Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Когда-нибудь «Рубин» сравняется в своем футбольном оснащении с «Барсой»

    Станет ли Горбанец «новым Месси»? Как следует относиться к старту сезона? В кого превращается Кержаков? Кто станет конкурентом Быстрова по разговорному жанру? Пойдет ли на пользу сборной Англии отмена послематчевых пенальти? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Когда-нибудь «Рубин» сравняется в своем футбольном оснащении с «Барсой»
    «Когда-нибудь «Рубин» сравняется в своем футбольном оснащении с «Барсой»

    Обнаружив в первом туре чемпионата России не только жирные минусы (невысокая результативность, скверные поля, незаполненные трибуны), но и маленькие плюсы (красивые голы, харизматические новички, эмоции болельщиков), обозреватель портала Sportbox.ru Дмитрий Симонов призывает относиться к старту сезона проще.

    «К примеру, когда какой-нибудь магазин открывается в девять часов утра, никто не устраивает по этому поводу праздник, в помещении пустынно и скучно. Но постепенно начинают появляться покупатели, в магазине становится более шумно и оживленно, в какой-то момент образуются очереди, и товар начинает идти нарасхват. Так что будем считать, что пока мы просто открыли дверь в российский футбол-2010. Заходите все!» – приглашает автор.

    Вот и обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев как человек бывалый отлично понимает: маленькие радости – это лучшее лекарство от нервов.

    «Меня порадовало, что «Рубин» переупрямил в концовке «Локо». Ничего личного. Просто чемпион России – а всем нам важно, надо думать, чтобы чемпион наш был сильным, – не умел в прошлом году дожать в концовке. А команда классная обязана уметь дожимать. И еще: по «Вольфсбургу» закралось сомнение в том, что Бердыеву достаточно удалась первая в его практике форсированная предсезонка. Но вот на фоне команды Семина, в такой работе поднаторевшего, выяснилось, что все-таки Бердыеву удалось многое. И «Локо» не выдержал им самим предложенной интенсивности игры, а «Рубин» – справился. Значит, закаляется все больше.

    И мне бальзамом на сердце легло точнехонькое попадание, бильярдное, бердыевского резервиста Андрея Горбанца, ценность которого в прошлом году никак не получалось высмотреть. И я легко убедил себя в том, что парень все так и задумывал коварно, так и целился «на тонкого», будто он Месси. И мне даже пригрезился в этом малом знак грядущего большого: настанет когда-то год, и «Рубин» сравняется в своем футбольном оснащении с «Барсой» – даром, что ли, с первого же раза отважно бросил ей вызов на «Камп Ноу», – лелеет мечту Цыбанев.

    «Крыльям Советов» повезло гораздо меньше. Отважно бросив вызов «Зениту», волжане напоролись на результативную контратаку – и проиграли 0:1. Но победа питерского клуба корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова отнюдь не впечатлила.

    «Зенит» выполнил задачу, с одной стороны, спокойно и деловито. С другой, представьте себе, по ходу матча в какой-то момент в голову начали закрадываться мысли о возможной сенсации. Значит, сумели-таки самарцы, уже подумывающие о том, чтобы начать подрабатывать на местном пивзаводе, настроиться и построить игру так, чтобы записному фавориту максимально насолить. И еще никто не знает, как сложилось бы дело, если бы «Крылья», почувствовав, что «Зенит» скован по рукам и ногам, не решили подарить болельщикам (напоследок?) совсем уж феерический праздник. Едва хозяевам вздумалось атаковать группой игроков больше трех человек, как тут же последовали «обрез» и гол в контратаке. Данни в первый раз за матч почувствовал себя вырвавшимся из конюшни арабским скакуном.

    И в последний, как ни обидно. То, что мяч «Зенит» раскатывать может легко, с закрытыми глазами, давно и хорошо известно. То, что большинство итальянских команд, относящих себя к грандам, могут себе позволить выиграть 1:0 у дохленького соперника из подвала таблицы, при этом не вызывая всеобщих восторгов, — тоже. Наконец, мы можем рассчитывать и на то, что и травка подрастет (слава богу, уже не голландская), и команда темп наберет — все это тоже идет в зачет фонда надежды. Но есть до сих пор подозрение, только усилившееся после матча в Самаре, что атака «Зенита» обезглавлена. Конечно, не только потому, что ушел Корниленко. Он может быть в «Томи» одним, а в «Зените» — другим. Просто в целом ясен принцип Лучано Спаллетти — «все работаем, двигаемся, играем на ноль». В чем и раньше никто из видевших-перевидевших «Рому» не сомневался. На пике формы та команда выдавала эффектные матчи, но ради ярких эпизодов игрокам необходимо было много и занудно пахать. И молиться на Тотти.

    В «Зените» никто ни на кого не молится. И даже Кержаков, похоже, стал походить на винтик в простом механизме. Вот уж чего бы не хотелось, так это совсем забыть о том, досевильском, Керже! На фоне винтиков все еще смотрится бабочкой Данни, но и ему придется относиться к делу со всей серьезностью. Все вообще как-то слишком серьезно. Адвокату и не снилось», – заключает автор.

    Зарядившись эмоциями на трибунах «Лужников», колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили раздает номинации победителям матча «Спартак» – «Динамо» (0:1).

    «Хулиган тура» – называю без колебаний и с умеренным восхищением Воронина. Пока, конечно, непосвященному не разобрать, из чего состоит и на чем зиждется магия его имени. Но то, что он родственная мне маленькая электростанция, бесспорно. Как пить дать, он будет лишать самообладания всех, кто ему противостоит.

    Самедов вызывает смешанные чувства, состоящие из уважения и ужаса. Мотор мотором, но сколько же времени он тратит на мат и брюзжание! Каким же делается зверем этот не самый габаритный игрок, если что-то его не устраивает! У Быстрова появился конкурент по разговорному жанру.

    И вот еще что. Все, конечно, ждали открытия матча «Спартак» – «Динамо». И вы знаете, почему? Когда Габулов сжал руку Веллитону, все облегченно вздохнули. Ну да, благородство и все такое, но никто, ни одна душа слова не сказала, как при этом коротко взглянул Габулов на бразильца, приговорив того к суетливой игре с нулевым КПД. Чем не самая изощренная месть?» – излагает шоумен.

    Сборная Англии уже давно мечтает отомстить судьбе за целый ряд досадных поражений в серии пенальти. Идею ФИФА по отмене послематчевых 11-метровых в финальных турнирах чемпионата мира горячо поддерживает и тренер «Баварии» Луи ван Гал, предлагающий взамен поистине революционный вариант, который, по мнению Daily Mirror, должен прийтись «Трем львам» по душе.

    «Эксцентричный голландец призывает заменить послематчевые пенальти на «бои гладиаторов». Размышляя о путях усовершенствования футбольных правил, ван Гал заявил: «Пенальти – это всего-навсего лотерея, мне же больше нравятся «бои гладиаторов». Поэтому предлагаю: укорачивать составы команд на одного игрока каждые пять минут дополнительного времени. Таким образом, после 95 минут команды будут рубиться 10 на 10, после 100 минут – 9 на 9, после 115 – 6 на 6, и победа действительно придет к сильнейшим. Ну а если счет останется ничейным, то судьбу матча пусть решит золотой гол».

    Бьемся об заклад, что такие «мастера 11-метровых», как Дэвид Бэтти, Гарет Саутгейт, Стюарт Пирс и Крис Уоддл, будут обеими руками «за».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы