Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Константин Сарсания: «Чемпионские амбиции остались, просто тренер теперь – Божович»

Спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал о причинах отставки Андрея Кобелева, представил нового главного тренера, заявил о чемпионских амбициях «Динамо» и вспомнил о контракте Дика Адвоката со сборной России.

Константин Сарсания: «Чемпионские амбиции остались, просто тренер теперь – Божович»
Константин Сарсания: «Чемпионские амбиции остались, просто тренер теперь – Божович»

– Константин Сергеевич, можете сказать, когда было принято внутреннее решение об отставке Кобелева?

– В «Динамо» все важные решения принимает такой орган, как совет директоров. Вчера вопрос о будущем Андрея Николаевича был внесен в повестку, после чего акционеры, посовещавшись, отправили тренера в отставку. Я в совет директоров, понятное дело, не вхожу, поэтому мог высказать свое мнение лишь на рабочих встречах в клубе.

– Но любые вопросы подобного рода решаются, думаю, не с пылу, с жару. Когда у руководства появилось недовольство работой главного тренера?

– Внутри клуба разговоры пошли после неудачного матча с «Томью», потом неубедительная игра в последующих двух встречах наложилась на это. Вчера же, на плановом заседании совета директоров, этот вопрос встал особенно остро: результата же нет. Те же встречи со «Спартаком» и «Зенитом» были неплохи по игре, однако дальше пошло не по нарастающей, а по убывающей.

«Внутри клуба разговоры пошли после неудачного матча с «Томью»

– Не слишком ли это кардинальное решение, с учетом того, что прошло всего семь туров и те же «Локомотив» и «Спартак», причисляемые к фаворитам, выглядят немногим лучше?

– Здесь остается только рассуждать, правильно мы сделали или нет. Могло получиться так, что игра наладилась бы, а могло стать и еще хуже. Палка о двух концах, иными словами. Также было в «Зените», когда пришел Дик Адвокат, – игра не пошла, но решили перетерпеть: дать тренеру время поработать. Решение, как мы увидели впоследствии, оказалось верным. Тем не менее, не бывает двух одинаковых ситуаций – если внешняя схожесть и наблюдается, то внутренние детали разнятся. Насколько решение правильно, покажет время.

– Есть такое мнение, что хотели скорее не снять Кобелева, а не упустить Божовича...

– Такого точно не было, да и неправильно это выглядело бы. Просто когда нынешний тренер перестал устраивать руководство, начались поиски нового. Выбор пал на Миодрага Божовича.

– Имена других кандидатов, естественно, не огласите?

«Помимо Божовича в так называемый шорт-лист входили три специалиста»

– Могу лишь сказать, что помимо Божовича в так называемый шорт-лист входили три специалиста, в том числе и иностранцы.

– А фамилия Валерия Газзаева в списке присутствовала?

– Решение о назначении тренера принимал совет директоров. Он настолько разнообразен, что у каждого акционера есть собственно видение будущего тренера. В первоначальный, самый большой список фамилия Газзаева может быть и входила, но серьезных шагов не предпринималось.

– Какой фактор сказался при выборе в пользу Божовича?

– Выбор остановили на черногорском тренере, поскольку тот уже имел значительный опыт работы в нашем чемпионате, плюс целая группа игроков играла под его началом в «Москве» и «Амкаре». Звать титулованного иностранца посреди сезона нереально – ему потребуется масса времени на адаптацию к российским реалиям, изучение языка, построение игры. А у Божовича все вышеперечисленные особенности уже имеются, к тому же он достаточно четко изложил свое видение игры.

– Изменится ли в связи с этим селекционная политика клуба?

«В первоначальный самый большой список фамилия Газзаева может быть и входила»

– При выборе тренера  мы, естественно, учитывали его взгляд на игру. Работа спортивного директора заключается в том, чтобы приобретать для тренера футболистов – все осталось на своих местах. Теперь тренер Божович.

– Приобретенный форвард, который перейдет в стан клуба летом, впишется в концепцию нового тренера?

– Да, хороший нападающий «Динамо» был нужен в любом случае. Полагаю, Андрей Воронин может играть оттянутого форварда, а новичок будет выдвинут на острие.

– Миодраг приведет с собой свой тренерский штаб?

– Да, он сказал, что приведет с собой двух помощников. В ближайшие дни я сам лично буду помогать ему обжиться в новом коллективе, вводить в курс дела. Человек приходит в команду по ходу сезона, поэтому надо помочь. Тем более, мы с Андреем (Кобелевым – Прим. Sports.ru) команду строили вместе, я знаю те моменты, на которые стоит обратить особенное внимание.

– Почему Кобелев, проведя полное межсезонье, со стартом чемпионата не прекратил тактические эксперименты?

«Мне самому сейчас нелегко, какой-то осадок на душе есть, – знакомы с Андреем более 32 лет»

– Это его собственные тренерские решения, его мысли. В этом и состоит отличие тренеров друг от друга. Он изо дня в день работал над усовершенствованием игры. Но не всегда задуманное на бумаге получается воплотить.

– То есть  перед «Динамо» стоит прежняя цель – чемпионство?

– Да, собственно, поэтому и было принято решение о кадровой перестановке на тренерском мостике. Задачи-то никто не отменял.

– Как Андрей Николаевич воспринял известие об увольнении?

– Мне трудно говорить за Андрея. Посидели с ним вчера вечером, пообщались – сошлись на том, что жизнь продолжается. Мне самому сейчас нелегко, какой-то осадок на душе есть, – знакомы с Андреем более 32 лет, дружим. В любом случае сохраним добрые приятельские отношения. Обсудили с ним немного дальнейшие планы: наверное, сейчас он отдохнет, возьмет паузу, потом «Динамо» отправит его на стажировку в хорошую европейскую команду, какую он сам выберет. Дальше видно будет.

– Рассматривается ли вариант, при котором Кобелев останется в структуре «Динамо»?

– Андрей должен сам подумать. Сейчас ему трудно принимать быстрые решения, да никто этого от него не требует. Но такой вариант, при желании Кобелева, возможен. Но это в большей степени вопрос к президенту. Он талантливый специалист, успешно зарекомендаваший себя – думаю, в ближайшее время возникнут какие-либо предложения от команд.

– Как игроки восприняли отставку главного тренера?

«Любая смена тренера всегда тяжело проходит для команды»

– Я вчера с игроками не беседовал. Любая смена тренера всегда тяжело проходит для команды. В любом случае, у Кобелева никаких разногласий с игроками не было. Он нормально простился с командой.

– Сами насколько хорошо знакомы с Божовичем?

– До вчерашнего дня был почти не знаком. Теперь зато наверстаю упущенное. Специалист он хороший, да и как человек тоже оставил хорошее впечатление.

– Не возникло желание вспомнить свой тренерский опыт и, подобно Валерию Карпину, совмещать административную и тренерскую должности?

– Нет, такой вариант вовсе не рассматривался. Все должны сейчас находится на своих местах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы