Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» – «Локомотив». Оценки

    Алиев подтверждает свое реноме исполнителя стандартов, Веллитон испытывает дискомфорт в схеме с двумя форвардами, Алекс начинает набирать былую форму, а Йиранек отказывается «танцевать» с игроками соперника – Sports.ru оценивает игроков «Спартака» и «Локомотива» в центральном матче третьего тура чемпионата России.

    «Спартак» – «Локомотив». Оценки
    «Спартак» – «Локомотив». Оценки

    «Спартак»

    Джанаев, 6.0. При весьма интересном футболе у вратарей было не так много работы. Парадоксально, но уже на исходе получаса они пропустили три мяча на двоих. Если постараться найти логичное объяснение, то команды очень бережно отнеслись к реализации голевых моментов. Понимая, что их будет не так много. К Джанаеву нет никаких претензий по первому тайму. Все, что летело в створ, кроме феноменального по силе удара Алиева из пределов штрафной, он отбил. Разве что под занавес матча не среагировал на удар того же Алиева, когда мяч попал в перекладину, и не успел на перехват за мгновения до финального свистка. Во всем остальном – очень здраво и уверенно.

    Паршивлюк, 5.5. Сегодня на него выпала сложная задача – взять на себя всю бровку и постараться достойно противостоять Янбаеву. Не получилось, Янбаев был много быстрее. Свои плоды это принесло в моменте с забитым голом, когда левый защитник «Локомотива» резво «пролатералил» по бровке, оставив его далеко позади. Но не стоит вешать всех собак в обороне на него одного. Если один человек значительно уступает в скорости другому, это не повод для критики. А повод для  размышления главному тренеру, которому нужно было перестроить игру. Когда это случилось, то серьезные нарекания к крайнему защитнику пропали. Концовку матча он провел очень достойно, принеся много пользы своей команде. 

    Йиранек, 6.5. Принял предложение Баши о медленном танце на линии штрафной и не прогадал, сорвав коварные планы соперника создать искусственный офсайд. Получился гол в ворота соперника. От предложения танго с Сычевым своевременно воздержался. Получилась желтая карточка Дмитрию за симуляцию. Своевременно вступал в отбор и постоянно пытался найти длинным пасом Веллитона в обход Алекса. Один из лучших в составе своей команды, как и положено капитану.

    Сухи, 7.0. Один из главных героев предыдущего тура за десять с лишним минут умудрился дважды вписать себя в протокол. Первая желтая карточка в матче и быстрый гол – неплохой набор. Действовал очень уверенно и спокойно, даже когда Сычев пытался выскочить у него из-за спины один на один. Если продолжит действовать в подобном ключе и дальше, то вполне может претендовать на звание лучшего защитника по итогам сезона. Уверенный и правильный выбор позиции, тактическая грамотность, умение прийти на помощь партнерам и великолепная игра при стандартах в чужой штрафной – главные козыри центрбека красно-белых снова проявились в лучшем виде.   

    Макеев, 5.5. Совершил большой объем работы. Часто подключаться в атаку не удавалось, но в некоторых моментах делал это весьма своевременно. Из компонентов, в которых можно было бы добавить: позиционное мышление и плавность движений. Иногда позволял игрокам соперника оказываться у себя за спиной или ловить себя в движении на «противоходе».

    Ибсон, 4.5. Если в предыдущих играх еще можно было говорить о движении, поиске мяча и борьбы, то сегодня был лишь сторонним наблюдателем на поле. Большое количество брака в не самых сложных ситуациях, невынужденные ошибки и много атакующих действий невпопад. Когда сбивался на индивидуальные действия, защитники легко обезвреживали. Пытался бить – мяч летел в сторону от ворот.  

    Ананидзе, 5.0. Отметим его оценкой за дерзость в положительном оттенке звучания этого слова. Играть пяткой, выйдя на замену в сложном матче с сильным противником, дорогого стоит в плане психологической уверенности в себе. Быть может, его вдохновлял тот факт, что свой первый мяч в чемпионатах России он забил именно «Локомотиву»?!

    Шешуков, 6.0. На фоне своего коллеги по опорной зоне (именно так и было, сегодня схема «Спартака» предстала в неожиданном для многих формате) в лице Сабитова выглядел куда солиднее, разумнее и спокойнее. Не самые замысловатые действия на его позиции можно занести только в плюс. Креативить в «Спартаке» призваны другие люди. Когда игрок понимает свою роль на поле, это уже хорошо. Если видел возможность для диагонали или другого длинного паса, – исполнял. Нет – отыгрывался с ближним. 

    Алекс, 6.5. Уже на первых минутах обозначил свою активность, раз за разом легко и непринужденно уходя по флангу от Кузьмина. Первая попытка удара по воротам Гильерме также на его счету. Появилось сложиться ощущение, что спартаковский диспетчер возвращается к своей лучшей форме после невзрачного старта. Исполнил стандарт, после которого спартаковцы вышли вперед. Несколько раз хотел ударить в падении через себя, но то были не пижонские замашки, а действия по ситуации. Добавил в движении и мысли по сравнению с первыми матчами. Симптомы выздоровления налицо.

    Сабитов, 4.5. Единственный игрок красно-белых, чрезвычайно нервно действовавший в элементарных ситуациях. В результате, когда нужно было мячи отбирать, он их терял. Когда нужно было встретить игрока  с мячом – оказывался у него за спиной. Вновь совершил большое количество позиционных и тактических ошибок. Кроме ярких бутс трудно найти что-то положительное в его игре. В довершении ко всему, именно он упустил Алиева, когда «Локомотив» забивал свой единственный мяч в матче. 

    Ари, 6.0. Почти постоянно был неуклюж и медлителен в ситуациях, когда нужно было принять быстрое решение. Но свой мяч, ставший в итоге победным, забил, реализовав ошибку обороны «Локомотива». Чуть не попал в ворота, после того, как забрал мяч у Асатиани возле штрафной соперника. Пока нельзя дать ясного ответа на вопрос о его будущем в стане красно-белых. Вроде и потенциал хорошо заметен, но такое ощущение, что он часто чувствует себя не в своей тарелке. То ли из-за поля, то ли из-за отсутствия сыгранности с партнерами. Спишем это на процесс адаптации, у каждого она может затягиваться на разное время, а про победный гол не забудем.

    Веллитон, 5.0. В схеме с двумя нападающими он чувствует себя куда менее комфортно, чем в ситуациях, когда выступает в качестве наконечника копья. Карпину, который заменил его в перерыве, можно поверить – он отлично чувствует момент, когда из дальнейшего пребывания Веллитона на поле команда мало что извлечет. То, что его сменщик сыграл не лучше, – уже другой вопрос.

    Яковлев, 4.5. Не сумел попасть в игру, несмотря на несколько доставок мяча в штрафную. Переполнил чашу терпения своего тренера, когда затеял дриблинг у собственной штрафной, закончившийся потерей и мгновенной атакой железнодорожников.  

    Баженов, б/о.

    «Локомотив»

    Гильерме, 5.0. Очень перспективный голкипер железнодорожников не может добиться необходимой четкости в действиях на выходе. Сегодня его несколько неуклюжие маневры после подачи Алекса со стандарта позволили сопернику открыть счет. В остальном – приемлемо, но и спартаковцы не так часто его тревожили. Из глобальных сэйвов можно вспомнить только момент в начале второго тайма, когда Яковлев бил из центра штрафной.

    Кузьмин, 5.5. Незамысловатость, с которой защитник идет в отбор, хорошо работала, кроме тех моментов, когда перед ним оказывался кто-то из спартаковских бразильцев. Тогда начинались проблемы. При всей неброскости действий крайнего защитника, отметим его умение отбирать мяч без нарушения правил и игру с оппонентом до конца. Убрать на замахе его редко кому удается. И снова с одной оговоркой – кроме бразильцев.

    Асатиани, 5.5. Опытнейший центральный защитник «Локомотива» заработал в начале матча желтую карточку, что не помешало ему справиться с форвардами соперника, выиграв у них большинство единоборств. Невнимательность у своей штрафной, когда его обкрал Ари, стала единичным моментом. Не давал развернуться нападающим «Спартака» на протяжении всего матча. 

    Баша, 4.5. Неуклюже сыграл в моменте с пропущенным голом. И всякую возможность офсайда исключил, оказавшись на линии, и толком не вынес мяч с ленточки. Через несколько минут снова грубо ошибся. Обнимание с Йиранеком стоило его команде сорванного искусственного офсайда и приличного нокдауна в виде гола Ари. Решил, что если ошибаться, то с российским размахом –  делал это редко, но метко, еще несколько раз грубо обрезав команду. И если отбросить эти моменты, то со своими непосредственными обязанностями справлялся. Но как их отбросить, если они самым прямым образом повлияли на исход матча?!   

    Янбаев, 6.0. Регулярно переигрывал Паршивлюка на своей бровке, откуда исходил главный атакующий порыв «Локомотива» на протяжении большей части матча. На его счету голевая передача на Алиева после очередного спурта. Один из немногих игроков команды, к которому не предъявишь претензий в плане созидания.

    Торбинский, 4.5. На исходе четверти часа пасом начал атаку «Спартака», отдав мяч Веллитону. Пришлось фолить, и лишь удовлетворенность главного арбитра по количеству карточек в начале матча спасла его от наказания. Много суетной беготни по всему полю без особого толка. Был логично заменен в перерыве. Если проведет еще несколько матчей в подобном стиле, то рискует долго и прочно облюбовать скамейку запасных. 

    Траоре, 4.5. Добавил нервов спартаковским защитникам за счет своих габаритов и частого получения мяча на подступах к штрафной. Как и многим его партнерам, не хватало резкости и быстроты футбольного мышления. Несколько раз Сычев справедливо предъявлял ему претензии по части того, что нужно делиться с партнером, находящимся в более выгодной ситуации.

    Шарлес, 5.5. Неоднозначный матч. Много движения по всему фронту атаки и защиты. Стремление сыграть выверено и нацеленно абсолютно перестало работать, когда «Спартак» большими силами отошел в оборону. Достойно провел матч, не позволив «Спартаку» получить значимого преимущества в центре поля, но Юрий Семин ждет от него больше действий «от печки». То есть, больше мысли вкупе с быстрым принятием решений. Этого компонента особенно сильно не хватало.

    Гатагов, б/о.

    Глушаков, 5.5. Периодически давал о себе знать, но затем снова уходил в тень. По количеству и качеству движения все было удовлетворительно. Трудно сказать, откуда взялось такое стремление отыграться с ближним, нежели сыграть на обострение. Ведь иногда получалось очень даже ничего.

    Тарасов, 5.5. Тянул одеяло на себя практически на протяжении всего матча. С одной стороны, допустил какое-то немыслимое для своего амплуа количество потерь и ошибок. Но когда «Спартак» во втором тайме отдал инициативу, то кому-то вполне резонно было взять на себя инициативу. Почему бы и не Тарасову, если никто другой из партнеров не горел желанием это сделать.

    Алиев, 6.5. В очередной раз заставил убедиться, что с ударом по статичному мячу у него все в порядке. Да и в динамике бьет также хорошо – выстрел в девятку с отскоком от перекладины стал самым красивым из трех голов в матче. Но дело даже не в третьем мяче Алиева и его стандартах. Он – фундаментальный игрок, который был нужен Семину. Пока еще нет взаимопонимания с партнерами на «раз-два», но класс виден невооруженным взглядом. Если бы не инертность большинства партнеров по полузащите в сегодняшнем матче, то мог бы проявить себя куда ярче.  

    Сычев, 5.0. С самого начала матча настолько активно предлагал себя под передачу, что дважды залез в офсайд уже к восьмой минуте. Продолжил стабильно плюсовать единички в графу «офсайды», но такова была его роль – играть на тонкой грани. Сегодня эта грань осталась за защитниками красно-белых, которые постоянно оставляли его за спиной. Несколько раз отлично открылся во втором тайме, но в каждом из моментов жадничал Траоре.

    Одемвинги, б/о.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы