Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Семин как тренер себя уже исчерпал»

    Каковы перспективы «Локомотива»? Снимет ли «Зенит» нальчикское проклятие? Останется ли Гильерме в ЦСКА? Почему Испанию нельзя считать главным фаворитом ЧМ-2010? Кто нытик номер один английской премьер-лиги? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    Довольно неожиданное домашнее поражение «Локомотива» от «Сатурна», одного из аутсайдеров чемпионата России, на фоне хаотичной и беспомощной игры железнодорожников в атаке дало повод комментатору «НТВ-Плюс» Георгию Черданцеву засомневаться в профпригодности тренера Юрия Семина.

    «Палыч за годы работы в футболе умудрился завязать такие отношения со СМИ, что язык не поворачивается сказать в его адрес что-то нелицеприятное, но... Игра «Локомотива» – это ужас какой-то! По-моему, Юрий Павлович исчерпал свои тренерские идеи. К тому же его стало подводить чутье на игроков. Майкон, например, – это пока что совсем пустое место. Вагнер больше болеет, чем играет. Неужели не видно, что Баша ОЧЕНЬ плохо играет?! Вдобавок складывается впечатление, что он совершенно не готов физически. Ведь есть же выбор! Даже без Родолфо. Тот же Сенников, к примеру.

    Тем не менее, из уважения Семина к нашей профессии, которое он проявлял всегда в самых разных обстоятельствах (я не припомню ни разу за 14 лет работы на ТВ, чтобы Палыч подвел меня или кого-то из коллег, не пришел на эфир, отказался от интервью, не помог бы со съемками в «Локомотиве» и т.д.), и из уважения к самому Семину я не буду в своих программах перемывать ему кости и подталкивать к отставке. Уверен: Юрий Палыч сам в состоянии оценить свои перспективы и перспективы этого «Локомотива» (а точнее, их отсутствие) и сделать соответствующие выводы», – заключает автор.

    В преддверии центрального матча 9-го тура между «Зенитом» и нальчикским «Спартаком» корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков находит красно-белых свободными от стереотипов, а питерцев предостерегает от недооценки и призывает сыграть в свой футбол.

    «К «Спартаку» из Нальчика не пришьешь ни единого ярлыка, с помощью которых можно характеризовать игровой стиль. У команды Красножана нет нездоровой тяги к мелиораторству, то есть неприличному засушиванию игры, за что постоянно достается самому Жозе Моуринью; нет в игре нальчан и безбашенности, свойственной многим южным командам советских времен. Действительно, прочь штампы! Какой, к черту, безбашенный футбол может показывать «Анжи» Гаджи Гаджиева?

    Два года назад Нальчик «зажег» на «Петровском» так, что мало не показалось. Выиграл 4:3, а до и после этого регулярно устраивал с «Зенитом» перестрелку. Пусть и не в свою пользу, зато давая понять, что недонастрой, недоработки и прочие «недо» могут обойтись лидеру дорого.

    Поэтому «Зениту» ничего особенного не порекомендуешь. Понятно, что прессинг всегда лучше размеренного «прихвата» на своей половине, но «Спартак» умеет довольно сносно и кучно обороняться, если это надо. Точно так же, если подскажет ситуация, гости сумеют навязать неплохую контригру с четким и грамотным развитием атаки. Чтобы реализовать разницу в классе, которая, конечно же, разделяет двух лидеров, питерцам нужно сыграть в свою игру. Банально, но сработало же с ЦСКА! Делайте то, что привыкли делать за полгода, выполняйте тренерскую установку, играйте «от нуля» в обороне — и, скорее всего, обрящете. Нальчик не любит рискованные, непоследовательные команды и наказывает таких соперников практически в каждом туре. Даже «Рубин» — монолит, гигантище, — игравший свое, не сумел выиграть на родном стадионе. <…> Да и вообще, почему-то кажется, что этот матч станет для «Зенита» самым сложным», – резюмирует Жидков.

    Размышляя о том, как будет выглядеть линия атаки ЦСКА во второй половине сезона, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов акцентирует внимание на лучшем снайпере армейцев бразильском нападающем Гильерме.

    «Бросается в глаза, что форвард пока не почувствовал себя в красно-синем коллективе окончательно своим. Общаться он старается по большому счету только с теми, кто говорит с ним на одном языке: Марком Гонсалесом, переводчиком, тренером по физподготовке. К примеру, Кейсуке Хонда, появившийся в команде позже Гильерме, выглядит куда более контактным человеком, хотя по-русски тоже мало что понимает.

    Во-вторых, неясна позиция киевлян, которым принадлежит трансфер футболиста. Причем вопрос вовсе не в цене – о приемлемой для обеих сторон сумме хорошие отношения между клубами всегда позволяют договориться. Дело в другом. Не секрет, что от исхода чемпионата Украины во многом зависит дальнейшая судьба главного тренера бело-голубых Валерия Газзаева, который Гильерме не особо жаловал. А если в Киеве произойдет смена наставника, новый специалист может затребовать забивного нападающего обратно.

    И, наконец, в-третьих, судьба Гильерме напрямую зависит от решения ЦСКА по Вагнеру Лав. Если тот все-таки вернется, то явно не чтобы сидеть на лавке. А это значит, что Гильерме из первого на сегодняшний день форварда команды сразу превратится в четвертого. Ведь пару невысокому Вагнеру, скорее всего, составит рослый Нецид, которому к тому же благоволит Гинер, сравнивший недавно чеха со Златаном Ибрагимовичем. Не будем забывать и про будущего новобранца – ивуарийца Сейду Думбия, которого тоже не в качестве полировщика лавок покупали.

    Если изобразить все эти хитросплетения на бумаге, то получим настоящий любовный четырехугольник. В двух углах – ЦСКА и киевское «Динамо», в остальных – Вагнер Лав и Гильерме. Причем ни в одном углу нет определенности», – констатирует автор.

    Определенность с проведением ЧМ-2018 тоже пока отсутствует, но выбор ФИФА в пользу Европы корреспондент «Радио Свобода» Ольга Ковалева воспринимает как снижение российских шансов.

    «На весьма короткий промежуток времени у России и так будут задействованы очень большие ресурсы, поскольку страна проводит в 2013 году Универсиаду в Казани, а в 2014-м – Олимпиаду в Сочи. Стоит помнить и тот факт, что Евро-2012 пройдет частично в Украине, что территориально сужает регион проведений крупнейших соревнований. С точки зрения этих параметров, шансы на ЧМ-2018 у России снижаются.

    Думается, Блаттер прекрасно это понимает и, кроме всего прочего, не хочет рисковать второй раз подряд, вслед за Международным олимпийским комитетом отдавая турнир мирового уровня стране, не имеющей ровно никакой инфраструктуры для его проведения. Поскольку деньги и ресурсы России до 2014 года распределены полностью и брошены на Олимпиаду в Сочи, трудно предположить, что с декабря 2010 года начнется лихорадочное строительство футбольной российской инфраструктуры. А построить ее может оказаться труднее, чем сочинский олимпийский комплекс – там все объекты располагаются хотя бы в одном месте, а для ЧМ надо строить в разных городах. Только что Украина столкнулась с подобной проблемой и до сих пор ее толком не решила. <…> Правда, расширять географию чемпионата мира ФИФА все равно нужно – хотя бы по финансовым соображениям. Так что логика определения хозяина ЧМ-2018 может быть та же самая, что и при выборе олимпийской столицы 2014-го», – полагает Ковалева.

    Отдавая должное подбору игроков в сборной Испании, блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян аргументирует, почему действующих чемпионов Европы не стоит записывать в безоговорочные фавориты грядущего мундиаля.

    «До старта чемпионата мира остается чуть более месяца, а ключевые игроки сборной Испании (Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас, Хави и Фернандо Торрес), мягко говоря, далеки от оптимальных кондиций. Речь идет о трех системообразующих полузащитниках, футболистах, определяющих игровой почерк «Красной фурии», и одном из лучших форвардов мира, хотя гипотетическая потеря Торреса все же не представляется невосполнимой. Во-первых, в отборочном турнире Эль-Ниньо провел 7 матчей и не забил ни одного гола. Во-вторых, у испанцев есть не менее великолепный форвард Вилья, у которого, правда, по словам тренера «Валенсии» Унаи Эмери, под конец сезона накопилась усталость.

    Вот и получается, что при внешнем благополучии кадровая ситуация в сборной Испании довольно тревожная. Хотя все еще может нормализоваться: лондонские эскулапы поставят на ноги Сеска, Хави успеет отдохнуть до старта мундиаля, а мышцы Иньесты выдержат плотный график игр ЧМ», – оговаривается автор.

    Плотный график чемпионата Англии, похоже, негативно сказывается на тренере «Арсенала» Арсене Венгере, которому эксперт портала Footballpools.com Тони Каскарино решил присудить премию «Нытик года» и поиграть словами «Wenger – whinger».

    «Постоянные стенания француза после поражений меня, честно говоря, достали. Даже самые пылкие фанаты «канониров», наверное, уже сыты по горло тем, что их тренер готов винить кого угодно, но только не себя и своих игроков. Его последний «крик души» по поводу тактики команды Сэма Эллардайса просто ни в какие ворота не лезет, и если бы в футболе существовала номинация «Нытик года», ее победителем с огромным преимущством стал бы Венгер.

    Неужели от таких команд, как «Блэкберн», француз ожидал чего-то иного? Он что – рассчитывал, что «скитальцы» дадут его подопечным почувствовать себя вольготно, предоставят пространство и возможность играть в свой фирменный ажурный футбол? С помощью кроссов и стандартов хозяева быстро нащупали слабости в обороне «Арсенала», а то, что «пушкари» не смогли этому ничего противопоставить – это уже проблема Венгера. «Барселона» переиграла его команду за счет остроумной перепасовки, но у «Блэкберна» нет таких техничных игроков (таких исполнителей в мире вообще мало у кого есть), поэтому он пошел другим путем – и это, надо отдать ему должное, дало результат.

    А что – стоять в чужой вратарской разве запрещено? Правилами это не возбраняется. На голкипере Кристофер Самба не фолил – Лукаш Фабиански сам ошибся. Именно его должен костерить Венгер, а не судью и игроков «Блэкберна», которые умело воспользовались неуверенной игрой поляка на выходах. Петр Чех, Эдвин ван дер Сар или, к примеру, Хосе Рейна так легко верховые дуэли не проигрывают и себя в обиду не дают.

    Венгер вроде бы умный человек, но порой настолько наивен, что просто диву даешься. Зная, что каждый год «Арсеналу» приходится играть на выезде с такими «колючками», как «Сток», «Блэкберн», «Болтон» и «Сандерленд», он до сих пор не приобрел подходящего центрального защитника, который бы снимал весь верх и чувствовал себя на «втором этаже», как рыба в воде».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы