android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Красич смотрится так же волшебно, как и осенью»

Каково главное достижение ЦСКА в межсезонье? Закрепится ли Набабкин на позиции правого защитника? В чем заключается новая трансферная политика «Рубина»? Стоит ли Тимощуку оставаться в «Баварии»? Какая линия «Манчестер Юнайтед» больше всего нуждается в усилении? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Красич смотрится так же волшебно, как и осенью»
«Красич смотрится так же волшебно, как и осенью»

Вслед за «Рубином» европейскую весну в среду открывает ЦСКА, принимающий в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Севилью». Проанализировав выступление армейцев в испанском турнире Copa del Sol, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов обнаружил у них недочеты в центре обороны и стремление разнообразить игру в атаке за счет симметричного построения флангов.

«Прежде (и не только при Жиркове) гораздо активнее выглядел левый фланг. Сейчас Леонид Слуцкий пытается уравновесить вклад обоих флангов в атаку. Слева играют Щенников и Гонсалес. Справа либо А. Березуцкий, либо Набабкин и Красич. У Набабкина, похоже, больше навыков для ведения атакующей игры, нежели у А. Березуцкого, не так уж и давно входившего вместе с братом и Игнашевичем в тройку центральных защитников (при схеме 3-5-2). Но Набабкин, клубный новичок, в меньшей степени, нежели А. Березуцкий, совместим пока с игрой, которую армейцы привыкли демонстрировать в обороне. Сочетания Слуцкий проверял самые разные (Набабкин – В.Березуцкий – Игнашевич – Щенников, Одиа – В. Березуцкий – А. Березуцкий – Набабкин, А. Березуцкий – В. Березуцкий – Игнашевич – Щенников), но одно оставалось неизменным – ставка на симметричность фланговой игры в атаке. Вовсе не исключено, что при дальнейшем развитии событий в этом направлении у Набабкина будет больше шансов закрепиться на позиции правого защитника, нежели у его партнеров.

Нельзя было не заметить довольно серьезные погрешности в игре ЦСКА в центральной зоне обороны, проявлявшиеся в ситуациях, когда сопернику удавалось создавать относительно мощное давление перед штрафной армейского клуба. Алдонин (Мамаев), Шемберас (Рахимич), Игнашевич, В. Березуцкий терялись при нестандартных ходах соперников и позволяли им выходить на ударную позицию по центру», – констатирует автор.

Продолжая тему, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов фиксирует превосходную форму Милоша Красича, предсказывает прорыв Томаша Нецида и формулирует задачу ЦСКА на сезон.

«Отмечу главное достижение армейцев в межсезонье: команде удалось сохранить Красича. Пусть до лета. Пусть одной из главных причин вполне может быть и желание самого Милоша сначала «посветиться на мундиале». Однако – удалось. Сейчас Красич смотрится так же волшебно, как и осенью. То есть – человеком, могущим в одиночку «сделать игру».

Слуцкий в Испании играл классическую схему с четырьмя защитниками и максимальной загрузкой «большого форварда». Кстати, я жду от Нецида прорыва в грядущем сезоне: умение Леонида Викторовича работать с «девятками» известно давно и хорошо. И в Испании не играл Дзагоев. Что тоже, как мне кажется, в плане подготовки команде (парадоксальным, согласен, образом) может сыграть в плюс. Дзагоева внедрить – не самое сложное занятие. А вот дать новобранцу Хонде почувствовать себя полноценным игроком основы – дело хорошее. Я, к слову, не уверен, что японец вот так сразу станет одной из несущих конструкций ЦСКА. Но в Испании он был заметен. И объемом работы и блондинистостью. Не понять пока – чем больше.

<…> Оценить игру и перспективы ЦСКА лично я буду готов ближе к середине сезона... А есть ли такое время? Можно ли ждать с оценкой? Или все равно результат потребуется сразу? Кредит доверия Слуцкому полный? То есть – карт-бланш? Или такой же карт-бланш, какой объявлялся к примеру, для Зико? Неясно, правда? Ни в плохом, ни в хорошем смысле. Просто – неясно – и все. И не должно быть ясно, по-моему. По крайней мере, до объявления задачи на сезон. Почему-то мне кажется, что она будет расплывчатой. Вроде «борьбы за высокие места». И максимальных задач не отрицая вроде. Но как бы и не настаивая на них. И мне кажется, то будет правильным. Во-первых, в стиле Гинера. Он, как ни крути, дядя обстоятельный и слов на ветер не бросающий. А во-вторых, потому что кажется мне, что изменения-то точечные. Но команда должна обновиться серьезно. В большей даже степени «душевно», чем кадрово», – уточняет комментатор «НТВ-Плюс».

Комментируя досрочное расставание «Рубина» с 31-летним центральным защитником Алексеем Поповым, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов обозначает новый вектор казанской трансферной политики.

«Команда пытается стать моложе, уповая, что спустя пару лет заиграют и неведомый пока Хорди, и уже попавший в заявку на матч с «Хапоэлем» Портнягин, и заждавшиеся шанса Баляйкин, Галиулин, Касаев.

«Рубин» уже второй год не покупает готовых игроков с именами не потому, что в клубной кассе нет денег, а исходя из реалий на российском рынке. В последние годы редкий иностранец, поигравший на хорошем уровне, а значит, имевший в прежнем клубе хороший контракт и определенный статус, быстро приживался в нашем футболе. Коллер, Навас, Алекс, Анджелкович, Дакоста, с натяжкой Георгиев, Уилкшир, Петре. Кажется, это все примеры того, как можно заиграть в России с листа, не теряя время на адаптацию. Веллитон, например, нынешний идол спартаковской торсиды, потратил на это сезон. А ставший с ходу своим в ЦСКА еще один бразилец, Гильерме, прошел школу киевского «Динамо».

Иных примеров куда больше. Где сегодня крушивший всех и вся в Дании Фалль? Как, скажите, сложилась карьера в России талантливого технаря Кочиша, где Хусти, Кежман, Агьяр? Помните ли вы Вильяма, не говоря уже о Виртанене с Сансони?

Чужой опыт «Рубин» может дополнить своим, специфическим, но не менее грустным. Опытные российские футболисты, в прежних клубах имевшие статус лидеров, в Казани зачастую не приживаются. Приятные исключения – Семак да Калешин. Но не заиграл блиставший в «Москве» Адамов, никак не найдет себя одаренный Орехов, тяжело перестраивается талантливый Касаев. Большего ждали и от Попова, возвращающегося теперь в Пермь. Туда, где он был по-футбольному счастлив», – подчеркивает автор.

Едва ли можно назвать счастливым редко выходящего в основе «Баварии» Анатолия Тимощука. Колумнист портала «Террикон» Алексей Потапов призывает бывшего капитана «Зенита», пока не поздно, сменить клуб.

«В то, что ван Гал станет больше доверять украинцу, верится слабо. Игра ван Боммела и Тимощука в одном составе смотрится, мягко говоря, неорганично. Украинца покупал Клинсманн, когда с ван Боммелом решили попрощаться. Но с приходом ван Гала голландец продлил контракт с клубом на два года. И не нужно быть гадалкой, чтобы понять: пока он в «Баварии», полноправным игроком основы Тимощуку не быть. При всем при этом мы не знаем про отношения игрока с тренером, и в этом смысле вполне можно было бы немного переждать. Положение самого ван Гала в клубе далеко не идеальное, и стоит предположить, что ранний вылет из Лиги чемпионов и неудача в бундеслиге могут поставить крест на его работе в «Баварии». А если все сложится иначе?

Если Анатолий рассчитывает сыграть на родном Евро-2012, ему нужна игровая практика. Желательно постоянная. Никто не говорит, что он не подходит под рисунок «Баварии». Очень даже подходит. В серии матчей, появляясь в стартовом составе на позиции опорника, Тимощук проявил себя весьма недурно. А стиль, который проповедует немецкая бундеслига, ему подходит как нельзя лучше.

Но по сравнению с последними сезонами его игра все-таки потускнела. В этой связи логичным выглядит его возвращение в Россию или Украину. По информации СМИ, Анатолий получает в «Баварии» около 4 миллионов евро в год. Такой контракт в отечественном футболе ему вряд ли предложат, а вот твердое место в основе, капитанская повязка и статус вожака практически гарантированы. Все это в «Баварии» при ван Гале он точно не получит. Думаю, понимает это и сам Тимощук. Он снова может выступить с официальным заявлением о том, что в «Баварии» его все устраивает. Может сказать, что не потому он переходил в клуб, чтобы покинуть его после первого сезона. Но сидеть и ждать у моря погоды неправильно вдвойне.

Беги оттуда, Толя, беги!» – резюмирует Потапов.

Куда бежать в отсутствие Рио Фердинанда и Неманьи Видича, защитники-дублеры «Манчестер Юнайтед» порой не ведают. Проблемы чемпионов Англии в обороне ни для кого не секрет, но субботнее поражение от «Эвертона» стало для блогера The Guardian Барни Ронэя очередным свидетельством того, что запасным защитникам «красных дьяволов» не хватает класса.

«Та легкость, с которой Джек Родуэлл обошел Джонни Эванса и забил третий мяч, и вовсе напомнила сценку из дворового футбола. Неумолима и статистика: Уэс Браун принимал участие в семи из девяти проигранных матчей в этом сезоне, а в паре с Эвансом показатели такие: 5 поражений, 3 ничьи и 7 побед. В восьми матчах с Гари Невиллом в составе «МЮ» уступил трижды – и лишь однажды в четырех играх, когда центр обороны вынужденно прикрывали хавбеки Даррен Флетчер или Майкл Кэррик. Со «скамеечников» спрос, понятное дело, небольшой, но уж больно велика разница между резервными и основными игроками манкунианцев! А учитывая травму Джона О’Ши, о своем отказе приобрести в январе надежного центрального защитника Алекс Фергюсон, быть может, еще пожалеет».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы