Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мал да удал

Игорь Акинфеев снова пропустил курьезный гол, но затем исправился, «Томь» повела в счете уже на 15-й минуте, но оказалась не готова к такому развитию событий, а бразилец Гильерме сделал дубль и подкрался в гонке бомбардиров к экс-партнеру по киевскому «Динамо» Александру Алиеву. Репортаж Sports.ru из Химок, где «Томь» второй раз за неделю уступила московскому клубу.

«Томь», как и подобает хорошей команде, является продолжением своего тренера. Аккуратная, ухоженная, с долей нездешнего колорита, интеллигентная – в частности, то ли по застенчивости, то ли по неопытности, испытывает чрезмерный пиетет перед старшими. «Томь» вполне горазда на равных бороться с грандами, демонстрируя вполне гармоничный футбол и не отсиживаясь в обороне, но вот здоровой наглости команде пока явно не достает. Самый свежий пример – томичи негаданно повели в счете и опешили: что же делать со свалившимся из рук Акинфеева счастьем? На ранний гол «Томь», кажется, не больно-то закладывалась, и к тому, что ЦСКА обрушит в ответ шквал атак, оказалась просто не готова.

Выстрел Харитонова ошарашил всех. Можно с уверенностью сказать, что и Валерия Непомнящего. Позднее он даже назовет этот гол незаслуженным, не вытекающим из логики игры. Фанаты ЦСКА только успели прогорланить: «Томь» мы тоже победим; Три очка не отдадим», как левый хавбек гостей неожиданно высказал резкое «но». Закапризничавший из-за ливня мяч отверг руки Акинфеева и устремился в сетку. После игры Леонид Слуцкий не станет разбирать курьезный эпизод, высказавшись мудрее:

Томичи не знали, что делать со свалившимся из рук Акинфеева счастьем

– Акинфеев совершил потрясающий сэйв при счете 2:1, и это гораздо важнее, чем все остальное.

Сидевший по левую руку от меня выходец из Восточной Азии вдруг поинтересовался.

– Как его зовут? – спросил он меня на прекрасном русском.

– Кого?

– Номера 83, – и ткнул ручкой куда-то вдаль.

– Харитонов.

– А-а, Харитоса, спасибо.

Завсегдатаев химкинского стадиона давно не удивить японскими корреспондентами, но этот, даю слово, сразу показался каким-то особенным. В перерыве от нечего делать я задал коллеге несколько жестких и конкретных вопросов об игровой форме Хонды. Сперва азиат отделался ответом: «Извините, я не в курсе», затем заменил первое слово на «сожалею» и лишь с третьей попытки распутал клубок моих сомнений.

– Сорри, очень немного знаю про Хонду. Я из Южной Кореи. Слежу за Кимом и Паком…

А еще в перерыве забавы ради устроили междусобойчик среди воспитанников армейской школы. Пацанята лет десяти сыграли в формате «6 на 6» на небольшом кусочке химкинского поля. Итог – 3:3, но команда в красно-синей форме уступала по ходу матча с разницей в два мяча, а каждый гол в ее ворота влек за собой раскатистое «Верим в команду!», а затем «Нужен гол!». В общем, фанатский сектор отнесся к смотру резерва со всей серьезностью.

Гильерме – усовершенствованная версия Вагнера: столько же финтов, голов и передач, только без красно-синих косичек и околофутбольных фестивалей

Валерий Непомнящий после игры раскланяется перед ЦСКА, признав его полное превосходство и абсолютную немощь своей команды, но это все же от излишней скромности и тактичности. «Томь», конечно, расклеилась, поплыла в концовке, но как минимум час игрового времени отборолась ну очень достойно. И есть подозрение, что если бы харитоновский гол не прозвенел над армейцами раздражающим будильником, они бы весь матч провели в столь же сонливом состоянии, что и первую четверть часа.

В попытке найти нечто среднее между двумя тактически схемами, использованными в Новосибирске и в матче с «Зенитом», Слуцкий все же изыскал возможность а) втиснуть в состав Нецида с Гильерме; б) отойти на время от расстановки с двумя форвардами. Однако прорвало ЦСКА лишь когда Томаш покинул поле. После матча Евгений Гинер сравнил Нецида с Ибрагимовичем – и если в воскресенье вы впервые увидели чеха в деле, вам позволительно считать это сравнение пошлым анекдотом. Томаш прекрасен в подыгрыше, он неплохая тактическая фигура при позиционной атаке, но стабильность пока что – явно не его конек.

К счастью для армейцев, игровой спад Нецида нивелировался вдохновенным взлетом Гильерме. Этакая усовершенствованная версия Вагнера – столько же финтов, голов и передач, только без красно-синих косичек и околофутбольных фестивалей. Голеада улыбчивого брюнета – лишний повод от всей души поблагодарить Валерия Газзаева, подарившего российскому чемпионату двух его лучших бомбардиров.

ЦСКА – Томь – 3:1 (1:1, 2:0)

Голы: 0:1 – Харитонов (15), 1:1 – Красич (19), 2:1 – Гильерме (73), 3:1 – Гильерме (90+2).

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Красич (П. Мамаев, 90), Дзагоев (Алдонин, 77), Хонда, Нецид (Гонсалес, 68), Гильерме.

ТОМЬ: Парейко, Д.Н. Смирнов, Джиоев, Йокич, Ан.Иванов, Мичков (К.Ковальчук, 79), Ким Нам Иль, Климов (С.Ковальчук, 46), Харитонов, Дзюба (Прудников, 46), Корниленко.

Предупреждения: Красич (21), Йокич (44), Одиа (74).

2 мая. «Арена-Химки», 14.00.

Судья: Станислав Сухина.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы