Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Помощь от соседей

    Чемпионат Испании. 22-й тур. Главное.

    Событие тура

    «Атлетико» выиграл у «Барселоны», позволив «Реалу» приблизиться к каталонцам на расстояние двух очков. От игры на стадионе «Висенте Кальдерон» ждали чудес, и чудеса пришли. Лионель Месси не смог поразить ворота «Атлетико» – это чудо номер один. Серхио Агуэро в кои-то веки не забил «Барселоне» – это второе чудо. Наконец, третье: команды наколотили друг другу всего лишь три гола – совершенно жалкий результат, поскольку в трех предыдущих очных играх на «Висенте Кальдероне» соперники без шести голов не расходились. На этом чудеса заканчиваются. Само поражение «Барселоны» сенсацией не стало, учитывая огромные кадровые проблемы в защите каталонцев и традиционно запредельный кураж «Атлетико» во встречах с «Барсой». «Против нас «Атлетико» всегда проводит свои лучшие матчи», – констатировал Хосеп Гвардиола. А президент «матрасников» Энрике Сересо заявил, что благодаря его команде «Реал» каждый сезон имеет 9-очковую фору перед «Барселоной». Мол, «Атлетико» постоянно выигрывает дома у «Барсы», но при этом отдает шесть очков «Реалу».

    Гвардиоле перед игрой было не до шуток. Из-за дисквалификаций Пике и Маркеса и травм Дани Алвеса, Абидаля, Чигринского и Туре у «Барсы» осталось лишь три защитника при четырех необходимых. Гвардиола мог бы перестроить игровую схему или поставить в основу кого-то из защитников дубля. Однако наставник «Барсы» решил, что главное – не разбивать связку Пуйоль-Милито в центре обороны. Максвелл отправился на левый фланг, а правым латералем стал Джеффрен, 22-летний форвард из Венесуэлы. Но уже на третьей минуте игры планы Гвардиолы пошли насмарку. Кейта порвал подколенное сухожилие и выбыл из строя на месяц, а вместо него на замену вышел Педро. Из-за этого в средней линии «Барселоны» пришлось делать несколько перестановок. Пока каталонцы разбирались, что к чему, «Атлетико» уже забил гол. Рейес в центре поля обыграл двух соперников и отличным пасом вразрез центральных защитников вывел Форлана один на один. После такого шедевра от Рейеса уругваец не имел права промазать. Пришлось забивать.

    На этом ошибки в центре обороны «Барселоны» не закончились – Пуйоль и Милито то и дело оказывались не у дел после передач из глубины поля. Еще один выход один на один запортил Агуэро, но расстраивались фанаты «Атлетико» недолго – Симао со штрафного вколотил мяч в угол ворот, который должен был контролировать Вальдес.

    После второго пропущенного гола «Барса» очнулась, но ненадолго. Каталонцы успели забить один гол, а на второй, объективно говоря, не наработали. Хави провалил игру, Ибрагимович был слишком медлительным, а на флангах хозяйничали Симао и Рейес. Повисшего на карточке Джеффрена пришлось менять на юного защитника Бартру, и кантерано не подвел. Но в целом «Барселона» выглядела совершенно неубедительно, и «Атлетико» заслуженно взял три очка.

    «Реал» приблизился к первому месту благодаря победе в Хересе. Аутсайдеры примеры противопоставили «Реалу» газон совершенно отвратительного качества, на котором показывать комбинационную игру было практически невозможно. Если бы «Реал» возглавлял Игорь Гамула, то мы бы наверняка услышали что-нибудь про избороздивших просторы футбольного поля кротов. Особенности газона позволили «Хересу» продержаться аж до 63-й минуты, пока Арбелоа не ворвался в штрафную и не пробил сам. А затем счет быстро дорос до крупного. Кака, на днях купивший себе дом в Мадриде рядом с жилищем Криштиану Роналду, чисто по-соседски отдал португальцу пару голевых пасов, и Роналду оформил дубль – 0:3. Вообще тур получился исключительно удачным для «Реала». Помимо «Барсы», оступилась и идущая на третьем месте «Валенсия». «Лос чес» чуть не уступили в Хихоне, уйдя от поражения благодаря голу Маты – 1:1.

    Герой тура

    До позапрошлого тура полузащитник «Эспаньола» Хосе Кальехон был единственным футболистом «попугаев», не пропустившим ни одного матча в чемпионате. Эта серия прервалась по требованию… мадридского «Реала», который запретил своему воспитаннику выходить на поле «Сантьяго Бернабеу». «Эспаньолу» напомнили, что в условиях договора о переходе Кальехона из «Реала» в «Эспаньол» значился пункт, запрещающий полузащитнику играть против своего бывшего клуба в течение двух сезонов. В первый год выступления за «Эспаньол» Кальехон действительно не выходил на поле против «сливочных». Однако затем в «Эспаньоле» забыли про запрет и выпустили Кальехона на замену в первом круге. В мадридском клубе не стали делать из этого трагедии («Реал» тогда выиграл 3:0, а Кальехон отыграл всего пять минут), но накануне ответной игры в Мадриде «Эспаньол» был предупрежден о недопустимости участия в матче Кальехона.

    Разочарованию полузащитника не было предела – он жаждал сыграть на «Сантьяго Бернабеу». В результате 21-летний хавбек выместил свою злость на следующем сопернике – «Депортиво». Кальехон провел великолепную игру и организовал оба гола в ворота «Депора», славящегося своей защитой. Для начала Кальехон прорвался по своему правому флангу, обыграл защитника и выкатил мяч под удар Верду, открывшему счет. А второй гол «Эспаньола» был еще красивее: Кальехон получил мяч на подступах к штрафной, разобрался с защитником и шикарным обводящим ударом отправил мяч точно в дальний нижний угол – 2:0.

    Неудачник тура

    Вратарь «Хетафе» Хорди Кодина на 92-й минуте матча с «Альмерией» допустил нелепую ошибку, из-за которой «синенькие» потеряли два очка. «Хетафе» заслуженно выигрывал 2:1, и последний шанс «Альмерии» отыграться был связан с подачей углового. Мяч полетел за пределы вратарской площади, и Кодина вполне мог бы понадеяться на своих защитников. Уходить так далеко от ворот было рискованно, однако вратарь бросился вперед и смог дотянуться до мяча. Достаточно было удара кулаком, чтобы отправить мяч куда подальше. Но вместо этого Кодина попытался зафиксировать мяч двумя руками, выронил его, и обнаружил мяч уже в воротах. Остается надеяться, что этого эпизода не видел Владимир Никитич Маслаченко, иначе у него могло бы испортиться настроение.

    Неожиданность тура

    Изнуренный кубковыми баталиями «Расинг» был разгромлен в Сантандере «Малагой». Закатив последний гол вратарю между ног, нигерийский форвард «Малаги» Обинна отметил взятие ворот серией из трех сальто, словно подчеркнув счет – 0:3. При этом «Расинг» накануне визита на «Камп Ноу» лишился из-за дисквалификаций сразу трех футболистов – Мунитис и Колса заработали по пятой желтой карточке, а Чите без лишних прелюдий сразу получил красную.

    Тенденция тура

    Уже в 13 матчах подряд «Севилья» не может выиграть с разницей более чем в один матч. За это время команда Маноло Хименеса одержала в рамках Ла Лиги 6 побед, и все – с минимальным счетом. Последний раз «Севилья» выигрывала с разницей более чем в один мяч в октябре у безнадежного аутсайдера «Хереса» – 2:0, причем тогда второй гол «рохибланкос» забили уже в компенсированное время. Если же не брать в расчет матч с «Хересом», чей уровень игры явно не соответствует примере, то последняя победа «Севильи» в чемпионате не с минимальным счетом датирована и вовсе сентябрем.

    В матче с «Осасуной» «Севилья» снова не стала баловать болельщиков. Матч был скучным, и «Севилья» свою победу скорее выстрадала, чем заслужила. Единственный гол на счету Луиса Фабиано. Бразилец кивком головы эффектно переправил мяч в ворота после подачи с левого фланга от реактивного Диего Капеля, пробежавшего полполя. Впереди был еще час игры, но подопечные Маноло Хименеса уже не рвались вперед, выжидая финального свистка. Теперь «Севилье» предстоит проповедовать свои уроки прагматизма в экстремальных выездах – сначала в неприступной Пальма-де-Мальорке, а потом в холодной Москве в матче с ЦСКА.

    См. также

    Не выигрывавший с прошлого года «Вальядолид» сделал очередной шаг в направление сегунды. Бело-фиолетовые не смогли обыграть «Сарагосу», прямого конкурента в борьбе за выживание, даже несмотря на курьезный гол. Голкипер «Сарагосы» Каррисо перепутал мяч с головой защитника Ярошика, в результате чего Диего Кошта забивал уже в пустые ворота. «Сарагоса» быстро ответила куда более эффектным голом в исполнении нового арагонского героя Суасо. В оставшееся время преимущество было на стороне «Вальядолида», полчаса хозяева и вовсе играли в большинстве после удаления Эрреры, но оборона «Сарагосы» во главе с Ярошиком не дрогнула.

    Цифра тура

    Форвард «Хетафе» Роберто Сольдадо отметил в минувшем туре сразу два юбилея. Забив мяч в падении головой в ворота «Альмерии», воспитанник мадридского «Реала» достиг рубежа в сто голов за карьеру. А заодно Сольдадо умудрился заработать в этом сезоне уже 10-ую желтую карточку в 20 проведенных матчах. Форвард «Хетафе» возглавляет список главных коллекционеров желтых карточек на пару с аргентинским защитником «Тенерифе» по фамилии Луна. Кому-то до Луны может и далеко, а вот Сольдадо с Луной идет вровень.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы