Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Почерневшая синьора

Чемпионат Италии. 30-й тур. Главное.

Почерневшая синьора
Почерневшая синьора

Событие тура

Неаполитанская сшибка претендентов на попадание в четверку лучших завершилась убедительным хозяйским триумфом. Продолжающий свободное падение «Ювентус» запомнился разве что боевитым дебютом с обнадеживающим голом Кьеллини. Защитник удачно подключился на розыгрыш штрафного и ударом головой вколотил мяч в сетку. Впрочем, в дальнейшем «Старая синьора» ничего вразумительного не предъявила. Нынешний март войдет в летопись «бьянконери» как один из самых черных месяцев в многолетней истории клуба. Достаточно вспомнить, что туринцы, ведя 3:0, не сумели удержать комфортное преимущество в домашней игре против «Сиены». Затем же последовал разгром в Лондоне от «Фулхэма» (1:4), предопределивший вылет из Лиги Европы, а также поражения от «Сампдории» и сейчас от «Наполи». Южане, не выигрывавшие на протяжении восьми предыдущих туров, склонили чашу весов в свою пользу во втором тайме, когда по разу отличились каждый из креативного атакующего трио – Марек Гамшик, Фабио Куальярелла и Эсекиэль Лавесси. Кстати, счет мог быть и крупным, но Гамшик не реализовал пенальти.

Герой тура

Полузащитник «Аталанты» Хайме Вальдес провел лучший матч в карьере. 29-летний футболист без устали терроризировал оборонительные порядки «Кальяри», что предопределило убедительную победу бергамцев – 3:1. Вклад чилийца в командный успех трудно переоценить: два гола плюс раннее удаление хавбека гостей Даниэле Дессены. Последний еще в начале встречи грубым приемом пресек опасный прорыв южноамериканца. Впоследствии Вальдес неоднократно выходил на ударные позиции и при четкой реализации моментов вполне мог забить раза в три больше, чем два мяча. Тем не менее Хайме и так снискал лавры героя встречи. К слову, чилиец прибыл на Апеннины еще в 1999 году, и с тех пор выступал в четырех клубах – «Бари», «Фиорентине», «Лечче» и «Аталанте». Между тем в составе национальной команды Вальдес до сих пор толком не закрепился – в активе хавбека всего две игры в составе сборной Чили.

Неудачник тура

Находившийся в шаге от лидера «Милан» оступился в Парме. Пропустив гол на последней минуте, «россонери» явно подрастеряли шансы на скудетто. Впрочем, коуч одного из флагманов итальянского футбола Леонардо не впадает в отчаяние. Тренер по-прежнему напирает на то, что впереди еще достаточно игр для того, чтобы исправить положение. Как бы то ни было, но выступление «Милана» на «Эннио Тардини» не убедило в том, что красно-черные являются реальными претендентами на первое место. Все-таки игра команды Леонардо содержит много пробелов, которые едва ли можно исправить в ближайшее время. Особенно это касается действий в обороне.

См. также

Валерий Божинов забил победный гол в матче «Парма» – «Милан».

ВИДЕО

Тенденции

«Дженоа», разойдясь результативным миром с «Палермо», доказала собственную приверженность к открытой и зрелищной игре. Так, по прошествии 30 туров «грифоны» забили и пропустили по 51 мячу, что в совокупности является лучшим показателем лиги. При этом лигурийцы в матче южанами спаслись только на 8-й (!) добавленной ко второму тайму минуте, когда вышедший на замену Харджа хладнокровно пробил с пенальти.

В качестве иной закономерности впору отметить нестабильный ход «Фиорентины», на протяжении всего года чередующей успешные и неудачные выступления. В среду «фиалки» не нашли аргументов против «Катании». Пропустив уже на второй минуте, флорентийцы так и не сумели уйти поражения. Несмотря на это, рулевой «Фио» Чезаре Пранделли по-прежнему нацеливает подопечных на попадание в квартет сильнейших.

Цитата тура

«Я устал, но очень доволен. Рад своему возвращению и победе, это прекрасно – снова быть на поле. После недавних неубедительных результатов для нас было очень важно выиграть. Сегодня я был намного более эмоционален, чем обычно, но не боялся вступать в единоборства. Последний раз так переживал на Евро-2000, когда играл свой первый матч за национальную сборную. Мои партнеры по клубу помогали мне на поле и вне его, благодаря им все прошло намного легче, чем ожидал. Хочу поблагодарить каждого: тех, кто делал мне операцию, кто заботился обо мне, кто подбадривал меня. Тренер спросил чувствую ли я себя в форме, и я сказал да. Теперь снова здесь – в серии «A», – после игры с «Ливорно» (3:0) резюмировал защитник «Интера» Кристиан Киву, который после повреждения костей черепа впервые вышел на поле. Отныне спортсмен выступает в специальном защитном шлеме.

Цифра тура

Обыграв на выезде «Болонью», «Рома» нарастила беспроигрышную серию до 20 встреч (!) – 14 побед и 6 ничьих. Благодаря лихому спурту «волки» обошли «Милан» и теперь занимают второе место с четырехочковым отставанием от «Интера». В субботу римляне примут чемпиона на родном «Олимпико»...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы