Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Колыбельная

    Новый главный тренер «Динамо» Миодраг Божович не сумел победить и со второй попытки. Во многом потому, что бросил в бой Дениса Колодина, который был совершенно не готов к игре и вообще с трудом стоял на ногах. Репортаж Sports.ru из Химок – есть надежда, что его прочтет больше человек, чем пришло вечером среды на матч «Динамо» – «Амкар».

    Позапрошлая и нынешняя команда тренера Божовича сошлись в час, когда Хрюша со Степашей уже желают малышам спокойной ночи. То есть, приезжая на «Арену Химки» в среду, большинство зрителей возвращалось домой уже в четверг. На столь отважный шаг решились немногие – 3637 человек. Безлюдные пятна голубели даже на фан-секторе, который, правда, все равно добрал звучности за счет барабанов, горластости и подходящей акустики.

    За несколько минут до игры ком подкатил к горлу. Звучал пронзительный голос Нины Ургант. На экране проносились знаменитые динамовцы, ковавшие победу в Великой Отечественной. Разведчик Савдунин, бойцы мотострелкового батальона Хомич и Бесков, партизан Соловьев, пехотинец Павлов.

    Песню Окуджавы подхватили некоторые болельщики. Слово «победа» повторилось столько раз, что казалось – «Амкар» обречен. Люди, тоскующие по тренеру-изгнаннику Кобелеву, могли попросту не пережить новой потери очков.

    Не удивлюсь, если противники объединения с ХК МВД приезжали на матч с синими ведерками на крышах

    Болельщики «Динамо» проявили себя завзятыми нонконформистами и оппозиционерами. Например, рядом с баннером «ОХК не нужен. Верните великое «Динамо» фланировал человек в свитере Данилы Маркова, недавно выдворенного из команды, а по соседству располагался транспарант, приуроченный к смене тренера. Он гласил: «АНК – ты наш кумир». При этом ни баннеров, ни зарядов в поддержку Божовича в среду не было. Протестный дух буквально витал над химкинским газоном. Не удивлюсь, если противники объединения с ХК МВД приезжали на матч, скажем, с синими ведерками на крышах.

    Не до конца понятно, зачем Сергей Степашин и другие динамовские чины бравировали пресловутым летним суперприобретением, но на данный момент они достигли лишь одной цели: Александр Кокорин, которому летом грозит ссылка либо в запас, либо в аренду, окончательно скис. Божович бросил юношу направо, надеясь заменить им Самедова, но вскоре выяснилось, что Кокорин попросту не рожден для ассистирования партнерам. В концовке первого тайма он отметился пятью (!) подряд неточными передачами.

    «Динамо» открыло счет, а «Амкар» играл так, что Рахимов, по его же словам, был на грани инфаркта. Затем дернул мышцу Фернандес, вместо него вышел Колодин и команды словно поменялись ролями. У «Динамо» как будто ослаб иммунитет. Откуда ни возьмись повыскакивали нервозность и неуклюжесть. Логичным исходом командного смятения стала ошибка Колодина, приведшая к голу. Впрочем, Колодин каждым своим телодвижением буквально вопил о том, что не в состоянии находиться на поле. Почему Божович выпустил на поле именно его (был же вариант с выходом Дмитрия Комбарова и смещением Граната в центр), теперь не так уж важно. Важно то, что налицо просчет главного тренера, который элементарно плохо знаком с состоянием своих игроков.

    Свое очко «Амкар» берег как мог. Нарубин разработал целый ритуал выноса мяча. Прилежно устанавливал его, неторопливо отшагивал назад, проверял подошвами бутс прочность штанги, глубоко вдыхал, на выдохе разбегался и лишь тогда бил. В игроков «Амкара» с трибун летел всякий мусор. Когда мяч был на половине поля «Динамо», Нарубин старался отойти подальше от своих ворот, за которыми как раз и бесновались фанаты, а Сергей Волков, всласть отлежавшись, хромая преодолевал десятки метров, чтобы показать Николаю Иванову предмет, брошенный болельщиками. «Амкар» сохранил ничью, и после матча оба тренера признали справедливость результата.

    А еще Божович с Рахимовым разразились довольно своеобразными репризами.

    Главный тренер «Амкара» начал свое выступление несколько странным скетчем.

    – Думаю, в такой микрофон можно спеть. У меня голос очень хороший. Запишем диск. Заработаем денег. Таков комментарий по игре.

    Черногорец же попытался сострить, когда ему поставили на вид скверное турнирное положение клуба:

    – Знаете, все может быть. Может, в следующем году «Динамо» вообще не будет.

    Налицо просчет главного тренера, который элементарно плохо знаком с состоянием своих игроков

    Миодраг, конечно, пошутил, но знакомые с ситуацией в хоккейном «Динамо» юмора не поняли. Настоящую овацию Граф сорвал позднее. Корреспондент championat.ru, исторически неровно дышащий к бело-голубым, засыпал Божовича хитросплетенными провокационными вопросами. Один из них звучал так:

    – Вы понимаете, в каком направлении вы будете двигаться?

    – А вы понимаете там на championat.ru, куда вы будете двигаться?

    Потом Божовича кольнули оценкой его предыдущих проектов как сугубо оборонительных. Миодраг не на шутку взъярился и с наскока выстрелил убойным аргументом.

    – Мой «Амкар» сыграл с ЦСКА 3:3 и 2:2. Посмотрите статистику владения мячом и другие показатели – мои команды играли в атакующий футбол, и «Динамо» будет играть так же.

    Ну а свой главный месседж Божович адресовал болельщикам «Динамо». Вернувшись домой из Химок в первом часу ночи, они могут спать спокойно. Ведь Миодраг дал слово:

    – «Динамо» не будет бороться за выживание – это сто процентов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы