Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Крылья Советов»

    «Крылья Советов» пережили бурное межсезонье и готовы играть в стартовавшем сегодня чемпионате России, предоставив своим соперникам изрядный гандикап: пока что у самарцев едва-едва хватает игроков на матч 1-го тура. О клубе, где новому руководству придется найти хороших футболистов за небольшие деньги, а главный тренер упрямо идет к поставленной цели – в очередном эпизоде сериала Sports.ru.

    В ожидании года. «Крылья Советов»
    В ожидании года. «Крылья Советов»

    Задачи

    Слова, которые самарские любители футбола рассчитывали услышать от клубного руководства, произнес главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев: «Понятно, что, учитывая все наши сложности, главное в этом сезоне остаться в премьер-лиге. Сейчас важно начать чемпионат и уже осознанно заниматься селекцией. Не так, как сейчас, когда игроки буквально пачками приезжают на сборы, а целенаправленно. Мы должны стать солидным, стабильным клубом. И мы будем предельно открыты во всем перед болельщиками».

    Сложно, разумеется, спрогнозировать, насколько успешно удастся справиться с первыми двумя задачами. Но то, что в отношениях с болельщиками самарский клуб прошел этой зимой через «точку невозврата», не подлежит сомнению. И, может быть, это даже важнее всего остального.

    Звезда

    Пожалуй, в случае с «Крыльями» определиться с выбором в этой категории проще всего. Форвард Евгений Савин, которому вскоре исполнится 26 лет, должен стать главным игроком команды образца 2010 года. Кому, как не футболисту, которому прочили эту роль еще два года назад и который дважды вызывался на сборы в национальную команду при Гусе Хиддинке, вести за собой команду?

    Да, о прошлом сезоне Евгений в будущем вряд ли захочет рассказывать детям и внукам, но сейчас, после бурного межсезонья, мутные воды которого унесли с собой полкоманды, наступило время для рестарта. Сам Савин, похоже, готов к такому обороту событий – несмотря, на постоянно возникавшие слухи об интересе к нему других команд, форвард заранее решил, что останется в Самаре и теперь не прочь примерить капитанскую повязку

    Приобретение

    В этой графе у «Крыльев Советов» благодаря расторопности бывшего руководства клуба гордо красуется прочерк.

    Трансферы

    В том, что клуб, который залихорадило столь сильно, что пришлось обращаться за помощью к премьер-министру России, начали активно покидать футболисты, нет ничего удивительного. Игроки «Крыльев» уходили по-разному. Кто-то с налетом скандальности, как Владислав Игнатьев, кто-то тихо и мирно, как Тимофей Калачев и Владислав Кулик. Давно уже не был секретом и уход после сезона-2009 колоритных чехов: Яна Коллера и Иржи Ярошика. Добавьте к ним возвратившихся в свои клубы арендованных игроков, и вы получите представление о самарском исходе.

    Но не полное. Ведь несмотря на отмену первого сбора, Газзаев, просмотрев всех , кого только было можно, включая «призраков из прошлого» в лице Бабы Адаму и Руслана Пименова, определился с будущими приобретениями. Но приобретения долго ждать не хотели и ушли в другие команды. Так, радости прогуляться по самарской набережной лишили себя защитники Йован Танасиевич, Айзек Окоронкво и экс-голкипер «Москвы» Антон Амельченко.

    Похоже, что к тому времени, когда «Крыльям Советов» дадут зеленый свет, из тех, кто побывал на сборах, останутся лишь перспективный вратарь Николай Цыган, защитник Александр Лобков и полузащитник Даниил Гриднев. Личный контракт заключил и центральный хавбек из «Ростова» Бранимир Петрович, работавший с Газзаевым еще в «КАМАЗе». Главные приобретения у «Крыльев» впереди. Благо, что времени, как недавно выяснилось, еще остается много. Пока же на матч 1-го тура с «Зенитом» придется выставить полудубль. И это еще в лучшем случае.

    Тренер

    Появление Юрия Газзаева в Самаре – большая удача. Пожалуй, это тот редкий случай, когда об этом можно говорить еще до начала сезона. Причем удача для всех. Никто бы не осудил тренера, оставившего команду, где он работал без контракта, не получал зарплату, но зато не знал недостатка в предложениях от других клубов. Но он этого не сделал. «Крылья» получили человека, который близко к сердцу принял все их проблемы, нацелен на строительство команды и развитие футбола в регионе.

    В то же время для Газзаева это шанс проявить, проверить себя на уровне премьер-лиги. Наблюдение очевидное, но тем не менее. Это тот самый шанс, благодаря которому можно попасть в когорту тренеров, не выпадающих из обоймы элитного дивизиона. В конце концов, вернуться в «КАМАЗ» Газзаев всегда успеет.

    Состав

    Бюджет

    Главная цифра в статье «расходы» у «Крыльев» уже известна: на трансферы выделено 2,5 миллиона долларов. Сам же бюджет составит, по разным данным, от 15 до 25 миллионов долларов, и будет направлен, в основном, на частичное погашение долгов клуба. Пока же у клуба не нашлось 200 тысяч на то, чтобы приобрести полузащитника Михаила Афанасьева. По словам Юрия Газзаева, «вроде бы наши руководители сказали, что в этом году  трансфер в двести тысяч они освоить не могут».

    Котировки на чемпионство

    101/1 – bwin.com.

    Прогноз Sports.ru

    12-14 место. Велик соблазн назвать «Крылья Советов» главным претендентом на понижение в классе (вместе, например, с «Аланией» и «Анжи»), но отчего-то думается, что Самара не останется без премьер-лиги. Дело, конечно, не в факте, который теперь знает даже Владимир Путин. Любая серия когда-нибудь может прерваться. Руководить клубом будет бывший капитан волжан, а ныне бизнесмен Виктор Развеев. Масштабные перемены должны встряхнуть команду, и в случае удачной селекции «Крылья» вполне могут избежать пути, по которому в прошлом году проследовали «Химки». Тем более что и календарь матчей этому способствует.

    Блоги о «Крыльях Советов» на «Трибуне» Sports.ru

    Крылья Мечты

    Совет от «Крыльев»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы