android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Зенит» – «Спартак». Оценки

Возвращение диспетчерских полномочий к Данни, надежный и уверенный в себе Джанаев, великолепный тайм от Лазовича, посредственный Алекс и итальянский козырь Спаллетти в лице Розины – Sports.ru оценивает игроков «Зенита» и «Спартака» в самом принципиальном матче 2-го тура чемпионата России.

«Зенит» – «Спартак». Оценки
«Зенит» – «Спартак». Оценки

«Зенит»

Малафеев, 5.0. Не дотянулся до мяча после результативного штрафного в исполнении спартаковцев. Трудно сказать, успел бы Крижанац опередить в воздухе Сухи, но вратарь должен быть первым, если идет на выход в подобных ситуациях. После прохода и прострела Паршивлюка отбил мяч прямо перед собой, и только штанга спасла его ворота после удара Ибсона. Спас команду после того, как Анюков срезал мяч в ближний угол.

Анюков, 5.5. В эпизоде с пропущенным голом не усмотрел за оторвавшимся от него Веллитоном. Заработал стандарт на исходе тайма, умело подставившись под Макеева. Чуть не срезал мяч в свои ворота после прострела. Картины не испортил, но от капитана можно было ждать более акцентированной игры в обороне.

Крижанац, 5.5. В пропущенном мяче трудно предъявить ему претензии из-за выхода Малафеева. Отметился обостряющим пасом на Лазовича и подключениями в атаку во втором тайме. Но уж слишком часто не успевал за Веллитоном, который не раз переигрывал его один в один.

Ломбертс, 6.5. Неуклюже пытался вынести мяч с лицевой линии ворот после голевого удара Веллитона головой. Трудно вспомнить значимые моменты с его участием. Но для защитника это скорее плюс, чем минус. А забитый на исходе матча гол сполна компенсировал все мелкие огрехи.

Губочан, 6.0. В первом тайме допустил подключение Паршивлюка, чуть не ставшее результативным. Через несколько минут пошел вперед исправляться, продавив Сабитова и плотно пробив рядом с правой штангой. Не всегда успевал закрывать свою зону, но обошелся без явных провалов. А универсализм заслуживает похвалы.

Денисов, 6.0. Тише воды, ниже травы. Свою минимальную норму работы выполнил, лишь изредка был замечен впереди. Много работы, не заметной на первый взгляд, но достаточно полезной для команды.

Зырянов, б/о.

Широков, 4.5. Часто шел вперед, оставляя свою зону свободной. Именно его игрой чаще всего оставался недоволен Спаллетти в первом тайме. Пробил головой после подачи Данни с фланга, Джанаев вытащил мяч из-под перекладины. Непозволительно часто не успевал за оппонентами в своей зоне, фоля при первом удобном случае. В начале второго тайма мог забивать сам или катить мяч открытому Кержакову, но бездарно пробил правее штанги в дальний угол.

Данни, 7.0. Сегодня его старались накрывать буквально в момент приема, что мешало ему развернуться во всей своей красе в первом тайме. Впрочем, на «чистых» мячах ему бы никто сегодня играть и не позволил. Легко уходил от Сабитова, который был к нему прикреплен для индивидуальной опеки. Под занавес первого тайма исхитрился отдать передачу Быстрову через себя в пределах штрафной. В начале тайма второго приступил к активным действиям. Великолепно прошел по центру и отдал мяч Лазовичу, который мог сравнять счет. Затем быстро и технично разыграл штрафной, выведя Широкова один на один. Резюмируя, отлично наладил конвейер точных и, самое главное, обостряющих передач на Лазовича и других партнеров. Буквально преобразился во втором тайме, исполняя роль диспетчера. Единственным замечанием может стать переваливающее за норму количество невынужденных потерь и срезок при исполнении навесов и забросов.

Быстров, 4.5. Макеев буквально «съел» его на фланге. Первый раз отметился лишь под занавес первого тайма, когда Данни скинул ему мяч под удар, тогда спас Джанаев. Еще один всплеск был, когда в быстрой контратаке бежал прямо по центру с мячом при выходе три в два. Слишком затянул с пасом налево открытому Лазовичу. После этого момента уступил свое место на поле Розине, который успел за короткое время сделать для команды много больше полезных действий.

Розина, 6.5. Обострил и добавил остроты в игру. Это стало бы еще заметнее, не выйди на замену Лазович. Был активен и много двигался по всему атакующему питерскому фронту, но главным плюсом, безусловно, стала результативная подача в штрафную со стандарта от правой бровки.

Хусти 4.5. Трудно предъявлять ему большие претензии по части самоотдачи. Но усиленная беготня по полю не приносила команде нужной остроты на фланге. Правильнее будет сказать, что не вообще ничего не приносила. Если на противоположном краю «Зенит» регулярно что-то создавал, то левый край абсолютно выпал из игры. Логичным решением Спаллетти был заменен в перерыве на Лазовича.

Лазович, 6.5. Сразу после своего выхода на поле чуть не отметился забитым мячом. После сольного прохода Данни получил мяч на углу штрафной, легко прошел Паршивлюка и пробил чуть выше перекладины. Стал настоящим откровением для защиты соперника, которая с трудом сдерживала его активность, поддерживаемую регулярным подносом снарядов от Данни. Провел очень добротный тайм, и заслужил место в стартовом составе на следующий матч.

Кержаков 6.0. В начале матча пошел в борьбу за мяч до самого конца, нанеся небольшое повреждение Джанаеву. Действовал относительно корректно, так как пытался опередить кипера после пропуска мяча со стороны Йиранека. Трудно заподозрить Александра в попытке умышленной попытке нанести травму. Редко получал мяч, но постоянно искал возможности его получить по всему полю. Опасно простреливал в штрафную и боролся по всему фронту атаки. Вовремя заметил то ли шашку, то ли ракету, запущенную болельщиками. После перерыва почти постоянно оказывался на полкорпуса впереди защитников соперника, но партнеры предпочитали бить по воротам, чем отдавать ему мяч на пустой угол. На исходе часа игры открылся на передачу и завершил атаку сильным ударом в ворота – выручил голкипер. Еще несколько раз бил точно в створ, но пробить Джанаева так и не получилось. Интересно, что снова столкнулся с голкипером «Спартака» в похожей ситуации. Иногда неоправданно бил из явно неудобных ситуаций.

«Спартак»

Джанаев, 6.5. Получил небольшое повреждение в столкновении с Кержаковым, но сумел продолжить встречу. Своевременно вышел из ворот на исходе четверти часа, прервав возможное свидание с тем же Кержаковым. Спас свою команду после ударов Широкова, Быстрова, Кержакова и множества других. Действовал весьма уверенно по сравнению со своим коллегой по амплуа в стане соперника. Один из главных действующих лиц в матче в составе своей команды.

Паршивлюк, 6.0. В первом тайме в его распоряжение была отдана целая бровка. Если против пассивного Хусти не имел никаких проблем, то с выходом Лазовича фланг стал трещать буквально по швам. Именно его чаще всего подстраховал Сухи во втором тайме. Но не стоит ставить это в укор молодому защитнику. Если смотреть в целом, то провел очень достойный для себя матч. Отметим и классный подкат в самой концовке, когда лишь его подкат остановил убегающего один на один Данни.

Йиранек, 6.0. Капитан команды уже на первой минуте не заметил выбежавшего у себя из-за спины Кержакова, который чуть было не открыл счет в матче. Дальше активно, охотно и весьма продуктивно подключался к атакам. Подстраховывал партнеров при обрезах с их стороны. Успевал фолить и впереди в атаке, и, непосредственно, в обороне. Надо сказать, что большинство его нарушений были более или менее оправданы. Хотя мог быть более расторопным в блокировании ударов соперника.

Сухи, 7.0. Пришел в чужую штрафную на стандарт и опередил в воздухе Малафеева, результативно скинув мяч на Веллитона. Подстраховывал партнеров, успевая помогать буквально везде. Чаще всего делал это на правом фланге в тайме первом, и на противоположной бровке – во втором. Не забывал и о своей непосредственной зоне, исправно снимая верховые, низовые и всевозможные «срединные» подачи и прострелы. Заработал желтую карточку на Розине, но тот фол был вполне оправданным. Попал в самый спорный эпизод матча, когда столкнулся в штрафной с Кержаковым. Допустил за всю игру считанное количество неточностей, что можно признать действительно великолепным результатом для центрального защитника. Лучший игрок в составе своей команды.

Макеев, 6.0. Хорошо показал себя в отборе. Постоянно не позволял Быстрову сделать что-то значимое на фланге. Можно долго спорить о том, какова его роль в абсолютной незаметности оппонента на бровке, но факт останется фактом. Справился в условиях усиленного давления на свою зону. Часто делал это с помощью Сухи, но в подобной подстраховке нет ничего зазорного. Напротив, показывает хорошую сыгранность оборонительной линии. В концовке первого тайма под него умело подставился Анюков. Было еще несколько мелких моментов, но в целом, провел достойный матч.

Ибсон, 6.0. Попал в штангу после того, как Малафеев отбил мяч перед собой после прострела. Попал в настоящий водоворот событий в центре поля, где боролся вполне достойно. Часто предлагал себя без мяча. Отметим желание идти в борьбу и большой диапазон действий.

Сабитов, 4.5. Позволил продавить себя Губочану, когда тот легко и непринужденно пробежал мимо него на ударную позицию. В следующем моменте легко позволил навесить с фланга Данни. Принес очень мало пользы своей команде. Когда Данни активизировался, то абсолютно стал не замечать противодействия Сабитова. Самое слабое звено красно-белых.

Алекс, 5.0. В первом тайме отметился навесом со стандарта, ставшего результативным. И сильным ударом со штрафного, когда мяч свалился перед воротами в сторону от левой штанги. Всего лишь несколько точных обостряющих передач вперед и почти полное отсутствие движения с мячом стали причиной логичной замены. Начало сезона у бразильца явно не заладилось.

Ананидзе, б/о.

Ари, 5.5. Оказывался полезен и в собственной штрафной, и в подыгрыше впереди. Классно развернулся на месте во втором тайме, когда игрокам «Зенита» пришлось взять его в «коробочку». Подставил ногу под передачу Веллитона в контратаке, но мяч полетел правее девятки. Включался в игру отрывками, но дебют бразильца можно оценить даже более чем на «неплохо» с учетом напряженности матча.

Яковлев, 5.0. Почти полностью пропал из поля зрения. Именно через его фланг питерцы организовывали большинство своих атак. Не запомнился ни в атаке, ни в каких-либо значимых оборонительных действиях. Во втором тайме первый раз напомнил о себе, завершив сольный проход плотным ударом. С другой стороны, можно поставить в плюс размен на Быстрова в плане того, что оба выпали из игры в плане созидания. Его заслуга в этом не столь значительна, но ее доля присутствует.

Кудряшов, б/о.

Веллитон, 6.0. Первый раз получил мяч, прострелив справа от лицевой линии на дальнюю штангу. После скидки Сухи на левом углу вратарской отправил мяч под дальнюю штангу. Не сказать, что затерзал оборону соперника, но из игры точно не выпадал. Регулярно уходил из-под опеки Крижанаца.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы