android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Фурсенко нужно немедленно приступать к мозговому штурму»

Что следует сделать новому президенту РФС безотлагательно? Повезло ли Хиддинку с жеребьевкой? Сколько сеянных сборных пробьется на Евро-2012? В чье благо должен существовать футбол? Чего хочет добиться Венгер? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Жеребьевка отборочного турнира Евро-2012 подарила сборной России вполне проходимую группу. Но, помня о печально известном стыке со Словенией, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов далек от эйфории.

«Моя первая реакция была такой: «Теперь Хиддинк вполне можно остаться еще на один цикл. Грех не выйти из такой группы». Семин меня остудил: «Не стоит раньше времени пить шампанское. Вспомни: Словакия нам недавно попадалась в отборе. И чем все закончилось?». Семин помнит это как никто другой. Именно под его руководством наша команда финишировала третьей в группе, когда шел отбор на ЧМ-2006. После португальцев и тех самых словаков, которых мы не смогли обыграть ни дома, ни в гостях.

Я, помнится, в бытность футболистом регулярно встречался на полях с чехами и словаками. Сомнений у меня нет: играть в футбол они умеют. И то, что команды бывшего соцлагеря всегда готовы упереться в поединках с русскими, мы все тоже прекрасно знаем. Если кто забыл – пусть вспомнит недавние поединки со Словенией.

Ирландия и Македония – команды, которые вполне могут реализовать свой единственный голевой момент и не пропустить ни в одном из четырех-пяти голевых моментов у своих ворот. Такое в мировом футболе случается сплошь и рядом. А это – 0:1 и ноль очков. Пока мы, к сожалению, не доросли до того уровня, чтобы в матчах с такими соперниками быть заранее уверенными в победе.

<…> Кто хочет – пусть назовет Хиддинка везунчиком. Из такой группы мы действительно должны выходить на Евро-2012. Но я бы поостерегся давать оптимистические прогнозы. Почти всегда после жеребьевки мы начинаем кричать «ура!» и бросать в воздух чепчики. А на крупные турниры по-прежнему ездим через раз», – констатирует автор.

Именно поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, готовиться, по мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, нужно тщательнее и заранее.

«Надо уже сейчас шевелиться, беспокоиться, начинать вдумчивые хлопоты по подготовке отборочной кампании. И как можно скорее, в форсированном режиме прояснить ситуацию с Хиддинком. Очень бы желательно – до формирования отборочного календаря. Если сборной не с Хиддинком по этому календарю играть – какое значение имеет сейчас его мнение? И если приступим к перестройке команды только после того, как Гус доработает контракт, – очень рискуем нарваться на очередной сбивчивый отборочный цикл.

Самое время вспомнить, как сборную потряхивало четыре года назад. Во-первых, команда оказалась явно не готова начинать турнир с такого соперника, как Хорватия. Во-вторых, половину, если не больше, отборочного цикла Гус не мог определиться с составом. Сколько проб и ошибок он совершил в одной только средней линии, в одной ее центральной зоне! Алдонин, Лоськов, Смертин, Титов, Будянский… Его терзания продолжались до той поры, пока не заявил веско о себе зенитовский блок.

А какова кадровая диспозиция сейчас? Подходящий клубный блок совсем не обязательно сформируется. С другой стороны, прежний кадровый ресурс сборной подлежит переосмыслению и поименной переоценке во всех линиях, кроме вратарской.

Словом, Сергей Фурсенко осмотрелся на новом месте – и ему нужно немедленно приступать к мозговому штурму по обеспечению отборочной кампании», – указывает Цыбанев.

Реагируя на наполеоновские планы нового босса РФС, колумнист портала LiveSport.Ru Андрей Сенцов призывает ставить высокие, но реальные цели.

«В России считают свою сборную грандом и предъявляют к ней завышенные требования. В России президент РФС обещает в первый же день своего избрания выиграть ЧМ-2018, не имея на то никаких объективных оснований. На пятый день после работы в своей должности президент РФС говорит, что задачей для национальной команды в такой отборочной группе к Евро-2012 может быть только первое место. В России поражение от Германии считают трагедией вселенского масштаба, а поражение от Словении – случайностью.

Пора относиться к своей сборной (и вообще к футбольному хозяйству в России) объективно – не нужно требовать от нее побед на чемпионатах мира и Европы, а участие в этих турнирах уже считать успехом. Россия – не Бразилия, не Испания, не Голландия и не Франция. У нас никогда – даже во времена СССР – не было такой развитой футбольной инфраструктуры и потока молодых талантливых футболистов. Не единиц или десятков, а именно потока.

И не надо говорить, что «если уж из такой группы не выйдем, то позор». Тем более что главный тренер до начала жеребьевки уповал не на силу своей команды, а на то, что «повезет со жребием». Нет, позора никакого не будет. Позор – это когда даешь обещания, заведомо зная, что они невыполнимы. Хоть когда желаешь в соперники Словению и обещаешь железно попасть на ЧМ-2010, хоть когда обещаешь выиграть ЧМ-2018. Нужно ставить перед собой высокие, но не фантастические цели, иначе так и останешься чемпионом мира и Европы по обещаниям», – заключает автор.

Чего реально ждать от Фурсенко, размышляет сотрудник «Радио Свободы» спортивный обозреватель Олег Винокуров.

«Мне кажется, что в футбол сейчас приходят не для того, чтобы что-то делать, а для того, чтобы его каким-то образом контролировать и с него что-то поиметь. Если мы понимаем, что вопрос назначения президента РФС стал решаться на уровне «Газпрома», значит контролировать футбол просто выгодно. Значит, кто будет думать о том, чтобы его развивать и что-то делать на благо? Видимо, расчет на то, что футбол должен существовать на благо корпораций. Но тогда ничего хорошего ждать не приходится», – полагает Винокуров.

Очередное поражение «Арсенала» от прямого конкурента, на этот раз от «Челси», вызвало у корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова исконно русские ассоциации.

«С тех пор как сошло со сцены поколение Бергкампа и Виейра, «канониры» все больше пугают некоторыми психологическими особенностями (наверное, все-таки это от тренера исходит), которые удивительно напоминают наш родной менталитет. Только русский человек, подойдя к двери с табличкой «Закрыто», обязательно дернет дверь, потом толкнет ее, после чего громко удивленно и даже раздраженно воскликнет: «Что – закрыто?!» — и только тогда уйдет восвояси. И только «Арсенал» на протяжении последних месяцев умудряется с упорством мазохиста наступать на одни и те же грабли, считая, видимо, что в траве их нет. Несмотря на табличку.

Сложно понять, чего хочет добиться Арсен Венгер, пытаясь пройти самый сложный отрезок турнира с одиноким Аршавиным на острие атаки. Если не хочет добиться ничего, а просто решает таким образом кадровые проблемы, тогда непонятно другое: почему у клуба калибра «Арсенала» не появилось желания приобрести зимой хотя бы одного форварда, способного выполнять роль target man (что-то вроде «человек-цель», если совсем глупо и дословно)? Необязательно это было делать за большие деньги, тем более если в данной организации селекционная служба, чай, не из бывших таксистов собрана. Просто как иначе, если Венгер говорит: кадровые проблемы?

Замечательно быть ни на кого не похожим и гнуть свою линию вопреки модным веяниям. В конце концов, тому же Венгеру есть за что сказать спасибо — за умение делать футбол доступным и по-настоящему спортивным. Но право слово — относительно скромный нападающий уровня Бендтнера решил бы проблему головной боли и самого Арсена, и «столбика» Аршавина, которому меньше всего в первый полноценный премьер-лиговский сезон нужна вся эта универсальная вакханалия», – резюмирует автор.

Жеребьевка квалификации Евро-2012 не потрясла воображение эксперта The Times Тони Каскарино.

«Состав групп скучен и напоминает мне групповой этап Лиги чемпионов, где благодаря высокому посеву турнирный путь грандов кажется легким и предсказуемым. Чтобы опростоволоситься, топ-сборным нужно очень постараться. Бьюсь об заклад, что из девяти «сеянных» в финальный турнир не пробьется максимум одна команда».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы