Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Римская стена

    Чемпионат Италии, 24-й тур. Главное.

    Событие тура

    «Рома» разгромила «Палермо», который, впрочем, такой участи не заслуживал. Обе команды участвуют в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов, и проводят сезон в схожем стиле: и те, и другие пережили период нестабильности, смену тренера и бурный рост результатов. Первая половина встречи прошла с преимуществом римлян, хотя поначалу открыть счет могли островитяне. Хозяевам помогала неточность гостей, а также классная игра Жулио Сержио, который неожиданно и стремительно ворвался в число лучших вратарей серии А. «Рома», как ей уже свойственно, немного прогнулась, но выдержала, а затем нанесла ответный удар. Клаудио Раньери попал в яблочко, выставив на матч Франческо Тотти и Маттео Бриги, участие которых было под большим вопросом. Именно эта парочка организовала важный первый гол: Тотти подал угловой и Бриги пробил красиво и по воздуху. Особую роль в эпизоде сыграл Чезаре Бово, защитник «Палермо», который здорово обманул своего вратаря, головой подправив удар в сетку. Защита гостей и дальше позволяла себе слишком многое: во втором тайме, когда «Палермо» снова ринулся на владения Жулио Сержио, оборонцы перечеркнули все усилия своими ошибками во время контратаки «Ромы». Нападение римлян сыграло настойчиво, выцарапав мяч, и Жулио Баптиста удвоил преимущество. И снова выделился Бово, один из неудачников отчетного тура. Вскоре Бриги эффектным дальним ударом сделал дубль, а затем команды обменялись голами. «Палермо», как и «Фиорентина» в прошлом туре, натолкнулся на грамотно спроектированную и выстроенную стену, запас прочности которой, возможно, по-настоящему исследует в начале марта «Милан». Ложкой дегтя для римлян стала разве что карточка Тотти, из-за которой он пропустит матч с «Катанией».

    Герои тура

    «Сампдория» в отсутствие Антонио Кассано победила четвертый раз подряд, на этот раз «Фиорентину». Теперь генуэзцы делят четвертое место с «Наполи», а в следующем туре их ждет проверка «Интером». В игре с «фиалками» команда Луиджи Дель Нери побила соперника его же бывшим оружием: мячи забили Франко Семиоли и Джампаоло Паццини, еще недавно числившиеся в составе флорентийцев. «Сампдория» довольно легко воплотила свое преимущество в голы еще в первом тайме, после чего особых проблем с удержанием счета не испытала.

    К героям можно добавить и капитана «Дженоа» Марко Росси, который сделал дубль в матче с «Ювентусом», где его команда дала хороший бой хозяевам. Исход решил пенальти, из-за которого впоследствии возникло множество споров. Как бы то ни было, но в число заметных игроков тура вошел и Алекс Дель Пьеро, который, с его же слов, провел лучший матч в сезоне. Лидер «Ювентуса» в напряженной встрече технично и красиво забил свой первый мяч, а второй провел как раз со злополучного пенальти. Продолжая тему дублей, выделим и Клааса-Яна Хунтелаара, который подсобил «Милану» в непростой игре с «Удинезе».

    Неудачники тура

    Помимо ненадежного Бово среди неудачников со своим кризисом прочно осела и «Фиорентина». «Фиалки» в матче с «Сампдорией» тщетно пытались комбинировать: до более-менее реальных угроз дело никак не доходило; вдобавок, команде не хватало агрессии и нацеленности на гол. Почти вся острота у чужих ворот шла от Стевана Йоветича, а Альберто Джилардино снова провел не лучший матч. Не повезло флорентийцам и с травмами — в первые 15 минут сломались Алессандро Гамберини и Марио Сантана. «Фиорентина», набрав лишь балл за последние пять игр, опустилась на 11 место, все дальше и дальше отставая от группы, которая сражается за места в еврокубках.

    Тенденции тура

    Под началом нового тренера Эдоардо Рейи «Лацио» одержал нужнейшую победу, а в составе римлян впервые в сезоне появился опальный Кристиан Ледесма. Смена тренера и возвращение «диссидента» — показатели плачевного состояния столичного клуба, который перед туром занимал третье с конца место. Символично, Рейя оставил в запасе ориентированного на разрушение Роберто Баронио, а вместо него выпустил более созидательного Ледесму. Обновленному «Лацио» против боевитой «Пармы» пришлось несладко, особенно в первом тайме, а Жонатан Биабиани упустил стопроцентный голевой момент. После перерыва стало полегче, вдобавок в середине тайма пармезанцы остались в меньшинстве, после чего римляне запросто могли забить еще мяча три, но довольствовались одним. Это всего вторая гостевая виктория «Лацио» в сезоне: в прошлый раз они выигрывали на выезде еще летом.

    Жозе Моуринью на послематчевой конференции не меньше сотни раз повторил слово «пенальти». Тренер «Интера» посетовал, что Роберто Розетти не назначил одиннадцатиметровый в пользу миланцев, тогда как в игре «Ювентуса» и «Дженоа» судья помог туринцам, дав удар с точки, благодаря которому те и вышли победителями. К слову, на повторах действительно очень трудно определить, где именно было нарушение на Дель Пьеро.

    Цитаты тура

    «Я бы никогда не назначил Моуринью тренером своего клуба. Я бы не поменял Маццари на Моуринью даже если бы тот был свободен. Но я бы с удовольствием пригласил Моуринью в качестве актера в какой-нибудь из своих фильмов» — владелец «Наполи» Аурелио де Лаурентис.

    Цифра тура

    Лучший бомбардир турнира Антонио ди Натале забил 17-й мяч, проведя всего 20 игр в этом сезоне серии А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы