Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кто считает деньги в клубе, спонсором которого является компания с девизом «Мечты сбываются!»?»

Кому выгоден «эффективный газпромовский менеджмент»? Кто станет лучшим молодым тренером? Каковы особенности спартаковской селекции? Почему российские игроки перестали уезжать на Запад? Должен ли Терри остаться капитаном сборной Англии? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Кто считает деньги в клубе, спонсором которого является компания с девизом «Мечты сбываются!»?»
«Кто считает деньги в клубе, спонсором которого является компания с девизом «Мечты сбываются!»?»

Стартующий менее чем через полтора месяца чемпионат России таит немало интриг. Одну из них – принципиальное соперничество молодых тренеров «Спартака», ЦСКА и «Динамо» – предвкушает обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев.

«У Кобелева и Слуцкого, рассуждая теоретически, наступает самое время для больших дел. Наработали примерно равный стаж, вызревали параллельно, нарабатывая хватку. Поэтому – сейчас или неизвестно когда! Или хватка победителя сформировалась, или обнаружится в тренерской породе, позволю себе игру слов, нехватка чего-то существенного. А хватка – это тактика и управление в одном флаконе. Тактику и Кобелев, и Слуцкий уважают. Но в успевшей проявиться гибкости подходов Слуцкий, на примере скорой своей терапевтической помощи занедужившему ЦСКА, пока коллегу, пожалуй, обогнал. У Кобелева – как новый игрок поступал в его распоряжение – так возникали сложности с вживлением оного в тактические устои.

А главное – оба не слишком себя пока проявили под нагрузкой турнирных обязательств. Кобелев перехватил с «Динамо» бронзу, скорее, по случаю, чем по обязанности. Примерно так же Слуцкий пробрался с ЦСКА в лигочемпионский плей-офф. Так или иначе, обоим в наступающем сезоне предстоит стряхнуть с себя штампы сложившихся уже репутаций.

У Карпина совсем другая история. Он ведь, заметьте, в сезоне-2009 ни одного матча не взял ни у Кобелева, ни у Слуцкого. Работал в жанре первой пробы, импровизации. Успел ли освоить глубины и тонкости профессии – вот в чем вопрос. Знает ли теперь, как придать игре «Спартака» тактическую устойчивость? Научился ли просчитывать наперед ресурс игроков, молодых-ломких первым делом?» – спрашивает автор.

Чего у «Спартака» не отнять, так это собственного селекционного почерка. О новых принципах трансферной политики клуба повествует обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«С приходом Карпина красно-белые информационно замкнулись, свято оберегая от огласки детали сделок. Кто может уйти? Всякий – вопрос в цене. Когда будет форвард? Ищем. И не только форварда. А вот такой-то останется? Шансы есть у всех.

Возможно, это вообще стиль работы нынешнего руководства клуба. Или же Карпин не желает повторения ситуации прошлых лет, при которой сначала в прессу попадали списки выставленных на трансфер, а затем некоторые из тех же списков оказывались востребованы самим «Спартаком». Да не в одном сезоне, а в нескольких.

Есть у спартаковской селекции и еще две особенности. Первая – невысокая заинтересованность клуба в покупке россиян. Что вполне объяснимо. Леонид Федун четко дал понять: он вкладывался в организацию собственной академии не забавы ради, а бизнеса для. Соответственно, брать россиянина не из спартаковской школы – злостно потрошить карман шефа. Да и резерв у вице-чемпионов растет неплохой, присмотреть для борьбы с удушливым лимитом там есть кого. Как знать, не потому ли в клубе в последнее время активно взята на вооружение формулировка: «В России устраивающих «Спартак» футболистов нет, а те, что есть, давно разобраны»?

Вторая особенность – оглядка на стоимость приобретений. «Спартак» взял за правило не брать «доигрывающих», не продавать дешевле, чем купили, не возвращать дороже, чем продали (последнее относится к Павлюченко). Бизнес не должен быть убыточным, какие бы важные спортивные задачи ни стояли перед клубом. Верное ли правило? Вопрос обсуждаемый. Но правило это есть, что отчасти упрощает работу спартаковских селекционеров, как упрощает любую покупку ограничение выбора предлагаемого ассортимента», – заключает Дзичковский.

У богатых свои причуды. Трансферные экзерсисы «Зенита» корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский комментирует на примере купли-продажи Александра Кержакова и Игоря Семшова.

«Это уж не трансферный рынок получается, а какой-то товарообмен в стиле позднего застоя. Вы нам нападающего – мы вам хавчика, а у кого нет знакомого завскладом, пусть кусают локти. Умилительны ссылки на человеколюбие топ-менеджеров российских клубов, готовых отпустить в родной город затосковавших в одной столице по другой мастеров кожаного мяча. Только не подозревать же наших высокопрофессиональных футбольных управленцев в стремлении прибавить к своему немалому жалованию скромную премию за «откат»? Это как-то не в стиле клубов европейского уровня, коими позиционируют себя «Зенит», а с недавних пор – и «Динамо».

Тем не менее уже в который раз в том же Питере сначала продают футболиста по бросовой цене, расчищая место в составе для потенциального новобранца, а затем покупают втридорога. Сначала новобранца, потом возвращенца. Это началось еще при Властимиле Петржеле. Когда Владимира Быстрова за один день продали в «Спартак», на вырученные деньги хотели купить… Семшова. Купили позднее, и уже за куда большие деньги. Кто их считает в клубе, спонсором которого является компания с девизом «Мечты сбываются!»?

При этом ошибки в трансферной политике (как при покупках, так и при продажах) списывают на давно ушедших главных тренеров, агентов, обладающих чуть ли не чарами Вольфа Мессинга, и даже происки врагов, но только не на собственный менеджмент. Сложно определиться с вектором развития «Зенита», который сначала продает Быстрова с Кержаковым, а затем выкупает их у московских конкурентов, а между делом определяется, нужен ли был команде приобретенный на четыре сезона за максимальную сумму 30-летний Семшов.

Можете представить, чтобы «Реал» с «Барселоной» осуществляли подобные сделки, или «Интер» с «Ювентусом»? Да даже «Шахтер» с киевским «Динамо» до такого еще не додумались. Питерские же болельщики придумали очень емкое ироничное определение – ЭГМ. Расшифровывается как «эффективный газпромовский менеджмент».

Поневоле задумываешься, кому он выгоден. Безусловно, хороший процент имеют с каждой сделки по перемещению футболистов агенты. Сами игроки не остаются внакладе. Проигрывает, увы, наш футбол. Ведь в результате подобной трансферной политики Кержаков мало напоминает блиставшего в середине «нулевых» форварда «золотой связки». Да и Семшов за сезон, проведенный в «Зените», не поднял своих акций в национальной сборной», – констатирует автор.

Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов рассуждает о наметившихся тенденциях нынешней трансферной кампании.

«Все реже и реже россияне выбирают зарубежный вариант продолжения карьеры, не взвесив тщательно «за» и «против». Ну а нынешнее межсезонье и вовсе стало рекордным. Никто из определяющих игру своих команд российских футболистов, имея реальный шанс засветиться в Старом Свете, таковым не воспользовался. <…> Адаптироваться в незнакомой стране удается очень немногим нашим ребятам, а возвращаются «блудные сыны» домой, как правило, в далеком от оптимального состоянии.

Трудно вспомнить хотя бы одного россиянина, зримо прибавившего за время выступления в иностранном клубе. Каряка, Смертин, Кержаков… Каждый в большей степени потерял, нежели приобрел. Так есть ли смысл с насиженных мест в неизвестность срываться? Тем более что платят в элитных командах премьер-лиги нынче не хуже, чем за бугром. Этот немаловажный, более того – определяющий фактор, в свою очередь, объясняет прогрессирующее нежелание наших футболистов менять шило на мыло. Да и футболисты, чья выездная карьера не сложилась, предпочитают теперь не ходить по рукам вдали от исторической родины, а стараются возвратиться к истокам. Оно понадежней будет.

<…> Бесперспективные иностранцы стройными рядами двинулись из России и в большинстве своем недобровольно. Во-первых, ужесточенный лимит на легионеров заставил тренеров сбросить балласт, чтобы освободить места для «аборигенов». А во-вторых, не за спасибо ведь клубы расстались с засидевшимися на лавках иноземцами – плохо-бедно бюджеты пополнили в трудный период. Футбол же наш, проведя кадровую чистку, почти ничего не потерял. Рафаэл Кариока, Кежман, Дюрица, Кочиш, Карвальо, Рикардо Жезус, Чонтофальски, Маазу, Радосавлевич, Ким Дон Чжин… Одни уже выработали ресурс. Другие погоды в своих клубах не делали. Какой же смысл их на балансе при высоких зарплатах держать?

Лишь один трансфер, уверен, огорчил футбольных эстетов: технарь и умница Домингес связал свою жизнь с испанкой по имени «Валенсия». Однако беспокоиться за этого парня нет причин: к «супружеству» аргентинец во всех отношениях подготовлен», – убежден Иванов.

А вот у поклонников сборной Англии причина для беспокойства появилась. Шумиха вокруг уличенного в адюльтере капитана «Трех львов» Джона Терри расколола туманный Альбион на два примерно равных лагеря. В вердикте «казнить нельзя помиловать» эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор ставит запятую после второго слова.

«За свое поведение во внерабочее время Терри сейчас склоняют по всем падежам, но лишать его капитанской повязки, по моему глубокому убеждению, нельзя. Если в преддверии чемпионата мира Фабио Капелло поступит иначе, я разочаруюсь, ибо лучшего капитана, чем Терри, вне всяких сомнений, не сыскать; нужно просто отделить личную жизнь от профессиональной.

Терри является капитаном сборной, потому что он – лидер на поле и хорошо играет в футбол, а не потому что верен или неверен жене. И не удивительно, что в субботу победный гол «Челси» в выездном матче с «Бернли» забил именно он. Между тем, узнав о его внебрачной связи с бывшей подругой Уэйна Бриджа, местные болельщики встречали его действия на поле неодобрительным гулом и свистом. Но, начиная сомневаться в профессиональных способностях человека на основании его моральных недостатков, мы на самом деле ступаем на очень тонкую грань. Если бы Терри совершил нечто противозаконное – тогда другое дело, но навязывать его в качестве образца для подражания я не собираюсь.

С примерами дурного влияния на детей и взрослых, будь то кадры кинохроники, новости или политические решения, мы сталкиваемся ежедневно – и даже глазом не моргаем! Вот и в профессиональной деятельности Терри, как и всех нас, нужно судить только по работе и ее качеству».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы