Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Размен «три на три»

    Чемпионат Испании. 26-й тур. Главное.

    Размен «три на три»
    Размен «три на три»

    Событие тура

    Третий сезон подряд «Валенсия» терпит крупное поражение на «Камп Ноу». Правда, в результатах выездных матчей «Валенсии» против «Барселоны» наблюдается положительная динамика: после поражений со счетом 0:6 и 0:4 на сей раз «лос чес» ограничились тремя пропущенными голами. «Валенсия» не уступала «Барсе» в первом тайме, но рухнула в концовке игры. Это было предсказуемо: уж слишком сильно над «лос чес» в последнее время издеваются судьи и составителя календаря. История двухнедельной давности повторилась: накануне четвергового матча Лиги Европы «Валенсию» заставили проводить матч чемпионата именно в понедельник, и на следующую воскресную игру Ла Лиги у «лос чес» уже не хватило сил и эмоций. Тем более, что подопечным Унаи Эмери во время этих марафонских серий постоянно приходится играть в меньшинстве. Так, в матче с «Вердером» английский судья Мартин Аткинсон совершенно не по делу выгнал с поля Банегу уже в начале второго тайма. А тут еще и серия травм подоспела: Эмери с трудом насобирал квартет защитников, а вместо травмированного Давида Вильи на острие атаки пришлось действовать Домингесу, а это не лучшая для экс-казанца позиция.

    Тем не менее «Барселоне» пришлось весьма тяжело во встрече с хромающей на все ноги «Валенсией». Каталонцы снова весьма вальяжно провели начало игры, и только незадолго до перерыва включили полные обороты. На удивление удачно вошел в игру Анри. На француза при виде футболок «Валенсии» находит особенное вдохновение: в прошлом сезоне он сделал хет-трик в ворота «лос чес», а теперь он ограничился одной голевой передачей, но сыграл весьма эффектно. Анри создал для партнеров несколько голевых моментов, заработал опасный штрафной, и в итоге экспериментальная оборона «Валенсии» не справилась с давлением, пропустив первый гол на 56-й минуте, и еще два – под занавес матча. При этом «Валенсия» вполне могла избежать поражения, если бы высочивший один на один с отрывом метров в 15 от защитников Жигич не пробил прямо в Вальдеса. Буквально через минуту после упущенного сербом супермомента «Валенсия» к тому же осталась в меньшинстве: Мадуро сбил Месси и уже из раздевалки досматривал по телевизору, как Лео издевается над его партнерами.

    Герои тура

    Все три мяча в ворота «Валенсии» отправил Лионель Месси. Утвержденный на днях послом UNICEF аргентинец порадовал детишек и их родителей голами на любой вкус. Трижды приняв мяч около правого угла штрафной площади, Лео забил три совершенно разных гола. Эффектно раскидал финтами трех соперников и пробил в ближний угол – 1:0. Ушел от двоих защитников и закрутил мяч в дальний – 2:0. Сблизился с вратарем и пробил между ног – 3:0.

    А между тем главным преследователем Месси в борьбе за «Пичичи» теперь является не Давид Вилья, а Гонсало Игуаин. Форвард «Реала» взял пример со своего соотечественника Месси и тоже забил три гола, обеспечив «Мадриду» крупную победу в Вальядолиде – 4:1. Помимо Игуаина в Вальядолиде отвел душу после лионского конфуза и Криштиану Роналду – он организовал два гола Игуаина, а также вколотил мяч в ворота со штрафного.

    Неудачник тура

    В Хетафе защитник «Мальорки» Жозе Араужу явно ступил на поле не с той ноги. Португалец то и дело терял позицию, позволяя болельщикам вдоволь налюбоваться на игру Даниэля Парехо и Хайме Гавилана. В результате «Мальорка» была бита 3:0, а Араужу оказался напрямую причастен к двум пропущенным голам. Уже в самой концовке игры, исправляя свою очередную ошибку, Араужу вынес мяч с линии ворот рукой – удаление и пенальти. На исход матча этот эпизод уже мало влиял, но вот следующую игру португальцу теперь придется пропустить.

    Неожиданность тура

    Маноло Хименес не стал экономить сил лидеров «Севильи» накануне матча с ЦСКА. «Рохибланкос» сыграли против «Депортиво» в оптимальном составе, но не смогли добиться победы. Команды осторожно начали матч, и совершенно внезапно обменялись голами. 22-летний центральный защитник «Севильи» Фасио головой замкнул навес Перотти со штрафного, а в ответ форвард молодежной сборной Испании Адриан завершил комбинацию с участием Валерона и Гуардадо – 1:1. Галисийцы стеной встали у своих ворот, отстаивая вожделенную ничью, и «Севилья» так и не смогла взломать редуты и флеши имени Мигеля Анхеля Лотины. Очередной отличный матч провел голкипер «Депора» Арансубия, а однажды, после удара Луиса Фабиано, гостей спасла перекладина. В составе «Севильи» был особенно активен правый защитник Станкявичюс, и благодаря его подключениям Хесус Навас часто и эффектно смещался в центр. Но в целом оборона «Депортиво» действовала добротно, и главные угрозы воротам галисийцев возникали после стандартных положений.

    Тенденция тура

    Впервые с начала сезона в Ла Лиге состоялся матч без участия легионеров. Во встрече «Спортинга» против «Атлетика» сыграли 28 испанских футболистов. И лучшими среди них были два голкипера. Хуан Пабло и Горка Ирайсос не пропустили ни одного гола и отметились несколькими эффектными сейвами, причем вратарь «Спортинга» отбил даже удар с пенальти, в исполнении полузащитника «Атлетика» Игора Абилондо. Предыдущий матч Ла Лиги без иностранцев состоялся год назад – тогда «Атлетик» встречался с «Нумансией».

    См. также

    На Канарские острова пришел праздник – «Тенерифе» одержал первую крупную победу в чемпионате. Залетные «попугаи» из «Эспаньола» возвращаются домой без четырех перьев.

    ВИДЕО

    Цифра тура

    Аргентинские футболисты разразились в туре аж 8 голами. Лучшие бомбардиры чемпионата Лионель Месси и Гонсало Игуаин отметились хет-триками, а двое 22-летних аргентинцев забили свои первые голы в Ла Лиге. Олимпийский чемпион Пекина Федерико Фасио открыл счет своим голам за «Севилью», а хавбек «Вильярреала» Дамьян Эскудеро на последней минуте игры с «Хересом» установил окончательный счет (2:0) классным обводящим ударом с 20 метров. В понедельник тур завершится матчем «Атлетико» – «Осасуна», и Кун Агуэро наверняка не против пополнить коллекцию аргентинских голов тура – на радость своему тестю, как раз гостящему в Испании.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы