Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Куда, куда вы удалились...

Дерби всей Италии состоялось в максимально подходящий момент: борьба за итоговые позиции в самом соку, поэтому ставки в миланском матче были нереально высоки. Устроить и «Интер», и «Ювентус» могла только победа, но она, увы, на двоих не делится – одному пришлось уступить.

Куда, куда вы удалились...
Куда, куда вы удалились...

Фон, на котором проходило минувшее всеитальянское дерби, был как никогда насыщенным. В разгаре новый виток «кальчополи», где главные роли снова играют эти же клубы; «Интеру» буквально на днях тягаться в Лиге чемпионов с лучшим клубом мира; автобус «Ювентуса» фаны снова забросали яйцами, а в фойе отеля, где остановилась команда, подкинули то ли бомбу, то ли дымовуху; и, главное, обе команды изо всех сил сражаются в чемпионате, пытаясь отбиться от соперников. Стратегический, в общем, матч.

Поэтому «Ювентус» и обрушился на хозяев поля с первых же секунд: настойчивый прессинг, доминирование в единоборствах, колючие атаки. Так продолжалось минут пятнадцать, после чего то ли поток стартовых эмоций у гостей схлынул, то ли темп поддерживать не получилось, но «Интер» выравнял игру. Примерно с этого же момента на поле начали зашкаливать страсти – грубость и взаимная неприязнь игроков явно вышли за рамки дозволенного, даже для такого важнейшего матча. Досталось и боковому арбитру, которого Горан Пандев, пытаясь устоять на ногах, не без удовольствия резко отпихнул. Главный судья к такому повороту дел был готов и, энергично покрутив желтой карточкой направо-налево, вернул игре цивилизованный вид. В одном из таких эпизодов за «светскую беседу» с Тиаго Моттой ненужное предупреждение получил и Мохамед Сиссоко – событие знаковое для дальнейшего развития событий.

Решение заменить Дель Пьеро Дзаккерони объяснил отличной формой бразильца в первой половине игры

Силы команд были примерно равны. Живой, бодрый матч здорово походил на классическую игру до гола: никто не хотел уступать, поэтому действия ограничивались, в основном, центром поля, а ударов по воротам, тем более опасных, практически не было. Многое изменилось в концовке первого тайма после удаления Сиссоко, который получил глупую вторую карточку, сфолив на Хавьере Дзанетти у самой кромки поля, откуда можно было ожидать максимум навеса в штрафную. Тот же Тиаго Мотта, к слову, догадался предупреждений больше не получать. Альберто Дзаккерони, стиснув зубы, заменил Алекса Дель Пьеро на Кристиана Поульсена. Тренеру пришлось выбирать между капитаном и Диего, а свое итоговое решение он объяснил отличной формой бразильца в первой половине игры. «Ювентус» перешел на осадное положение.

Жозе Моуринью, получив такой шикарный подарок, решил времени не терять и сразу после перерыва обменял Тиаго Мотту на Деяна Станковича, больше нацеленного на атаку. Хозяева активно работали флангами, а также старались засылать мяч на ход нападающим. Гости же отошли ближе к своим воротам и до предела насытили штрафную. Назло «Интеру», у форвардов игра совершенно не шла. Пандев быстро сдулся, а Диего Милито и Самуэль Это’О за весь матч упустили несколько волшебных возможностей открыть счет.

Во втором тайме «Ювентусу» удалось всего пару раз побеспокоить Жулио Сезара – только со «стандартов». Моуринью, нервничая, бросил в бой Марио Балотелли и уже собирался попробовать последний вариант с Салли Мунтари, когда гол, наконец, состоялся. Полтора тайма «Интер» пытался сделать это без огонька, рутинно и монотонно, а, оказалось, нужен был внезапный и ошарашивающий ход. Именно таким и получился ухарский дальний удар у Майкона, который, на удивление вольготно пожонглировав мячом перед невезучим «итальянцем» Амаури, с линии штрафной открыл счет.

«Ювентусу» в сражении за Лигу Европы надеяться стоит не только на себя, но и на оплошности конкурентов

После этого «Ювентус» обозначил желание поквитаться, но в неравных составах и при разыгравшемся «Интере» это оказалось почти невозможным. Единственный форвард туринцев был отрезан от партнеров, флангами они совершенно не пользовались, индивидуальных действий Диего было совсем недостаточно – как и по ходу всего сезона. А «Интер» еще успел провернуть результативную контратаку: Мунтари слева прострелил в центр, защитники мяч упустили и абсолютно свободный Это’О снял все оставшиеся вопросы.

Итак, «Интер» вернулся на первое место, а «Ювентусу» в сражении за Лигу Европы – чемпионская уже почти недосягаема – надеяться стоит не только на себя, но и на оплошности конкурентов. Сезон, обещавший борьбу за «золото», обернулся крупным провалом.

Интер – Ювентус – 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Майкон (75), 2:0 – Это′О (90).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Дзанетти, Камбьяссо, Т. Мотта (Станкович, 47), Пандев (Балотелли, 55), Снейдер (Мунтари, 89), Это′О, Милито.

ЮВЕНТУС: Буффон, Зебина, Кьеллини, Ф. Каннаваро, Гроссо, Мело, Маркизио (Салихамиджич, 78), Сиссоко, Диего, Яквинта (Амаури, 72), Дель Пьеро (Поульсен, 41).

Предупреждения: Самуэль (19), Яквинта (19), Мело (20), Сиссоко (21), Т. Мотта (21), Кьеллини (74), Это′О (90), Балотелли (90).

Удаление: Сиссоко (37).

16 апреля. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.
Судья: Антонио Дамато.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы