Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сколько легионеров играли за «Локомотив» в матче с ЦСКА?»

    Показывает ли кто-то из российских клубов красивую игру? Почему тренеры клеймят судей? Сколько легионеров играли за «Локомотив» в концовке матча с ЦСКА? Почему футболисты перестали попадать по воротам? Чем нынешний чемпионат Англии выгодно отличается от предыдущих? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Сколько легионеров играли за «Локомотив» в матче с ЦСКА?»
    «Сколько легионеров играли за «Локомотив» в матче с ЦСКА?»

    Любят наши тренеры искать в чужом глазу соринку, а в своем не замечать бревна. Послематчевые гневные тирады Юрия Семина, Андрея Кобелева и Анатолия Байдачного в адрес арбитров обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев воспринял как отвлекающий маневр.

    «Наивный зритель-читатель оторопеет от удивления: а чего это Байдачный-то разошелся? Сухина дал же «Тереку» отыграться с пенальти на последних секундах. Но Байдачный, он тертый калач. И он моментально сообразил провести операцию прикрытия. Нам помогли? Враки! Нам только и делают, что вредят, а этот пенальти – так, эпизод, ну и маленькая, явно недостаточная, нам компенсация.

    Между тем игра в Грозном, одна из считанных, оказалась приятным зрелищем, после которого хотелось, наконец, что-то услышать от тренеров про футбол. И Сухина назначил пенальти, видимо, не по делу, но по игре – дескать, создав пяток верных голевых моментов, «Терек» заслужил пробить пенальти. Ну и по обстановке, не без этого, – играя в Грозном, не следует допускать хозяев в свою штрафную на последних минутах.

    ФИФА давно всех официально известила: судейские ошибки – животворная часть игры. И если вы, господа, уж так возмущены ими – тогда вам с этим в ФИФА, а не к публике, которой у российского футбола остается все меньше. Я, например, после того, что вытворил джентльмен со свистком в «золотом» английском матче «МЮ» – «Челси» (какие пенальти не ставил, какие голы, глубоко офсайдные и рукотворные, засчитывал), от наших борцов за правду по мелочам теперь брезгливо отворачиваюсь. Лучше бы они, ей-богу, порассуждали, отчего это на ключевой матч тура ЦСКА – «Локо» приходят жалкие 14 тысяч зрителей. Или что происходит с Дзагоевым, Яковлевым, Кокориным, Гатаговым – немногими нашими (уже бывшими?) надеждами на лучшее будущее», – интересуется автор.

    Что происходит с таинственным российским паспортом украинского полузащитника «Локомотива» Александра Алиева – не менее актуальная тема на злобу дня. О двойственности ситуации и возможных последствиях рассуждает обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин.

    «Если Алиев – гражданин России, то паспорт у него должен быть, или я чего-то не понимаю? А если он есть, то почему его не отдают самому игроку? Боятся, что он, не представляющий себя без сборной Украины, сразу же его ликвидирует?

    Или вместо паспорта у нас теперь выдают какие-то иные документы? Причем сам гражданин может о них ничего не знать? Однако вы уверены тогда, что при этом он все-таки гражданин?

    В общем, налицо очевидный конфликт. «Локомотив» пытался сыграть на, допускаю, вполне возможном толковании наших законов и без лишнего шума превратить одного из ключевых легионеров в россиянина. Самого легионера это особо не волновало до тех пор, пока его бдительная родная федерация не поставила вопрос ребром. А от сборной своей нынешней страны он отказываться не собирается ни при каких обстоятельствах – даже в пользу заветного российского паспорта. И как выходить из такой патовой ситуации?

    А самое пикантное в ней знаете что? Если под нажимом ФФУ игрок сборной Украины Александр Алиев объявит, что он не собирается нарушать украинские законы (более жесткие в этом плане, нежели российские) и откажется считаться гражданином еще какой-то державы, то сколько легионеров играли за «Локомотив» в субботнем матче с ЦСКА с 74-й по 94-ю минуту?» – задает простую арифметическую задачку Левин.

    Продолжая тему, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров вспоминает о нашумевшем интервью хозяина «Спартака» четырехлетней давности.

    «Локо» надо быстрее исключить недомолвки. Иначе где гарантия, что на финише чемпионата конкуренты «Локо» не начнут с этим паспортом разбираться? Обратятся в ФИФА, которая запросит документы, подтверждающие законность получения футболистом российского паспорта. Чем это может закончиться?

    Несколько лет назад Леонид Федун сказал, что у него есть документы, позволяющие пересмотреть итоги чемпионата. «Спартак» завершил сезон вторым. Но, по некоторым данным, мог прибавить себе еще два очка, став в итоге первым. В одном из матчей ворота соперника «Спартака», где красно-белые потеряли два очка, защищал то ли украинец, то ли россиянин (по документам)… А паспорт российский у него был получен вроде бы незаконно.

    Впоследствии Федун не настаивал на пересмотре итогов чемпионата. Но «проблемный» вратарь вскорости покинул пределы России.

    Нужно ли «Локо» подобное разбирательство?» – риторически вопрошает автор.

    Несмотря на первый «сухарь» «Спартака» в этом сезоне, несомненный прогресс вратаря Сослана Джанаева, боевой настрой команды в Раменском и возвращение Ивана Саенко, нулевая ничья красно-белых с «Сатурном» заставила обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского признать: многое у столичного клуба так и не изменилось.

    «В первую очередь сохранилось отсутствие внятной игры в пас. Скачущий в центре поля мяч становится отличительной чертой спартаковской полузащиты. Так же, как редкое использование быстрых обостряющих передач в одно-два касания. Ясно, что при грамотно выстроенной соперником обороне адресата для острого паса найти непросто. Однако и речь в данном случае не о том, кто как открывается или кто кого держит. Сам процент нестандартных решений спартаковских игроков невелик – вот что бросается в глаза.

    Если прием мяча, то чаще всего спиной либо вполоборота к чужим воротам. Если передача, то зачастую поперечная либо защитникам. Если продолжение атаки вблизи чужой штрафной, то, скорее всего, удар, потому что других вариантов у бьющего действительно немного.

    При довольно высокой скорости бега и перемещения мяча у красно-белых отстает быстрота командной игры. И весь жар с настроем уходят, получается, в единоборства, забеги, индивидуальную стойкость и личные попытки проявить героизм. Как в хоккее после вброса шайбы в зону: кто ее после борьбы выцыганит, у того и шанс.

    Это не очень хорошо, но для нынешнего сезона, надо признать, довольно типично. «Спартак» в России не одинок: красивой игры – с известным допуском – не показывает сейчас ни один наш клуб. Возможно, мы имеем дело с каким-то общим явлением, и первенство премьер-лиги вот-вот наполнится совсем другим содержанием. Но пока этого не произошло, нам приходится созерцать один из самых неаппетитных чемпионатов последних лет», – констатирует Дзичковский.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков обвиняет во всем пресловутое извержение вулкана в Исландии.

    «Пепел вулкана Эйяфьятлайокудль достиг российских футбольных полей. Все затянуло дымом. Ни черта не видно. Игроки перестали попадать не только по воротам, но и по мячу. Их можно понять. И оправдать. <…> Видно, оттого, что до южных границ России дым Эйяфьятлайокудля не добрался, там и «Терек» с «Динамо» приличный матч выдали (не обошлось без скандала, но как без этого в Грозном?), и Нальчик очередную победу одержал, и «Алания» целых два гола забила.

    Остальные просто задохнулись.

    А что этот ваш Эйяфьятлайокудль, хочется спросить? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все прожекторы на стадионах, потушила все лампы? А вот что: если все начнут бить мимо унит… то есть мимо ворот и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, начнется Эйяфьятлайокудль. Если команду собирать между первым и вторым туром чемпионата, это Эйяфьятлайокудль. Если игра только к шестому туру приобретает черты прогресса, как говорит тренер «Сатурна» Андрей Гордеев, — это тоже Эйяфьятлайокудль.

    В общем, нам еще долго придется лупить себя по затылку, чтобы не заснуть перед телевизором. Или на стадионе. Или прямо на поле», – указывает автор.

    На туманном Альбионе не до сна. Череда неожиданных результатов на финише чемпионата английской премьер-лиги укрепила корреспондента The Times Патрика Барклея во мнении, что нынешний турнир – самый непредсказуемый.

    «Теперь Арсен Венгер может думать уже о следующем сезоне. Помимо выписанного из «Бордо» Маруана Шамаха ему понадобятся по меньшей мере два новых игрока – вратарь и центральный защитник. А если еще удастся сохранить Сеска Фабрегаса, «канонирам» вполне по плечу будет не просто замахнуться, а выиграть титул.

    Порукой тому текущая турнирная таблица. Команды, которая смогла бы всех безоговорочно очаровать, нынче нет. А ведь еще не так давно мы восхищались захватывающими чемпионскими гонками в бундеслиге и, с тех пор как прервалась гегемония «Лиона», во французской Лиге 1, лучшие представители которых нашей лигочемпионской элите и в подметки не годились. Теперь «Лион» готовится к полуфиналу с «Баварией», а мы – чужие на этом празднике жизни.

    Нет у нас команды, сопоставимой даже с прошлосезонным «Манчестер Юнайтед», у которого хотя бы был Криштиану Роналду, не говоря уже о двукратном чемпионстве «Челси» времен Жозе Моуринью и уж тем более – непобедимых венгеровцах-2004.

    Мы привыкли к тому, что призеры проигрывают за сезон не более 16 матчей. На этот раз «Челси», «МЮ» и «Арсенал» общими усилиями потерпели уже 21 поражение, а впереди еще три тура. Отчасти это объясняется финансовыми неурядицами, отчасти – появлением конкурентов, хотя ни инвестиции «Манчестер Сити», ни денежные вливания «Астон Виллы» полной отдачи не принесли. А квинтэссенцией этого качельного сезона стал поражение главного претендента на последнюю вакансию в Лиге чемпионов «Тоттенхэма» в полуфинале Кубка Англии от клуба, в котором введено внешнее управление.

    Похоже, все идет к тому, что если «Челси» и достанется золото, то только в последнем туре. Но разве это плохо?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы