Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Ростов»

    Клуб, остановившийся в прошлом году в шаге от пропасти, выходит из зимней спячки заметно окрепшим. Новый состав, старые задачи, ценная трансферная находка и тренер, взращивающий греческих футболистов – Sports.ru представляет «Ростов» образца 2010 года.

    В ожидании года. «Ростов»
    В ожидании года. «Ростов»

    Задачи

    Есть подозрение, что устанавливать планку руководство будет на встрече с болельщиками 11 марта. В прошлом году ее закрепили на 10-м месте. За год ничего не изменилось, и начальство, по всей видимости, выступит со старой речью. Олег Протасов проговорился еще в январе: «Минимальная цель – место не ниже десятого. Но будем биться за максимум. И за нашего ростовского болельщика, который, надеюсь, нам в этом поможет».

    Звезда

    В прошлом году Александр Павленко, услышав, что в «Спартаке» на него не рассчитывают, проявил упорство и попробовал потолкаться с Алексом за место в основном составе. К лету вечно подающий надежды хавбек все понял и ушел туда, где его ценят. В «Ростове» за Александром прочно закрепили место в основе, и он даже забил три гола. По окончании сезона игрок снова оказался в «Спартаке», но, обнаружив, что там все двери по-прежнему крепко заперты, Павленко не стал ждать лета и уже в феврале отправился в обратном направлении. Если все так пойдет и дальше, то игрок и «Спартак» очень скоро поймут, что у них нет ничего общего и, вероятно, расстанутся навсегда.

    Приобретение

    Тимофей Калачев, объевшийся «завтраками» самарского руководства, принял разумное решение вернуться в «Ростов». За годы в «Крыльях» белорусский полузащитник заработал себе неплохую репутацию работоспособного скоростного флангового хавбека. Кстати, удивительно, что ни один клуб премьер-лиги не налетел на дончан и не сделал попытки выдрать из их рук трансферный лист белоруса, позволив «Ростову» без проблем установить на свой правый фланг бесперебойный моторчик. Команда, осуществив сделку, безусловно, приобрела, ничего не потерял и Калачев, но все же есть ощущение, что его умения могли бы пригодиться клубу с более высокими задачами.

    Трансферы

    Центральный защитник Сорин Гионя вполне мог оказаться рубрикой выше, если бы четко объяснил, зачем променял «Стяуа», регулярно проскакивающую в еврокубки, на российского середняка. Пару лет назад румыны отвергли полуторамиллионное предложение «Катании» о покупке Гиони, а этой зимой согласились на смешную компенсацию в 100 тысяч евро. Президент «Стяуа» объяснил сей казус желанием пойти навстречу порядочному человеку, которому вряд ли еще предложат где-то 300 тысяч евро в год. Впрочем, мотивы румына никого не должны волновать, если понятия «работать» и «зарабатывать» он считает звеньями одной цепи.

    Ему в пару из СКА арендован Гия Григалава, а уж чтоб совсем не беспокоиться за центр обороны, в «Алании» приобретен воспитанник киевского «Динамо» Андрей Прошин.

    В ходе рейда по трансферному рынку селекционеры «Ростова» наткнулись также на форварда Романа Адамова, хоть и прямолинейного, но все же способного попадать по воротам чаще, чем Игорь Лебеденко. Железнодорожнику Станиславу Иванову «Ростов» дает игровое время, а взамен просит тишину и спокойствие в опорной зоне. Ну а российский родственник Дженнаро Гаттузо Анри Хагуш не привык никому давать спуска на фланге обороны. Все трое полезны, но связывать с ними будущее особенно не стоит – клуб взял футболистов в аренду.

    А вот известные в футбольных кругах экс-хавбек «Химок» Драган Блатняк и экс-голкипер нальчикского «Спартака» Деян Радич перешли без всяких оговорок – они теперь полноценные ростовчане. Первый куплен скорее для укрепления ближайшего резерва, а вот сербский вратарь, хоть и скромничает, но явно не собирается ни с кем делить обязанности основного стража ворот.

    Тренер

    Олег Протасов доселе в России работал тренером лишь один раз. В 2008 помог протолкнуть «Кубань» в элиту, но почти сразу разочаровался в подходе краснодарского руководства к делу и вернулся в Грецию. Там он в начале «нулевых» успел хорошенько обжиться и даже открыл собственную футбольную школу «Протасов-клаб». Последнего успеха добивался достаточно давно, сем лет назад став чемпионом Греции. На постсоветском пространстве почета и славы Протасов пока не сыскал, хотя вместе с днепропетровским «Днепром» целых два года был в активных поисках.

    Состав

    Бюджет

    «Бюджет, как и в прошлом году, будет составлять 550–600 миллионов рублей», – сказал спортивный директор клуба Александр Шикунов. Любопытно, что накануне прошлого сезона председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов говорил то же самое, но называл несколько иные цифры: «В 2009 году планируется сохранить финансирование на уровне тех же 450 млн. руб». Сразу видно, что копейки в клубе не считают.

    Котировки на чемпионство

    101/1 – bwin.com.

    Прогноз Sports.ru

    9-11 место. Клуб, не изменившийся за зиму в финансовом плане, заметно прибавил в игровом весе. Крепкий тыл, обновленный на 85 процентов, и полный комплект игроков группы атаки – Протасову будет, где развернуться. Если план сработает, то к сентябрю «Ростов» пустит корни в срединной части таблицы и перестанет вздрагивать при упоминании первого дивизиона.

    Блог о команде на «Трибуне» Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы