Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десять менеджеров Флавио Бриаторе

    В середине февраля подошел к концу один весьма любопытный эксперимент: известный управленец из «Формулы-1» Флавио Бриаторе решил порулить английским футбольным клубом «Куинз Парк Рейнджерс». Опыт оказался сколь броским, столь и неудачным – за 3.5 года итальянец сменил с десяток тренеров и устроил в команде бардак, который постепенно превратил в абсурд. Sports.ru восстанавливает хронологию событий, смакует диковинные формулировки тренерских отставок и предлагает Бриаторе написать пособие «Как не стоит управлять футбольным клубом».

    Десять менеджеров Флавио Бриаторе
    Десять менеджеров Флавио Бриаторе

    1. Джон Грегори (20.09.2006 – 1.10.2007)

    Причина отставки: неудовлетворительные результаты.

    Пришли в «КПР» «формулисты» (Флавио Бриаторе и его компаньон Берни Экслтоун), как дети в школу, – 1 сентября 2007-го. В то время команда испытывала огромные финансовые проблемы – предыдущий владелец клуба Джанни Палладини не имел средств для развития «КПР» и покрытия скопившихся долгов. В межсезонье тренер Джон Грегори вынужден был из своего кармана оплачивать текущие расходы – проживание в гостиницах, копировальные услуги…

    Набрав целую группу игроков, которые впоследствии составят костяк «КПР», Грегори был вынужден уйти в отставку из-за того, что команда на старте нового сезона оказалась в зоне вылета. В принципе, его уход ожидался в любом случае, ибо те цели, которые анонсировали новые владельцы, не стыковались с персоной менеджера старой формации Джона Грегори.

    2. Мик Харфорд (1.10.2007 – 29.10.2007)

    Пока командой руководил бывший помощник Грегори Мик Харфорд, «Лофтус Роуд» сотрясали слухи о самых невероятных кандидатах на пост нового менеджера «КПР». Фабио Капелло, только недавно уволенный из «Челси» Жозе Моуриньо, Франческо Гвидолин…

    3. Луиджи Де Канио (29.10.2007 – 12.05.2008)

    Причина отставки: болезнь отца, возвращение в Италию.

    Пришел, однако, итальянский тренер Луиджи Де Канио, преимущественно работавший на родине с командами средней руки. Как покажет время, он оказался единственным полноправным менеджером, расставшимся с клубом по-хорошему. Де Канио смог заложить довольно неплохой фундамент, поставить команде игру, но не прижился в Лондоне. К тому же в конце сезона тяжело заболел его отец и Луиджи заранее оповестил руководство, что в мае покинет команду ради возвращения на родину.

    4. Ян Доуи (14.05.2008 – 24.10.2008)

    Причина отставки: вмешательство руководства в работу тренера.

    Как только стало известно, что Де Канио покинет западный Лондон, возобновились невероятные слухи о приходе в «КПР» звезд первой величины – Зинедина Зидана в качестве тренера, Алессандро Дель Пьеро – в качестве игрока и т.п. Все это, впрочем, оказалось лишь пиар-ходом, рассчитанным на привлечение внимания к клубу. Менеджером же был назначен Ян Доуи, бывший игрок клуба, уже однажды недолго руководивший «КПР».

    Доуи – специалист неоднозначный, с одной стороны он выводил в АПЛ «Кристал Пэлас», с другой – перед назначением в «КПР» завалил работу в «Ковентри» и «Чарльтоне». Кроме того, он является представителем старой школы, человеком, привыкшим самостоятельно решать все вопросы, связанные с построением команды, – менеджером в полном британском смысле этого слова. В «КПР» же ему позволили пригласить только одного игрока – латыша Каспара Горкша. Доуи начал бунтовать буквально с первых дней в клубе, когда ему насильно навязывали арендованных игроков (Парехо из «Реала», резервиста «Фиорентины» ди Кармине, Ледесму из «Дженоа»).

    Трансферами в клубе занимался все тот же Джанни Палладини, имевший хорошие связи в агентских кругах. А об аренде Парехо самолично договаривался Бриаторе во время визита на «Лофт» президента «Реала» Рамона Кальдерона. Где-то в это время Бриаторе вошел во вкус и стал раскручивать клуб на всю катушку. Все лето ходили дикие слухи о смене названия («Лондон Рейнджерс») и формы (белая, как у «Реала»), но, видя гневную реакцию болельщиков, Флавио ограничился новой эмблемой – более помпезной, с короной и элементами в стиле рыцарских гербов.

    Доуи ушел отнюдь не по причине плохих результатов (его процент набранных очков стал рекордным за всю историю клуба) – он не стал терпеть постоянного вмешательства в свою работу со стороны руководства, не захотел быть марионеточным тренером.

    5. Гарет Айнсуорт ( 24.10.2008 – 19.11.2008)

    Временщиком стал ветеран команды, знатный балагур, рокер и футболист Гарет Айнсуорт, фронтмен группы «Dog Chewed the Handle». Это было идеальное назначение для игроков, ибо при Айнсуорте все решала группа ветеранов, и неплохой вариант для Палладини, ибо Айнсуорт ставил в основу всех новичков, которых притащил в команду Джанни и забраковал Доуи. Но результаты после некоторого эмоционального подъема очень быстро начали ухудшаться, и должность постоянного тренера Гарет так и не получил.

    6. Паулу Соуза (19.11.2008 – 9.04.2009)

    Причина отставки: разглашение конфиденциальной информации.

    Новым тренером клуба стал молодой специалист без опыта работы, но с кучей идей. Паулу Соуза, знаменитый в прошлом игрок (выигрывал Лигу чемпионов в составе дортмундской «Боруссии» и «Ювентусе») и помощник Луиша Фелипе Сколари в сборной Португалии, уже на первом собрании команды поставил себя очень жестко. Португалец предупредил всех о том, что если кто-то не хочет бороться за победу в каждом матче, может хоть сейчас собирать вещички.

    Может быть, у Соузы что-то и получилось бы (о том, что он не бесталанный тренер говорят результаты нынешней его команды «Суонси», пребывающей в зоне плей-офф чемпионшипа), но в дело опять встрял Бриаторе. Ближе к весне, когда результаты команды ухудшились, Флавио вдруг стал самолично контролировать выполнение указаний менеджера на тренировках (всячески подгонял игроков, говорил о недостаточной самоотдаче). Кроме того, камнем преткновения снова стали трансферные дела клуба. Палладини и Бриаторе без ведома Соузы отдали в аренду в «Ноттингем» лучшего бомбардира команды Декстера Блэкстока и вратаря Ли Кемпа. И это в разгар борьбы за место в плей-офф! Соуза стал нервничать, рассказывать, как ему нелегко работается с таким недальновидным и двуличным руководством, и, в конце концов, получил отставку с диковатой для футбола (но нормальной для «Формулы-1») формулировкой – за разглашение конфиденциальной информации. Проще говоря – за длинный язык, ибо Паулу начал обсуждать дела клуба буквально с каждым встречным.

    Блэксток и Кемп тем временем стали лидерами рвущегося в АПЛ «Ноттингема».

    7. Гарет Айнсуорт (9.04.2009 – 3.05.2009)

    Доигрывали сезон с все тем же Айнсуортом, на сей раз совсем неудачно – одна победа в пяти матчах.

    8. Джим Мэгилтон (3.06.2009 – 16.12.2009)

    Причина отставки: драка с игроком в раздевалке.

    После каждого увольнения найти нового камикадзе, готового работать в «КПР», становилось все тяжелее. Далеко не каждый тренер был готов идти на риск – в «Рейнджерс» с большей вероятностью можно было поставить жирную кляксу на своей репутации, чем добиться успеха. Джим Мэгилтон рискнул и проиграл. Клякса получилась огромной и плохо смываемой.

    Начала сезон команда отлично и Джима иначе, как волшебником (Magic – Magilton), не называли. Все изменилось с приходом зимы. «Рейнджерс», еще недавно выносившие соперников в одну калитку, проиграли 1:5 «Мидлсбро» на родном стадионе при удручающей игре – безвольно и безынициативно. Когда в матче с «Уотфордом» Патрик Агьеман забил гол и даже не стал радоваться, стало ясно – в команде происходят какие-то невидимые болельщиками события.

    Буквально на следующий день все прояснилось – Мэгилтона отстранили от работы из-за конфликта с игроками. Джим «боднул» головой полузащитника Акоша Бузаки, а того самого Патрика Агьемана и Мэгилтона пришлось растаскивать по разным углам раздевалки. Такие вещи довольно часто происходят в английском футболе и футболе вообще – на нервах игроки и тренеры способны наговорить друг другу много гадостей (вспомним хотя бы недавние разборки в «Сток Сити» – Фуллер-Пулис, Битти-Пулис). Но неписаное правило гласит – все это должно оставаться в раздевалке, выносить сор из избы нельзя ни в коем случае. Бриаторе решил иначе, чем дал богатую пищу для таблоидов. Проблема, впрочем, была не только и не столько в тренере – это стало очевидно после того, как пришел и ушел из команды еще один менеджер.

    9. Пол Харт (17.12.2009 – 15.01.2010)

    Причина отставки: не удалось наладить контакт с командой и руководством.

    Пол Харт – следующим менеджером «КПР» после временщиков из молодежной команды Пола Галлена и Марка Берчема стал именно он – привык работать в самых сложных условиях кризисного «Портсмута». Однако реалии «КПР» заставили его бежать отсюда без оглядки спустя всего 5 матчей. Полностью неконтролируемая команда, разрываемая внутренними дрязгами («арендованные» против «постоянных»), с безголовым руководством, всячески усугубляющим сложившуюся обстановку постоянными отставками (игроки научились «плавить» неугодного им менеджера за пару недель) тренеров – разбираться со всем этим Харт не захотел.

    10. Мик Харфорд (15.01.2010 – ?)

    Чем начиналось правление Бриаторе, тем оно и завершилось – назначением на пост временно исполняющего обязанности Мика Харфорда, успевшего поработать в «Лутоне» и вернуться в клуб на пост ассистента Пола Харта. Все это вылилось в серию из пяти поражений кряду, демонстрации протеста и призывы к уходу Бриаторе.

    В итоге Флавио, в последних матчах покидавший стадион раньше времени, таки решил уйти сам. За каких-то полгода итальянец получил второй болезненный удар (об обстоятельствах его ухода из «Формулы-1» все знают). Разгребать все, что было им наворочено, будут люди другого совладельца клуба, доселе только формально учувствовавшего в его жизнедеятельности, – Лакшми Миттала, индийского металлургического магната, вошедшего в число акционеров «КПР» еще в 2007 году. Тогда его приход позволил формально называть клуб из западного Лондона самым богатым в мире, но никаких серьезных вливаний в период руководства Бриаторе индус не делал. Сейчас же он выкупил часть акций Флавио и получил контрольный пакет, позволяющий вводить в руководство клуба своих людей.

    Десять менеджеров за неполных три года, ворох слухов о звездных подписаниях и назначениях и вереница знаменитостей, побывавших в вип-ложе «Лофтус Роуд», смена эмблемы клуба и полнейший бардак в команде, наблюдающийся сейчас, – вот краткое описание «революции Бриаторе» в западном Лондоне. За сравнительно короткий срок Флавио собственноручно написал исчерпывающую инструкцию под названием «Как не нужно управлять футбольным клубом», за что он может получить благодарность от тех, кто будет учиться на его ошибках. Болельщики же «КПР» могут быть ему благодарны только за то, что Флавио и Берни (участие которого в этой афере так и осталось загадкой) поправили финансовое положение клуба, пребывавшего на грани банкротства. Цикл-цирк Бриаторе подошел к концу. Говорят, первым тренером при новом руководстве может стать Нил Уорнок…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы