Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Радость шваба

    Чемпионат Германии. 25-й тур. Главное.

    Радость шваба
    Радость шваба

    Событие тура

    В случае победы в субботней очной встрече «Штутгарт» мог подобраться к «Вердеру» и его шестой строчке уже вплотную – всего каких-то пару месяцев назад о подобном подопечным тогда еще Баббеля мечтать не приходилось. И поначалу у швабов вполне работала «выездная модель», близкая к образцовой. Гол Погребняка в контратаке мяч и Хедиры после эффектного разрезающего паса к перерыву зажгли на табло обнадеживающие для гостей 0:2. Держать добытый гандикап штутгартцам без излишней истерики удавалось до 75-й минуты, когда у Уго Алмейды невесть откуда обнаружилась способность стрелять точно по углам – 1:2. И тут не выдержал испытания на стойкость самый юный представитель защитной линии «Штутгарта»: Челоцци нелепо сфолил в штрафной, а Торстен Фрингс лишних шансов Леманну не оставил. Команды остались при своих, но, думается, шансы штутгартцев взобраться к концу сезона на строчку-другую куда выше.

    Герой тура

    Обладатель чудесного сочетания имени и фамилии Эрик Максим Чупо-Мотинг который уже год ходит в числе подающих надежды. Иные его соратники по юношеским и молодежным сборным Германии умчались далеко вперед, камерунец же последние пару лет скорее топчется на месте. Аренда в «Нюрнберг», стартовавшая прошлым летом, могла стать той самой точкой прорыва, но и на новом месте Чупо-Мотинг реализовывать себя не спешил. Всего один мяч за пятнадцать появлений на поле – негусто для форварда, некогда считавшегося одним из главных талантов поколения. Свое шоу Чупо-Мотинг в игре с «Байером» отложил до финала первой половины игры. Сперва эффектно разобрался с защитником в весьма стесненных условиях, а парой минут спустя на грани офсайда поймал отличный разрезающий пас из глубины. В недостатке таланта юного форварда всегда вряд ли можно было упрекнуть, быть может, дубль в ворота «Байера» наконец добавит ему толику уверенности, а заодно заставит приглядеться работодателей из «Гамбурга».

    Неудачник тура

    Битвы в подвале таблицы, когда цена – само место в высшем свете, нередко решают нелепые случайности, вроде той, что произошла с Паписсом Сиссе в судьбоносной игре с «Ганновером». Пополнивший ряды «Фрайбурга» под новый год Сиссе уже успел принести немало пользы «орлам» в борьбе за спасение, забив два мяча. Отличился он и в игре с «Ганновером», вот только совсем не в те ворота, куда следует. Досадный автогол стоил «Фрайбургу» одного очка и скольких-то процентов на успех в борьбе за спасительную 15-ю строчку.

    Тенденция

    Минувшая суббота не подарила новых, зато разом похоронила две весьма неприятные тенденции, о которых их фигуранты предпочли бы в будущем не вспоминать. Сперва забил Лукас Подольски – кельнские дельцы по части атрибутики наконец смогут недурно нажиться на футболках в духе манчестерских «Я видел гол Форлана». Порадовать своих почитателей, а заодно и Звонимира Сольдо забитым мячом форварду не удавалось пятнадцать изнуряющее сухих матчей. Впрочем, логичность мяча Подольски именно в игре с «Баварией» не признать трудно – кто бы еще смог выступить лучшим раздражителем для Польди, чем отвергнувшие его мюнхенцы.

    Второй прорыв случился во Фрайбурге, где в битве двух обитателей подвала живучее оказался все-таки «Ганновер». Теперь парни Мирко Сломки хотя бы на неделю могут забыть о висевших на них неподъемным грузом сериях: 9 поражений подряд и 13 матчей без побед. Победа «Ганновера» подоспела как раз вовремя: стоящий строчкой выше «Нюрнберг» также отпраздновал успех, и в случае собственной неудачи ганноверцы могли отдалиться от спасительной позиции уже капитально.

    Наши

    Павел Погребняк в матче с «Вердером» привычно выполнил свои несколько тонн черновой работы, роскошной игрой пяткой поучаствовал в мяче Сами Хедиры, а в награду получил свой шестой в чемпионате гол.

    ВИДЕО

    Знаменательное событие в жизни Александра Глеба все-таки случилось: наконец ему было доверено провести на поле все девяносто минут вместо до боли знакомого часа с небольшим. На решение Кристиана Гросса наверняка повлияли действительно ударное выступление белоруса на своем левом фланге и голевая передача на Погрябняка.

    Анатолий Тимощук в минувший уикенд со скамейки запасных не поднимался, а вот его партнер Ивица Олич, похоже, окончательно встал с Мирославом Клозе в очередь на место партнера Гомеса в атаке. На сей раз именно Оличу выпала очередь появиться на поле с первых минут, провести свои не слишком внятные пятьдесят с лишним минут и проследовать в раздевалку, уступив место сменщику. В следующей игре все наверняка будет с точностью до наоборот.

    Леван Кобиашвили вновь, как и в предыдущей игре с «Хоффенхаймом», на поле в Гамбурге не блистал. Располагавшийся у «Гамбурга» справа в атаке Тунай Торун раз за разом заставлял грузина чувствовать себя неловко, вынудил получить желтую карточку и не слишком четко сыграть в эпизоде с пропущенным «Гертой» мячом.

    См. также

    Ханса-Йорга Бутта не испугаешь ударом с любой дистанции, но против выстрела Лукаса Подольски даже у него не нашлось достойных аргументов.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы