android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«По количеству заповедей Фурсенко превзошел и библейских апостолов, и создателей морального кодекса строителя коммунизма»

Какого предписания не хватает новому своду принципов РФС? Как чтили кодекс чести в 5-м туре? Чем не угодил Толстых? Почему Украина может быть спокойна за Евро-2012? Почему для «Тоттенхэма» наступает момент истины? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«По количеству заповедей Фурсенко превзошел и библейских апостолов, и создателей морального кодекса строителя коммунизма»
«По количеству заповедей Фурсенко превзошел и библейских апостолов, и создателей морального кодекса строителя коммунизма»

Очередное заседание исполкома РФС ознаменовалось увольнением главы палаты по разрешению споров Николая Толстых. Что стоит за отстранением, казалось бы, непотопляемого функционера, попытался разобраться редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров.

«Ссылка на невозможность совмещения постов главы палаты и ПФЛ, а также члена исполкома РФС опровергается, похоже, главой 4.7 Устава РФС – для руководителя палаты (то есть Толстых) и комиссии по деятельности агентов футболистов (то есть Прядкина) совмещение дозволялось.

И даже если подобное совмещение противоречит документам вышестоящей ФИФА, то почему в предыдущие годы на забугорные документы внимания не обращали, а сейчас вспомнили? Остается лишь предполагать, чем стал неугоден Николай Грозный – а именно такое, весьма характерное и, на мой взгляд, положительное прозвище дали Толстых в футбольных кругах.

Итак – чем не угодил?

Принципиальной позицией по переходу на систему «осень – весна», идея которой нуждается хоть в минимальном документальном обосновании?

Несовременной приверженностью футбольным законам, из-за которой «Крылья Советов» рисковали остаться на бобах, отыграв весь сезон 23 игроками, и из-за которой пришлось продлевать сроки трансферного окна?

Нежеланием решать самарский вопрос по звонкам?

Список можно продолжать долго, но факт остается фактом: отстранение Толстых, чиновника со сложившейся репутацией, никогда не решавшего вопрос «по понятиям» и отдалившего от футбола во всех его лигах немало нечистоплотных людей, одновременно со всеобщим одобрением кодекса чести выглядит совпадением крайне странным», – констатирует автор.

Не менее странным, по мнению корреспондента портала Газета.ру Бориса Ходоровского, кажется и сам кодекс чести.

«Непонятно, зачем нужно было напоминать о необходимости помнить учителей и школу. Юное поколение российских футболистов помнит даже фамилию автора идеи внедрения ЕГЭ. Конечно, написать прямо о том, что необходимо поощрять первых наставников Аршавина, Погребняка, Павлюченко, Билялетдинова, рука у составителя кодекса не поднялась. Только неужели РФС не может без принятия кодекса чести решить вопрос о включении в контракты пункта об отчислении средств этим самым первым наставникам?

Некоторые пункты просто противоречат друг другу. Стремление футболистов одной команды с чистыми помыслами и в порядке сострадания оказать коллегам из терпящего бедствие клуба в плане взаимовыручки поддержку может быть истолковано как нарушение законов и правил честной игры. Ведь они нигде конкретно не сформулированы.

Излишним видится пункт о презрении бесчестных способов состязаний. Подкуп судей подпадает под действие не кодекса чести, а уголовного, но соответствующая статья еще ни разу не применялась в России. Договорных матчей у нас нет, это все выдумки журналистов, не понимающих значения футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры. Использование запрещенных препаратов – это результат наличия подобных в контрафактных лекарствах, покупаемых в ближайших к спортивным базам аптеках.

<…> Новый президент РФС по количеству заповедей превзошел и библейских апостолов, и создателей морального кодекса строителя коммунизма. Хотя к двенадцати заповедям явно напрашивается и 13-я: думать, не спешить с публичными высказываниями и не выставлять на посмешище во всем мире великую страну», – резюмирует Ходоровский.

Как в минувшем туре чтили новую азбуку российского футбола, решил проследить обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

«… «Соблюдает российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков».

Никто не сострадал. Наоборот, все радовались голам в ворота соперника. И хотели его добить.

… «Знает и уважает историю российского футбола… уделяет внимание ветеранам».

Ветеранам «Сатурна» внимание снова уделили, но недостаточное – они снова проиграли.

… «Отвергает всякое проявление грубости, хамства… строго следит за соблюдением норм речи».

Анатолий Байдачный снова говорил «мля». Рашид Рахимов матерился. Валерий Карпин тоже.

Болельщики «Спартака» вообще подрались после матча. С ножиками. Это, можно сказать, злостное нарушение. Кто накажет?

… «Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста».

Корреспондент одного из телеканалов пожаловался, что «Юрий Семин от нас убежал». Убежали от журналистов игроки «Зенита», «Спартака»...

… «Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний… договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье…»

Владимир Шевчук пожелал судье «удачной дороги». Как-то странно в свете последних событий», – полагает автор.

Итоги первых двух месяцев работы нового босса РФС подводит обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«Сергей Фурсенко, общаясь вчера с журналистами, дал понять: он готов к критике, с пути перемен не свернет и правоту своего курса докажет делами. Хочется не просто пожелать ему удачи в этом вопросе, но еще и от души поддержать. Однако для этого необходимо увидеть в делах нового главы РФС хоть какой-то конструктив и позитив. До сих пор сделать это было непросто.

Конъюнктурное решение о расширении заявочного окна. Задача выиграть в 2018 году чемпионат мира, отдающая популизмом. Обнародование слишком декларативного «Кодекса чести», который нарушался, нарушается и будет безнаказанно нарушаться на каждом шагу. Сужение полномочий честного чиновника Толстых…

Что ж, как сказал сам глава ПФЛ, главное – чтобы любые изменения шли на пользу футболу. Если так в итоге и случится, Сергею Фурсенко останется только поаплодировать», – заключает Дзичковский.

Если Украина сохранит право проведения Евро-2012 в полном объеме, свою долю аплодисментов наверняка получит Александр Заваров, который на днях был назначен советником Бориса Колесникова – вице-премьера по вопросам организации турнира. Логику кадрового решения объясняет корреспондент «Радио Свободы» Максим Максимов.

«Вполне очевидно, что этот «жест милосердия» по отношению к партнеру Мишеля Платини по «Ювентусу», которого, невзирая на все его регалии, недавно уволили из киевского «Арсенала», вызван в первую очередь тем, что Мишель и Александр – не только друзья, но и кумовья.

В украинской традиции кум – намного больше, чем просто крестный отец ребенка, который дарит ему крест. Это – член семьи. О кумовьях сложены тысячи анекдотов, песен и шуток, а с приходом к власти Виктора Ющенко эта тема вообще приобрела новое звучание, так как вскоре «у трона» уже не хватало места для возрастающего с каждым днем кумовского легиона. Как говорится, «при куме не жить, а без кума не быть».

Так что делайте выводы: сможет ли президент УЕФА обидеть своего кума, которому взамен тренерского «электрического стула» дарована должность министерского советника? И пусть это в какой-то степени и выглядит синекурой – главное, чтобы чемпионат континента сохранили за Украиной», – подчеркивает автор.

После поражения в полуфинале Кубка Англии главной мотивацией для «Тоттенхэма» становится успешное выступление в национальном чемпионате. Последствия возможной неудачи «шпор» в преддверии лондонского дерби с «Арсеналом» оценивает блогер Daily Telegraph Роб Келли.

«Если «Тоттенхэм» сядет в лужу и в этот раз, то двери лигочемпионской vip-ложи со всеми ее финансовыми вкусностями в ближайшем будущем для лондонского клуба, по всей видимости, закроются.

«Челси» и «Манчестер Юнайтед» нынче «поколбасило» неплохо, но на ногах они по-прежнему стоят твердо, а летом наверняка тряхнут мошной для укрепления своих топ-позиций.

«Арсенал» продвинулся вперед как в футбольном, так и околофутбольном плане, а в свете скорого окончания борьбы за контроль над клубом будущее «канониров» и вовсе кажется прекрасным.

Есть сомнения насчет «Ливерпуля», но как только Джордж Жиллетт и Том Хикс продадут клуб, «красные», будьте уверены, вновь вернутся на авансцену.

«Манчестер Сити» между тем уже на пути к признанию как на внутренней, так и на европейской аренах. Стоит лишь «горожанам» завоевать в этом сезоне путевку в Лигу чемпионов, и об их новом статусе все расскажет летняя трансферная кампания. Так что «Тоттенхэму» кровь из носу нужно занимать четвертое место, иначе так и останется в подающих надежды».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы