будучи уверенными, что Карпин их вполне расслышит.

    Валерий Карпин перешел от бразильской схемы к голландской и добился значительного прогресса во фланговой игре

    В Москве расцветает весна, а спартаковцы вдруг загрипповали. Ананидзе даже не попал в заявку, Ари с Алексом только-только переболели, а Паршивлюк вышел на поле с температурой 37,6. Не зная этого, сложно было обнаружить в действиях красно-белых последствия эпидемии. Когда «Анжи» вконец обессилел, а случилось это ближе к антракту, «Спартак» принялся атаковать лихо и разнообразно – благо заметного сопротивления дагестанцы не оказывали.

    – Пока были силы, мы с трудом, но сдерживали натиск соперника, – сетовал Гаджи Гаджиев. – Даже относительно удачно атаковали. Но так держаться на протяжении 90 минут нам пока тяжело. Нам не хватило мастерства, класса, подготовленности. Во втором тайме «Спартак» переиграл нас вчистую. Мне кажется, результат вполне логичен.

    Карпин не был бы собой, если бы расплылся в похвалах своей команде:

    – У нас было огромное количество брака – просто катастрофа, – заявил тренер команды, победившей 3:0.

    Карпин, как обычно, намеренно придирчив к подопечным. Критикуя их даже после крупных побед, Карпин развивает в игроках чувство постоянного недовольства собой – а это, как многие считают, залог прогресса и самосовершенствования. Такая тактика приносит пользу. Меньше месяца назад случилась победа над «Тереком» (2:1) – тогда Карпин ярился из-за того, что команда пропускает пятую игру подряд. С тех пор «Спартак» провел четыре встречи. Не пропустил ни разу.

    – Мы все стараемся, чтобы сзади был ноль, – говорил, выйдя из раздевалки, Иван Саенко, – Даже когда теряем мяч, отрабатываем сзади, чтобы помочь защитникам. С нашим потенциалом впереди мы всегда в состоянии забить гол, поэтому самое главное – чтобы поменьше атак было на наши ворота.

    На излете карпинской пресс-конференции слово взял немолодой человек в красной кепке. Интонацией речи и общим настроем он до боли напоминал героя Михаила Ульянова в фильме «Ворошиловский стрелок».

    Карпин, как обычно, намеренно придирчив к подопечным

    – Время полдвенадцатого! Этот нормально вообще – играть в футбол в такое время?

    – Мне лично нравится. Болельщикам, наверное, неудобно.

    – Конечно, неудобно. Люди вон из Подмосковья едут!

    – Ну, это же не мы назначаем время. Есть телевидение, которое это решает.

    – Ага, телевидение. Они даже футбол не показывают!

    В другую горячую голову пришла идея поинтересоваться у Ивана Саенко, каково ему, русскому, участвовать в бразильском празднике. Закавыка тут в том, что из 11 голов «Спартака» бразильские легионеры забили 10.

    – Бразильцы играют в нападении, – напомнил Иван. – Если они не будут забивать, то кто тогда?

    Спартак – Анжи – 3:0 (1:0, 2:0)

    Голы: 1:0 – Веллитон (42), 2:0 – Веллитон (66), 3:0 – Алекс (86).

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк (Макеев, 73), Штранцль, Сухи, Ф. Кудряшов, Сабитов, Ибсон, Саенко (Ал. Козлов, 89), Алекс (Голышев, 90), Веллитон, Ари.

    АНЖИ: Абаев, Агаларов, Пекович, Тагирбеков, Квирквелия (Э. Мамаев, 90), Кебе, Иванов, Цораев (Ходжава, 60), Бакаев (Илуридзе, 75), Стрельцов, Голенда.

    Предупреждения: Агаларов (69), Штранцль (84).

    6 мая. «Локомотив», 21.00.

    Судья: Александр Гвардис.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы