Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Если «Динамо» сумеет выиграть золотые медали, это будет невероятно»

На что могут рассчитывать бело-голубые? Чем продиктован выбор Семшова? Почему он не стал своим в «Зените»? Продолжится ли огосударствление российского футбола? Чего не хватает Кубку Африки? Правильно ли наказали Того? Почему «Арсенал» выбыл из чемпионской гонки? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Если «Динамо» сумеет выиграть золотые медали, это будет невероятно»
«Если «Динамо» сумеет выиграть золотые медали, это будет невероятно»

Подводя итоги январского межсезонья, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов призывает клубы открыть бюджеты и выражает сомнение в чемпионских перспективах «Динамо».

«Футбола без денег не бывает. Если еще совсем недавно команды появлялись и умирали естественным путем, то сейчас, после прошлогоднего спасения «Томи» и все большего внимания власти к футболу, постепенно будет происходить огосударствление футбола. Он станет, как говорили в советские годы, отраслью народного хозяйства. В принципе это тоже вариант, который можно рассматривать. И он наверняка придется клубам по душе, поскольку избавляет их самих от необходимости зарабатывать на жизнь. <…> Но есть и другая сторона вопроса. Мы знаем, сколько тратится на поддержку отраслей народного хозяйства – села, медицины, образования. Если футбол пойдет по этому пути, стоит открывать бюджеты. Это не праздное любопытство, это станет инструментом оценки деятельности менеджмента клубов в достижении результатов. Качества работы руководителей клуба. Только при открытии бюджетов мы можем сказать, почему, к примеру, для нальчикского «Спартака» прошлогоднее 11-е место является вполне приемлемым результатом, а для «Зенита» третье – весьма и весьма скромным. И тогда, узнав, на какие деньги живет клуб, болельщики не будут требовать громких трансферов и амбициозных целей. <…> Как бы то ни было, есть уверенность в том, что и «Крылья», и «Москва» сохранят место в премьер-лиге и продолжат играть.

Чемпионом вряд ли станет команда, которая не имеет в своем составе людей, обладающих победным опытом. <…> Динамовец Воронин, безусловно, привлекателен в плане умения забивать голы, предполагаемой быстрой адаптации к российскому футболу. С другой стороны, чемпионом не был. И это смущает, как и в целом ситуация с новичками динамовцев. Да, все игроки хорошие, выделяющиеся на общем фоне. Но опять-таки не становившиеся чемпионами. Если в такой ситуации бело-голубые сумеют, как от них требуют, выиграть золотые медали, это будет невероятно. <…> Пока «Динамо» только серьезно усилило и удлинило скамейку, что может помочь в борьбе за еврокубки, но не более», – полагает автор.

Один из тех, кто призван помочь бело-голубым, – вернувшийся из «Зенита» хавбек Игорь Семшов. Почему у него не сложилось в Питере и чем продиктован его камбэк, рассуждает корреспондент «Спорт день за днем» Михаил Григорьев.

«Семшов – игрок особого склада, он не «типовой элемент», то есть футболист с ярко выраженными достоинствами и четким амплуа, как, например, Владимир Быстров – фланговый атакующий полузащитник с хорошей скоростью, или Фернанду Мейра – центральный защитник, сильный в единоборствах. Такие «типовые элементы» легко вписывать в разные модели игры, потому что большинству команд сложно играть без крайних полузащитников (желательно быстрых) и центральных защитников (желательно мощных).

Семшов же – товар штучный, для него нужна не только определенная модель игры, но и партнеры, рядом с которыми его достоинства усиливаются, а недостатки – нивелируются. Чем хорош Семшов? Он техничен, умеет сделать точный пас, умеет и сам завершить атаку, неожиданно выдвинувшись вперед. Но в отборе Игорь не силен, скорость у него не очень высокая, и «королем финтов» его не назовешь. В идеале в связке с ним должен быть работяга-разрушитель, каким был в «Торпедо» Зырянов, а в «Динамо» – Хохлов. Еще лучше, если и впереди играет яркий мастер дриблинга и обводки, каким был Данни. Рядом с такими партнерами Семшов расцветает. Но так сложилось, что в «Зените» схема игры была другой, и Дик Адвокат вписать в нее Игоря не успел, пробуя его на разных позициях. Анатолий Давыдов тоже не сделал футболиста сборной России незаменимой фигурой.

А Игорю скоро исполнится 32. В таком возрасте не быть в основе как-то даже неприлично. В «Динамо» же в него верят, делают ставку. Выбор Семшова понятен», – резюмирует Григорьев.

Корреспондент «Спорт-Уикэнда» Александр Кузьмин между тем акцентирует внимание на том, что Семшову так и не удалось добиться расположения у питерских болельщиков.

«Вспомним, для примера, как именовали поклонники «Зенита» пришедшего 10 с гаком лет назад из того же «Динамо» Андрея Кобелева – «Андрей Николаевич», в крайнем случае – АНК («Андрей – Наш Капитан»). Семшов же по числу обидных ремарок от фанатов в свой адрес уступал только безоговорочному лидеру в этой номинации Владимиру Быстрову. Как только ни называли Игоря в интернете – и «7шов», и «Семьшвов», и «Смешнов», и даже «кривоногий тенор». Оставим все эти прозвища на совести зубоскалов. Отметим лишь, что Семшов никак не заслужил подобной участи. Пахал он на футбольном поле – когда ему давали играть – на совесть. И нередко заменялся под вполне заслуженные аплодисменты. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь...

Странная, кстати, вещь: и в динамовском болельщицком сообществе что-то не видно великой радости по поводу семшовского трансфера. Хотя вроде бы в команду спустя всего лишь год вернулся ее безусловный лидер. Думается, дело здесь не только в клейме «предателя» годичной давности, которое теперь заменено на формулировку «блудный сын». Просто поклонники «Динамо» не могли не заметить появления удивительного «разнобоя» в основном составе. На оба фланга приобретены суперскоростные по меркам нашего футбола Самедов и Чеснаускис, зато центральную атакующую ось теперь образуют сплошные «пенсионеры» – Хохлов, Семшов и Воронин! И в какой футбол теперь будут играть бело-голубые, пока абсолютная загадка», – заключает автор.

Что ж, время покажет, а вот футбол, в который играли на прошедшем Кубке Африки, обозревателю «Спорт-Экспресса» Александру Просветову определенно не понравился.

«Да, были фантастические сценарии вроде ничьей 4:4 в нашумевшем матче открытия Ангола – Мали при том, что к 89-й минуте на табло светилось 4:1. Но такие сюжеты хотя, с одной стороны, забавляют, с другой – говорят о нехватке класса. А в целом слишком мало не только самобытности, которой мы ждем от Черного континента, но и просто эмоций. Хочется видеть у команды, которой необходимо отыгрываться, хотя бы толику «сумасшедшинки». Где страсть, пресловутое желание биться за страну? На поле при наличии именитых игроков какие-то роботы, которые исполняют задания, да еще в невысоком темпе, что, впрочем, возможно, связано с влажными условиями тропиков.

Возникает подозрение, что европейские специалисты, работающие с африканскими сборными, их «переучили». Те, усвоив какую-то науку, потеряли своеобразие, если не считать непонятную и порой глупую грубость, от которой их, похоже, не отучить никому. В результате наблюдается серость. При просмотре матчей часто складывалось впечатление, что смотрю футбол российской первой лиги со «взаимной ликвидацией» по всем позициям, в котором только многовато темнокожего народа. Ничего нет и рядом с Лигой чемпионов, где сверкают «Барселона» и прочие клубы, к которым рискну добавить, между прочим, и российские. Они по крайней мере эмоции дарят. А в Анголе созвездие имен занимается перекатыванием мяча», – констатирует Просветов.

Отстранение Того от участия в двух следующих розыгрышах Кубка Африки (с нынешнего турнира сборная этой страны снялась после террористического акта, в результате которого погибли два члена делегации) колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский считает форменным издевательством.

«Конфедерация футбола Африки мотивировала свое решение категорическим запретом политических властей любой страны на вмешательство в футбольные дела. К тому же исполнительный комитет КФА постановил не только дисквалифицировать сборную Того, но и оштрафовать местную федерацию на 50 000 долларов (видимо, в качестве защитной меры от вмешательства тоголезских властей в ее дела). Штраф федерации после обстрела ее национальной сборной в месте проведения турнира – это сильно!

С тем же успехом и даже с большими моральными основаниями можно было бы, например, дисквалифицировать на пару континентальных кубков сборную Анголу. Раз уж власти этой страны впервые за долгие годы допустили теракт против участников столь крупных международных соревнований, не обеспечив должную безопасность проведения такого турнира. Но подобного пункта в уставе ФИФА и КФА нет. Зато совершенно естественное решение тоголезских властей вернуть сборную с турнира на время общенационального траура устав КФА позволяет трактовать как вмешательство политического руководства страны в футбольные дела. По той же логике, например, ООН надо было бы выписать штраф Гаити за полную неспособность ее властей управлять страной, избрав поводом разрушительное землетрясение в этой стране.

Сборная Того не сильнейшая команда Черного континента, а сама Того далеко не самая богатая страна бедной Африки. Никаких заступников-лоббистов с деньгами у нее, скорее всего, не найдется. Но, честно говоря, это тот случай, когда, на мой взгляд, функционеры ФИФА просто обязаны «вправить мозги» африканским футбольным бюрократам. Популярно объяснить им, что футбольная команда, в которую стреляли, не должна нести за это наказание», – указывает автор.

Проиграв в ответственейшем матче «Манчестер Юнайтед» (1:3), «Арсенал» тем временем понес заслуженное наказание за отказ от укрепления атакующих порядков. Именно по этой причине, по мнению эксперта The Times Тони Каскарино, «канонирам» не видать золотых медалей как собственных ушей.

«Из чемпионской гонки «Арсенал» выбыл, а о его ближайшем матче с «Челси» теперь можно забыть. А ведь все могло быть иначе, купи Арсен Венгер в это трансферное окно нападающего. А так – полузащита и атака оказались слишком легковесными, с однотипными игроками явный перебор, а игра чересчур однообразна. Последние два матча с сильными соперниками показали, что выше головы команда уже не прыгнет», – подводит черту бывший форвард сборной Ирландии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы