Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Однажды в России. Бывшие легионеры «Локомотива»

    В конце прошлого года Sports.ru составил рейтинг важнейших легионеров чемпионата России, где отметил самых заметных иностранцев, когда-либо ступавших на российскую землю. Желая продолжить тему футбольного импорта, мы решили вспомнить и о менее известных пришельцах. Продающий машины Люк Зоа, трудящийся в четвертом итальянском дивизионе Франсиско Лима, попадающийся на допинг-шампуне Неманья Вучичевич – в cвоем новом многосерийном исследовании Sports.ru расскажет о том, как сложились судьбы легионеров после расставания с Россией.

    Однажды в России. Бывшие легионеры «Локомотива»
    Однажды в России. Бывшие легионеры «Локомотива»

    Филипе Азеведу

    Страна – Португалия, год рождения – 1975, амплуа – полузащитник

    Россия (1998 – 2000). Португалец начинал карьеру в хорошем клубе – «Олимпике» из Марселя, – но в плохое время – как раз когда разоблачали скандального президента Бернара Тапи. В Россию атакующий полузащитник приехал в возрасте 23 лет, играл, иногда забивал, но задержался ненадолго, уже в 2000 году покинув Москву.

    Сейчас. После отъезда Азеведу сменил девять клубов – крайне скромных и неприметных. Двумя последними остановками португальца были галиссийская «Оуренсе», клуб четвертого испанского дивизиона, и середняк кипрской лиги АЕЛ Лимассол.

    Милан Обрадович

    Сербия, 1977, защитник

    Россия (2001 – 2003). Покупая Обрадовича, «Локомотив», как говорили, пошел на рекордные траты. Югослав забивал «Роме» в гостевом матче Лиги чемпионов, играл регулярно, но не то чтобы впечатляюще. Вдобавок отношения с партнерами были далеки от идеальных – летом 2003 года он был отдан «Боруссии» из Менхенбладбаха.

    Сейчас. Один из лидеров харьковского «Металлиста» – сенсации нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. «Когда он играл в России, я работал в «Анжи», – вспоминает в интервью журналу PROспорт главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Мы дважды играли против «Локомотива», и я обратил на него внимание. Много лет спустя он оказался свободен, и мы взяли его к себе. Сейчас это один из наших лидеров. Профессионал до мозга костей. Ведет за собой команду. Обрадович вместе с сенегальцем Папа – лучшая пара центральных защитников в Украине». Для становления своим на Украине Обрадовичу пришлось радикально модернизировать амплуа: из крайнего защитника, активно бегавшего вперед, он превратился в центрдефа.

    Джейкоб Лекхето

    ЮАР, 1974, защитник

    Россия (2001 – 2004). Очаровательный южноафриканец, познакомивший Россию с амплуа латераля. Парень, который отвечал за слова: пообещал залезть на крышу баковской базы, если «Локомотив» выиграет чемпионат, и полез, едва кубок победителей на эту базу привезли.

    Сейчас. В 2005 вернулся на родину и в возрасте 30 лет завершил карьеру. В прошлом году умер после долгой болезни. Название болезни – СПИД.

    Джеймс Обиора

    Нигерия, 1978, нападающий

    Россия (2001 – 2004). Один из лучших нападающих в новой истории «Локомотива». Победа в чемпионате-2002 и регулярный шум в Лиге чемпионов были бы невозможны без его голов.

    Сейчас. Нападающий «Тулона» – команды четвертого французского дивизиона. Как Обиора там оказался, читайте здесь.

    Неманья Вучичевич

    Сербия, 1979, полузащитник

    Россия (2001 – 2003). Молодой серб пришел в «Локо» вместе с Обрадовичем, но оказался еще менее успешным проектом – за два года Вучичевич так и не смог расстаться с ролью дублера, выходя на поле редко и исключительно на замену. В 2003 вернулся в белградский ОФК.

    Сейчас. Найти себя Вучивевичу удалось в Германии, пусть и в скромных командах. За «Мюнхен-1860» он бегал два с половиной года – с 6-месячным перерывом на нелепую дисквалификацию. У Вучичевича нашли запрещенные препараты, которые, как выяснилось позже, содержались в тонике для роста волос – футболист пытался решить проблему облысения. Летом-2007 он перешел в «Кельн» Кристофа Даума, поднялся из второй бундеслиги в первую, регулярно выходит в основном составе. Имидж серба отныне весьма незатейлив – вместо тоников он пользуется бритвой.

    Беннет Мнгуни

    ЮАР, 1974, полузащитник

    Россия (2002 – 2005). Участник чемпионата мира-2002 никогда не был игроком локомотивской основы, но его стоило держать в команде целых полтора года только ради матча с «Реалом». 11 декабря 2002 года в Мадриде «Локо» поставил восклицательный знак в триумфальном для себя сезоне-2002 (чемпионство и выход во второй групповой этап Лиги чемпионов). Накрутив Зидана и Роберто Карлоса, Мнгуни забил эффектнейший гол и получил от Marca высшую оценку среди всех участников матча. Игра закончилась со счетом 2:2, а финальный свисток застал «Локомотив» в атаке.

    Сейчас. Летом-2003, так и не пробившись в основу «Локомотива», Мгнуни был отдан «Ростову». В 2005 уехал в Китай, после – вернулся на родину. Последним клубом Мнгуни был «Танда Ройал Зулу» – один из аутсайдеров нынешнего чемпионата ЮАР.

    Уинстон Паркс

    Коста-Рика, 1981, нападающий

    Россия (2003 – 2006). Паркса покупали дорого (около 2 млн евро) и шумно – парень успел поиграть в Италии и на чемпионате мира-2002, где забил спасительный гол в ворота сборной Турции. В России восторги утихли: в чемпионате России Паркс отыграл за «Локомотив» 35 матчей и забил только 6 голов. Впрочем, как и Мнгуни, использовал свой звездный час в Лиге чемпионов. Если бы не его гол в ворота киевского «Динамо» (забитый, судя по всему, с нарушением правил), в сезоне-2003/04 у «Локомотива» не было бы ни плей-офф, ни незабываемой сечи с «Монако».

    Сейчас. Был в аренде у «Сатурна», играл за чешский «Слован», возвращался на родину. Нынешний сезон начал в румынской «Политехнике», где в 11 матчах забил 2 гола.

    Баба Адаму

    Гана, 1979, нападающий

    Россия (2001 – 2007). Весьма своеобразный форвард, невероятно востребованный в России: за шесть лет он успел поиграть в «Черноморце», «Ростове», «Локомотиве», «Москве» и «Крыльях Советов». За «Локо» выступал полгода, в 8 матчах чемпионата забил 1 гол.

    Сейчас. В конце прошлого года подписал контракт с ганским клубом «Кинг Файсл Бейбс», но совсем недавно вновь навострил лыжи в наши края. Уже был на просмотре в «Амкаре», среди других возможных претендентов – «Томь», «Ростов» и бакинский «Интер».

    Жорже Вагнер

    Бразилия, 1978, полузащитник

    Россия (2003 – 2004). 9 матчей за основной состав и долгие арендные ссылки на родину – все, чем запомнился этот Вагнер в России.

    Сейчас. Зато отлучаясь в родные края, Вагнер успел выиграть Кубок Либертадорес, серебро национального чемпионата и звание лучшего левого полузащитника бразильской лиги. Когда контракт с «Локомотивом» истек, перешел в испанский «Бетис». С 2007 года играет за «Сан-Паулу», вместе с которым уже два раза выигрывал чемпионат Бразилии.

    Жулио Сезар

    Бразилия, 1980, нападающий

    Россия (2002-2003). Нападающий «Флуминенсе» пробыл в России год – с лета до лета – и забил пару мячей, в том числе в заснеженном матче Лиги чемпионов против «Брюгге». Победа над бельгийским клубом позволила «Локомотиву» пройти во второй групповой турнир.

    Сейчас. Уехав из России, бразилец решил не покидать Европу. Сначала были португальские «Эштрела Амадора», «Жил Висенте» и греческий АЕК. В афинском клубе он прославился голом в ворота «Милана», который принес АЕК победу в матче Лиги чемпионов. С этого сезона играет в бухарестском «Рапиде» (2 гола в 17 матчах).

    Леандро

    Бразилия, 1980, полузащитник

    Россия (2003-2004). Леандро провел в России год, сыграл всего 5 матчей и вернулся на родину – выигрывать два чемпионства вместе с «Сан-Паулу».

    Сейчас. Нападающий «Токио Верди» – клуба второго японского дивизиона.

    Милан Йованович

    Сербия, 1981, нападающий

    Россия (2004 – 2005). Серб пришел в «Локомотив» из «Шахтера» и заполнился не футбольными, но жизненными откровениями. Йованович владел бизнесом, связанным с недвижимостью и продажей автомобилей, а футбол называл «средством самовыражения», но отнюдь не зарабатывания денег. За полтора года в «Локомотиве» простор для самовыражения не был получен – всего четыре игры за первую команду.

    Сейчас. Главный забивала развеселого бельгийского «Стандарда», прошлым летом едва не выкинувшего из Лиги чемпионов «Ливерпуль». Пока «Стандард» борется за чемпионство и периодически его выигрывает, Йованович становится лучшим игроком Бельгии-2007/08 и забивает не меньше полутора десятков голов. Пару недель назад отказался от перехода в «Эвертон», потому что он «не является топ-клубом, а такие предложения я сразу отвергаю».

    Франсиско Лима

    Бразилия, 1971, полузащитник

    Россия (2004-2005, 2006). Любимец болельщиков и тренеров, один из творцов чемпионства-2004. К несчастью, после ухода любимого тренера Семина в сборную России Лима закапризничал. «Я сказал агенту Лимы, что его клиент нам больше не нужен, – рассказывал Валерий Филатов «Спорт-Экспрессу» по окончании сезона-2005. – Если итальянец не найдет себе команду, мы готовы платить Лиме зарплату до окончания контракта, лишь бы он был подальше от «Локомотива». Если человек откровенно «дурит» на поле и в жизни, какой смысл держать его в команде?!»

    Сейчас. В прошлом сезоне играл в MLS за Сан-Хосе, но остался верен Италии – в начале 2009 года перебрался в «Таранто Спорт», клуб четвертого итальянского дивизиона.

    Франческо Руополо

    Италия, 1983, нападающий

    Россия (2005). «Могло получиться у Руополо. Он легко сошелся с нашей молодежью. Главное, был одним из футболистов, которых нет в «Локомотиве» по сей день. Отлично вел верховые единоборства и цеплялся за мяч. Был бы еще забивной – играл бы в «Интере», – в интервью «Спорт-Экспрессу» Сергей Гуренко так вспоминал о могучем итальянце, проведшем в «Локомотиве» полгода в аренде.

    Сейчас. Основной нападающий «Альбинолеффе» – крепкого середняка Серии В. В 23 матчах забил 4 гола и сделал 4 голевые передачи.

    Лари Кингстон

    Гана, 1980, полузащитник

    Россия (2004-2006). Старательный опорный хав, открытый в Самаре, перепроданный в «Терек» и нашедший приют в «Локомотиве».

    Сейчас. Сердце эдинбургского «Хартса». Третий игрок Ганы-2008 – после Майкла Эсьена и Салли Мунтари.

    Бранислав Иванович

    Сербия, 1984, защитник

    Россия (2006-2007). Один из лучших легионеров, когда-либо приезжавших в Россию.

    Сейчас. По-прежнему игрок «Челси», хотя молва упорно отправляет его в Италию. В прошлом сезоне Иванович так и не появился на поле в составе «синих», в этом на его счету 14 сыгранных матчей.

    Гари О’Коннор

    Шотландия, 1983, нападающий

    Россия (2006-2007). Наглец из Британии, приехавший в Россию заработать и преуспевший в этом.

    Сейчас. Сбежав прошлым летом в «Бирмингем», сразу же вылетел из премьер-лиги. Сейчас возвращается. «Бирмингем» идет в чемпионшипе третьим, у Гарри – пять голов в девяти матчах.

    Исо Каньенда

    Малави, 1982, нападающий

    Россия (2003 – по сегодняшний день). Переход Каньенды из «Ростова» в «Локомотив» в середине-2005 был столь неожиданным, что навлек самые разные подозрения на тренерский штаб Валерия Эштректова. За железнодорожников Каньенда сыграл несколько матчей и не забил ни одного гола.

    Сейчас. Ударная сила «КамАЗа» из Набережных Челнов.

    Селсиньо

    Бразилия, 1988, полузащитник

    Россия (2006 – 2007). Играя в «Португезе», юный полузащитник удостаивался сравнений с самим Роналдинью. «Локомотив», выигравший гонку за бразильским талантом с помощью 5 млн евро, столкнулся с неожиданной сложностью: Селсиньо нельзя было увезти из страны, пока ему не стукнет 18. Пойдя на бюрократическую хитрость и сделав агентом Селсиньо его родную маму, менеджеры «Локомотива» оформили сделку. Усилия того не стоили: Селсинью частенько забивал за дубль, но в основном составе за полтора года отыграл всего-навсего 6 матчей.

    Сейчас. Летом-2007 вместе с Измайловым и Марьяном Хадом ушел в «Спортинг». Прошлым летом был отдан в аренду «Эштреле Амадоре», где за 11 матчей забил 1 гол и отдал 1 голевую передачу.

    Амр Заки

    Египет, 1983, нападающий

    Россия (2006). Лучший бомбардир сборной Египта был куплен до прихода в команду Славо Муслина и сербскому тренеру так и не приглянулся. Выступления Заки в Москве ограничились двумя таймами за дубль. При этом один из этих таймов выпал на фантастический матч с молодежным составом «Рубина», закончившийся со счетом 5:6, но даже в нем Заки не удалось отличиться. Устав маяться без дела, Заки собрал вещи и уехал домой.

    Сейчас. Ведущий форвард «Уигана», третий бомбардир английской премьер-лиги и предмет интереса ведущих клубов Европы.

    Андре Бикей

    Камерун, 1985, защитник

    Россия (2005 – 2006). Один из самых колоритных легионеров «Локомотива». Ходил на тренировки с травматическим пистолетом, таскал с базы полотенца, везде видел проявления расизма, а на поле был настоящим анархистом – бежал в атаку, какую бы установку тренер ни давал ему перед игрой.

    Сейчас. Основной игрок «Рединга» – команды второго английского дивизиона.

    Исследование Sports.ru обошло стороной многочисленных легионеров из ближнего зарубежья и коснулось лишь тех, кто приезжал в Россию из далеких стран. Кроме того, в нем нет футболистов, которые находятся в арендной отлучке. Быть может, их судьбы вновь свяжутся с Россией совсем скоро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы