Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дебют в черно-синих тонах

Чемпионат Германии. 21-й тур. Главное.

Дебют в черно-синих тонах
Дебют в черно-синих тонах

Событие тура

Открывший прошлой весной дорогу к титулу разгром «Баварии» для поклонников «Вольфсбурга» теперь уже точно не более чем история: нынешняя редакция «волков» подобных задач не решает. Грандиозный по дерзости проход Графите, мячи Джеко, залихватские забеги по флангам – все это в феврале 2010-го кажется дурным послеобеденным сном. Субботняя гостевая победа «Баварии» над пока еще действующим чемпионом получилась не просто легкой, а, пожалуй, даже унизительно беспроблемной. Огорошенные быстрым мячом Роббена хозяева из профессиональной гордости выдали-таки неплохой отрезок минут в десять-пятнадцать в середине первого тайма. Но со вторым баварским голом в исполнении ван Бейтена, словно по сигналу, вся активность «волков» была свернута и более не беспокоила грозных гостей из Мюнхена до финального свистка. Игра, год назад способная взбудоражить всю футбольную Германию, нынче сложилась для «Баварии» едва ли не проще вылазок в подвалы таблицы. «Вольфсбург» мертв не «скорее, чем жив», а уже вполне определенно, и сменой таблички на кабинете главного тренера обойтись точно не удалось.

Герой тура

Вечно хмурый форвард «Кельна» Миливойе Новакович в минувшую субботу определенно имел повод, наконец, улыбнуться. Долговязому словенцу уже наверняка не добраться до собственных рекордных показателей прошлого сезона. Как бы то ни было, пока Лукаш Подольски продолжает бороться с травмами и уходом карьеры в затяжное пике, Новакович остается главной силой в атаке «козлов». Вот и в игре с «Гамбургом» словенец сыграл ключевую роль в завоевании нежданной поначалу ничьей. Сначала филигранно исполнил штрафной удар, а после, как в учебнике, отработал типаж «форварда-столба», отбросив мяч под удар Чихи.

Неудачники тура

Об особенностях психологической устойчивости игроков леверкузенского «Байера» на грани больших свершений вполне уже можно было бы защитить десяток-другой научных работ. Вот и выездная игра с «Бохумом» подкинула достойного материала сверх всякой меры. По-взрослому солидно державший игру в руках «Байер» к исходу первого тайма добыл себе гол усилиями Дердийока и, казалось, вполне мог отписывать себе очередные три очка. Свойственное молодости стремление к лучшему в ущерб уже добытому и тут настигло «аспириновых». Леверкузенцы не в меру рьяно отправились добывать второй мяч, и вскоре получили ответный удар от обидчика российской сборной Дедича. Единственный удар «Бохума» в створ за матч, словно контрольный в голову, и на первой строчке «Байер» теперь уже вовсе не в одиночестве.

Дебют тура

Заполучив в свои ряды Руда ван Нистелроя, «Гамбург» не только весомо усилил захворавшую было атаку, но и минимум на пару недель перетянул на себя большую часть общего внимания. Впрочем, в гостевой игре с «Кельном» поводов немедленно бросить бомбардира в бой вроде бы не наблюдалось. Легендарный голландец большую часть матча посвятил умиротворенному знакомству с гостевой ареной, беседам с новыми партнерами и раздаче улыбок вездесущим фотографам. Выход Нистелроя на поле, если и планировался, то лишь в формате пары минут благодушного знакомства с публикой. Благо новоявленные партнеры Руда по атакующей линии «Гамбурга» до поры уверенно справлялись с сопротивлением оппонентов. Но коварный рикошет после удара Чихи оборвал намеченную триумфальную презентацию. Шокированный «Гамбург» выудил из выигранного матча всего лишь ничью, а сам Нистелрой за пару проведенных на поле минут объективно не успел выдать чего-нибудь стоящего.

Тенденция

Стабильный по последним сезонам представитель середняцкого класса бундеслиги, «Ганновер» нынче имеет все шансы проследовать лигой ниже раньше конкурентов – столь удручает показываемый парнями Мирко Сломки футбол. После зимней паузы у «девяносто шестых» уже четыре поражения, еще два кряду – в печальном пассиве до перерыва. В атаке ганноверцам еще есть на что рассчитывать: Штайнер и Конан через раз в порядке, когда здоровы, да и новичок Аруна Коне не преминул отличиться прямо с колес. Что же до обороны, то она в последние месяцы только и живет в ожидании очередного попадания в курьезные подборки. Списывать все невзгоды на трагическую смерть Роберта Энке, право, было бы исключительным неуважением к его памяти. Так что вернувшемуся к истокам Сломке только и остается, что где-нибудь все-таки изыскать затерявшийся профессионализм собственных игроков.

Наши

Бессменный стартовый форвард «Штутгарта» Павел Погребняк в победной гостевой игре с «Нюрбергом», как всегда, был в центре внимания. Регулярно смущая оборону хозяев своим присутствием, россиянин тем самым открывал немало возможностей для партнеров. Вот и в победном мяче швабов Павел поучаствовал непосредственным образом, элегантно перепрыгнув направлявшийся Хильберту мяч. На последних секундах встречи случился еще один эпизод вполне в духе российского форварда, когда тот дважды не сумел протолкнуть мяч за линию ворот с расстояния в метр. Но привычной уже полезности действий россиянина это не отменяет.

Отточенная до мелочей программа пребывания на поле Александа Глеба сбоев не дает. Появление в стартовом составе, в меру полезное участие в атаках, пара-тройка острых эпизодов и уход с поля по истечении часа. На этот раз победный мяч «Штутгарта» на счету именно заменившего белоруса Хильберта.

Анатолий Тимощук не хуже других запасных «Баварии» девяносто минут спасался от февральских холодов на скамейке. Его партнер Ивица Олич довольно скоро присоединился к украинцу, проведя на поле всего сорок пять минут. В первом тайме хорват слегка выпадал из игры, успел получить желтую карточку и по совокупности факторов в перерыве стал победителем известной баварской лотереи «вместо кого же на этот раз выходит Рибери».

Леван Кобиашвили лучше других оборонял ворота несчастной «Герты» от набегов «Вердера»: на закрываемом им левом фланге защиты неприятностей для ворот Дробны зародилось меньше всего. Впрочем, удачной игрой при стандартах грузин, как и партнеры, похвастать не смог.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы