Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Два мяча

    Дебютный матч новосибирской «Сибири» в премьер-лиге обернулся поражением от «Терека». Напряженная атмосфера на подходах к стадиону «Спартак», далекая от идеала игра Войцеха Ковалевски и небольшой триумф Анатолия Байдачного над мэром Новосибирска – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Два мяча
    Два мяча

    «Бросил машину тут неподалеку. И ты тоже бросай. Народу до фига уже», – гремел в трубку человек, шагавший по направлению к новосибирскому спорткомплексу. Ажиотажу вокруг премьеры местной «Сибири» в элите не помешали ни взрыв, накануне выбивший стекла аптеки в центре города, ни снег, периодически валившийся с близлежащих крыш. Руководство новосибирского клуба определило стартовый матч в категорию Low – а значит, посмотреть на поединок с «Тереком» можно было всего за сто рублей. Как следствие, на проходах к арене пришлось изрядно потолкаться – нечастое дело на домашних матчах «орлов». Хорошего, сказать по правде, мало: каждый раз, когда «задние ряды» проявляли признаки нетерпения, толкотня едва не превращалась в давку.

    По ходу атаки грозненцев на поле выкатился второй мяч, но крики «два мяча!» на Эдуарда Малого не подействовали

    В 14:30 по местному времени в ясное сибирское небо взмыли десятки синих шаров и матч начался. Первые несколько минут зрители привыкали к отсутствию в основе травмированного Зиновьева (лучший ассистент первого дивизиона-2009) и наличию Егора Филипенко, да еще и на позиции центрального полузащитника. Положенный по ситуации мандраж прошел минуте к тридцатой – «Сибирь», в общем-то, смотрелась ничуть не хуже соперника: жестко, но четко работал центральный защитник Бухряков, привычно активен был «сибирский Роберто Карлос» Молош, старательно обострял ситуацию на левом фланге Томаш Чижек. Одно из вторжений чеха в штрафную создало отличную возможность для Алексея Медведева – капитан «орлов» замешкался в самый неподходящий момент.

    И тут же, будто решив показать новичку, как это делается, «Терек» забил. По ходу атаки грозненцев на поле выкатился второй мяч, но крики «два мяча!» на Эдуарда Малого не подействовали. Зато на Войцеха Ковалевски подействовало светившее в глаза яркое солнце – закрученный в дальний угол удар Андрея Кобенко неберущимся не казался.

    С трибун в футболистов начинают лететь снежки, в пресс-ложе появляется бутылка «Зеленой марки»

    Прогнозы на второй тайм были сдержанно-оптимистичными: от сибиряка года Игоря Криушенко ждали интересных решений, благодаря которым свершится переход от приличной игры к результативной. Тем большим разочарованием стал гол, проведенный Шамилем Асильдаровым минуте на десятой второго тайма. Трибуны, после мяча Кобенко призывавшие «Сибирь» идти вперед, теперь разразились ностальгическими криками «Чикалда!» (прозвище команды до переименования в 2006-м).

    «Сибирь» же молчала. Гол, забитый вскоре Медведевым, был справедливо отменен из-за офсайда; в дальнейшем игра оживала в основном по причинам, с угрозой чьим-то воротам почти не связанным. Вот Дмитрий Молош мощным ударом со штрафного посылает в нокдаун кого-то из участников грозненской стенки. Вот появившийся Дегтярев находит пространство на фланге, но к реальной опасности это не приводит. С трибун в футболистов начинают лететь снежки (что вызывает возмущение диктора), в пресс-ложе появляется бутылка «Зеленой марки», свободных мест становится все больше, игра постепенно теряет остроту и темп. Однако концентрация жесткости в единоборствах остается высокой и за минуту до конца уже предупрежденный Бухряков без особой надобности грубит в центре поля, открывая летопись удалений «Сибири» в элите. Сил на финальный штурм у хозяев, кажется, и так не оставалось, теперь же еще и не хватало людей. Крики в адрес арбитра («два мяча!») в итоге обернулись точным предсказанием результата.

    Байдачный: «Эту победу я посвящаю мэру Новосибирска»

    На послематчевой пресс-конференции Криушенко защищал Егора Филипенко, а вот на вопрос об игре Ковалевски ответил уклончиво: «Глупо выделять отдельных личностей. Раз команда проиграла, значит, не справились все». Схожим образом тренер говорил о потенциальных проблемах в центре обороны («рано думать, посмотрим ближе к следующей игре»). К Анатолию Байдачному обращались несколько реже, поэтому тренер «Терека» был вынужден сам взять микрофон: «Эту победу я посвящаю мэру Новосибирска, – сказал на прощание специалист. – Помнится, он обещал, что в наши ворота влетит первый гол «Сибири».

    Сибирь – Терек – 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 – Кобенко (40), 0:2 – Асильдаров (55).

    СИБИРЬ: Ковалевски, Аравин, Бухряков, Выходил, Молош, Филипенко, Макаренко, Астафьев (Шевченко, 73), Чижек (Нагибин, 77), Близнюк (Дегтярев, 46), Медведев.

    ТЕРЕК: Дикань, Уциев, Омельянчук, Хаймович, Ятченко, Георгиев, Арсе (Кацаев, 65), Маурисио, Кобенко, Бракамонте, Асильдаров (Садаев, 75).

    Предупреждения: Бракамонте (19), Бухряков (45), Омельянчук (55).

    Удаление: Бухряков (89).

    14 марта. «С», 11.30.
    Судья: Эдуард Малый.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы